小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カニを食べに、小浜に行きました。といっても、写真を見ていただくとわかりますが、肝心の蟹一匹を撮影し忘れなのです。<br /> オバマ大統領の選挙応援へのお礼のお手紙が展示してあるおばま食文化館に帰りに寄りました。ペリーをもてなした料理や、江戸時代の人気料理など興味深かったです。<br />

勝手にオバマ・小浜

2009/11/15 - 2009/11/15

りか

りかさん

今回は、日帰りです。
    まず、鯖街道熊川宿で休憩と散策です。
    紅葉が綺麗でした。

化粧室を探していたら「かわや」とかかれた所がありました。

こちらは、昔、若狭の鯖を京の都へ運んだ街道です。

おみやげ物のお店や喫茶店が所々にあり、1キロくらいの道のりを散策できます。

熊川宿のMAPです。

この中に里芋を入れてむくのだそうです。
    これ、販売されてました。水が綺麗だから羨ましいです。

さて小浜の民宿で、お昼をいただきます。実は、肝心の、肝心の・・・・、蟹丸ごと一匹を撮影したはずが・・・。失敗しておりお見せできないのが残念です。黄色いタグがついている蟹が良いそうです。

お刺身は、鯛・エビ・イカ。

蟹のお刺身。これは、皆さんから絶賛です。美味でございました。普段は絶対食べれません。

蟹の天ぷら。これも満足満足!

もずく。

牡蠣は1個食べたところですが、大きいのが4個で一人前でした。この辺でお腹いっぱいになりました。

蟹すきの一人鍋。これに、ご飯、わかめの吸い物。フルーツもありました。

ランチを終え、おばま食の文化館へ。

入り口に足湯が。

温泉も併設です。今日は日帰りなので高速道路の混雑を考え、入浴断念。高速道路1000円もつらいですね。
    今度ゆっくり入りたいな。

鯖の保存食の作り方です。

貴族の食事だそうな。

こちら、ペリーが食べた食事の再現です。

江戸時代のおかずの人気ランキング

小浜はNHKで放映されていた「ちりとてちん」でも有名なんですね。

オバマ大統領からの手紙。

お土産コーナーのオバマグッズを暫くご覧下さい。結構面白かったです。

さて2階です。小浜の名産の一つが「めのう」だそうです。

和紙の実演や、体験が出来るコーナーもありました。

塗り箸も有名です。沢山素敵な塗り箸がありましたよ。{MY はし」を持ちたくなりました。

体験作業コーナーです。

では、おばま食の文化館を後にします。

最後に、お水送りの寺神宮寺で拝観。

こちらの住職さんのお話がとっても面白かったです。

奈良の東大寺へお水を送るお寺なのです。

お水を奈良へ送るのは、わざわざ運ぶのではなく、ここから流すと奈良へ送られると言われているそうです。

500年経っている大木です。このお寺と、熊野大社を結んだ真ん中にちょうど奈良があるそうです。すごい!今日は、お水送りなどもいろいろ勉強になりました。

帰りに日本海さかな街により黄色いタグの蟹を仕入れて、go home!

日本海さかな街http://www.sakanamachi.info/

観光バスがこれでもか!と駐車しており、蟹ほか、おみやげ物もたくさんあります。蟹は必ず値切りましょう。きっとお得な買い物ができます。

• 諒さん 2009/11/28 23:05:49
    カニ食べたい。。。!
    と、うちの長女が連日のように申しております。。。
    写真なくてよかったかも???笑

小浜市っておもしろい所ですねー。
    一度通過したことがあるだけなのですが、
    ぜひ行ってみたくなりました。
    工房ではお箸作りが確か体験できるんですよね。
    いいなー、やってみたいです☆

でもいちばんの目的はやっぱりカニかしら???笑

りか

りかさん からの返信 2009/11/30 10:10:06
    RE: カニ食べたい。。。!
    いつもメッセージありがとうございます。

カニの写真がなくて残念です。実は、カニの殻の山になってから、はっと気がつき・・・。写真撮影忘れて、頭の中が空っぽになるほど美味しかったのかもしれません!笑。

工房でのお箸作りやってみたかったんですけれど、時間がなくて。次回はやってみたいです。

りかさんのトラベラーページ