ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2回目のホーチミンです。いろいろな所へ行けば、行くほどまた行きたくなる、ベトナム恐るべし。<br /> そして、もうひとつの目的はベトナムの日本語学校を見て、そしてタイの学校を久々に訪問するのが目的でした。

2回目のホーチミン(学校巡りとふれあいの旅)

2009/10/22 - 2009/10/27

sho-chan

sho-chanさん

観光バス タクシー

1日目から2日目の移動
     ベトナムへ行ったあとは友達に会うため、タイ国際航空を選択。愛知県民にとっては大事な国際線のような気がします。
     タイ航空は行き先にインドが多いせいか、インド人も多いのですが、このインド人のマナーが悪いせいか、客室乗務員にかなり注意を受けていた。でも、このくらいやってもらうのが普通かも。
     よくセントレアに乗り入れるタイ航空は日によって、違うみたいですが、この日はパーソナルテレビが付いていた。
     タイ航空だと、朝10時半に出発し、乗り換えてホーチミンに着くのは、夜8時半のため、写真はこれのみ、疲れてホテルに入ったらすぐに睡眠でした。

2日目です。当日ホテルの人に言われて、ツアーはどうかと言われて1日ホーチミンシティーツアーに参加。結構満足行くツアーでした。
     最初に行ったのは軍事博物館です。

博物館内の展示物の一部です。こちら日本人が撮ったみたいです。
     ベトナム人の遠足でしょうか?子供たちも見学して、勉強していました。遊びだけではこういうものにも触れた方がいいのかも。

博物館の外です。戦車や飛行機が無造作に展示してあります。

ここはチョロン地区にあるティエンハウ廟です。中国文化が素敵です。このあとは、チョロン市場でお買いものです。

一旦デタム通りに戻って、昼食。そのあとは再度ツアーへ。今度はお土産屋さんへご案内。この作品を身体障害者が作っています。(身体障害者と言っても、悪いところはさまざまです。いくつかの工程に分かれていますが・・・。)
     これ、卵の殻や貝殻で作っています。私も、写真のような大きい作品は買えませんでしたが、ささやかにコーヒーソーサーを数点(4000円ほど)買いました。カードも使えますよ。

本当はこのあと、統一会堂へ行く予定でしたが、この日はたまたま、スリランカの大統領が来るということで入れず、サイゴン大教会へ。
     たまたま、十字架のネックレスをしていたら、ガイドさんに「あなた、キリシタンですか。」と聞かれてしまった。

そして、中央郵便局です。現在でも使われているんですね。すごいね。
     このあと、劇場、人民委員会のホーチミン像で記念写真。
     個人的に思うのは、その国へ行ったら、最低限の挨拶は英語ではなく、彼らの言葉を使うべきです。「ありがとう」「こんにちは」ぐらいは。それだけで、ガイドの人やホテルの人と関係が随分変わりますよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る