ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目、この日も同じ会社でツアー。カオダイとクチのツアーです。この日は大型バス。満員。たまたま、欧米人が友達と座りたかったらしく、フィリピン人と相席に、同業だったせいか、お互いに仕事の愚痴を・・・。<br /> クチへは去年も行ったが、バイクタクシーで暑さにやられ、疲れだけが・・・。今回はしっかり内容が聞けました。ちなみにこの手はフィリピン人に撮ってもらった私の手。(よかった。体重増えたけど、入れて。)

学校巡りとふれあいの旅その3

2009/10/22 - 2009/10/27

sho-chan

sho-chanさん

観光バス タクシー
タイ国際航空

ここはタイニンにあるカオダイ教寺院、こういう宗教的な行事って、なぜか独特で緊張する。

さあ、宗教儀式の始まりです。6時間ごと1日4回の礼拝の12時を見学しました。
     このあとは、ご飯、一般庶民の食堂でしたが、他のツアーで客が一杯。しかも、日曜日だし。
     しかも、相席がわがままな客。多分、アメリカ人とこっちで作った愛人だろう。落ち着いて、飯食え。

このあとは、クチトンネルへ。1日目も軍事博物館も含め、確かに形の上ではベトナムは勝ったけれども、犠牲は大きいです。よく、戦争を美化する人がいますが、良いわけがない。

トンネルの中。途中であきらめた。この写真を撮ってもらったカナダ人にへぼそうな顔で見られた。
     以上、3日間のツアーでオプション付きで、39ドルです。初日にタクシーの運転手にぼられたのが痛かった。
     ちなみに初日は軍事博物館代、昼食代(一部)は別途。3日目の昼食代とクチトンネル入場料は別途です。どうですか?日本語ツアーじゃ、こうはいかないよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る