奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥鬼怒温泉郷は栃木県西部の山奥にある秘湯。<br />加仁湯・八丁の湯 ・日光沢温泉 ・手白澤温泉の4軒がひっそりと佇んでいる。<br />いずれも一軒宿で、これらをまとめて奥鬼怒四湯とも呼ばれ、近隣には他にも温泉が自噴している野湯が多数あり、天然記念物にもなっている湯沢噴泉塔などがある。<br /><br />温泉郷内の各宿に電気、電話が引かれたのが1986年になってからで、それまではもランプや自家発電だった。<br />奥鬼怒スーパー林道が1988年に開通するまではアクセスも徒歩に限られていた正に秘湯。<br />林道開通後も、日光国立公園内に有ることから一般車の進入は制限されており、バス送迎を行っている加仁湯、八丁の湯以外は現在も徒歩のみだ。<br /><br /><br />11月末の奥鬼怒では、空からの白い洗礼を受け<br />シンシンと雪の声が聞こえるような静寂の夜を過ごした。<br />たった独りで浸かる露天風呂は贅沢の極み・・・<br />忘れられない思い出の温泉郷です。<br /><br />某トラベラーさんから<br />「めーてる隊長さんが一番良かった所を教えて・・・」と聞かれ<br />「黒部渓谷」と、ここ「奥鬼怒」だと返事した記憶がある。<br />2004年の記録を再アップします。<br /><br />

奥鬼怒温泉郷 11月の思い出 (手白澤温泉・八丁の湯・加仁湯)

2004/11/22 - 2004/11

めーてる隊長さん

奥鬼怒温泉郷は栃木県西部の山奥にある秘湯。

11月末の奥鬼怒では、空からの白い洗礼を受け
シンシンと雪の声が聞こえるような静寂の夜を過ごした。
たった独りで浸かる露天風呂は贅沢の極み・・・
忘れられない思い出の温泉郷です。

某トラベラーさんから
「めーてる隊長さんが一番良かった所を教えて・・・」と聞かれ
「黒部渓谷」と、ここ「奥鬼怒」だと返事した記憶がある。
2004年の記録を再アップします。

勤労感謝の日を挟んで奥鬼怒の旅♪
    連休の予約は、なかなか取れない。
    半年前ぐらいから予約した。
    日光を横目に、霜降高原〜女夫淵まで急ぐ。

この旅行記は、奥鬼怒四湯を全制覇する為の
    理想的なモデルコースとして編集してあります。
    実際の宿泊順序と若干異なってます。

国立公園内なので一般車両は通行禁止

女夫淵の駐車場に車を停めます。
    ハイキングされる人は少なく、送迎バス待ちの人が殆ど。

早く温泉に入りたいので送迎バスに乗る。

奥鬼怒温泉郷の周囲は鬼怒川源流域にあたり、湿原と山、急峻な斜面を流れ下る川で構成されている。

徒歩の場合は、川に沿った女夫渕→遊歩道ハイキング
    コースを4.5km約1時間20分歩く。

加仁湯

あまりにも有名なので、説明省略。

ひろ〜いロビー兼食堂がある。
    暖かい山菜そばが旨い。

囲炉裏のお休み処
    隊長が寝たのでペッタンコの熊♪

• 客室

客室

第二露天風呂

客室・橋からの眺めヨシ

この日は、何故だか透明ぽい湯だった。

舟湯? 温かった!

臼のようなハラハラ湯など面白い湯船あり

第三露天風呂

一番広い湯船

第三露天風呂(混浴)

何も見ずに飛び込んだ湯

あれ〜っ・・・

札を裏返しにしなくてはいけないの?

今頃気が付いては遅い!

リニューアル前の懐かしい画像

只今リニューアル中のロマンの湯

渓谷を眺めながらの

ラブラブの湯

第一露天風呂(女性専)

加仁湯から30分ほどで手白澤温泉♪

山道は、ブナ・白樺林。

もう2週間早ければ黄葉の季節でしたね。

一日たった6組だけの宿

手白沢ヒュッテ

TVも何もないシンプルな部屋

もちろん、携帯は圏外です。

障子を開ければ、絵画がある。

ちょっと早く着きすぎ・・・

13時にチェックインさせて頂きました。

なに山かなぁ??

トップが白い

• 男湯

男湯

男湯露天風呂

シャワー兼カランの掛け流し

贅沢ですよね〜

内湯から眺める露天風呂

露天風呂(女)

お部屋は格子戸と内戸でお洒落

高い天井に開放感♪

ラウンジ・食堂は吹き抜け
    夕食は洋食、朝食は和食で美味。

暖炉(ストーブ)が暖かい
    テーブル席と小上がりの席があり
    調度品に歴史を感じる

夜半に降った雪を踏みしめて、次の湯へ。

何にもないけど、極上の湯がある。
    美味しい手料理が、笑顔が迎えてくれる。
    また行きたい宿のひとつです。

苔の花に雪

2004-11-22

あはは・・・

真冬のコートで大正解だったわ〜
    落ち葉の道は暖か♪
    30分ほどで加仁湯に出る

しまった。反省!
    時間があったので、日光沢へ寄るべきだった。

ここで、脚に自信のない方へ
    隊長からのお薦めコース

★一泊しか出来ない人
    送迎のある加仁湯or八丁の湯に泊まり
    日帰りで片方の温泉に入る(要時間チェック)

★二泊できる人
    往路は送迎のある宿に泊まり
    復路は歩く90分ほど

★三泊できる幸せな人
    一泊目と三泊目を送迎のある宿に泊まり
    二泊目を手白澤に泊まる(加仁湯から約1.7km)

ちなみに、カニ湯〜八丁の湯は10分ほど。
    写真は、途中にある橋の上から撮影。
    紅葉の頃は素晴らしい景観かと・・・

八丁の湯

滝見の露天風呂が素晴らしい♪

本日は、ちょっと贅沢にログ泊♪

一番手前の部屋です。

10人ぐらい泊まれそうな広さ

天井にも明り取りがあって明るい!

TVあります

家族風呂

8箇所の山肌から湧出するたっぷりのお湯は、
    無色透明・単純泉・源泉温度51℃

女夫淵方面

滝見の湯(混)

滝見露天風呂(女)

石楠花の湯(混)

滝を横から眺めることができる。
    石段を登る時は注目の的になるかも(><)
    難易度高い。

昭和40年ごろ、石職人さんが作りたいと作った湯船。
    一度は入るべし。

湯船から滝つぼ

眺めよ〜し!

ライトアップされるので夜も入れる

ログハウスのベランダ

すぐ前が歩道なんで、ハイカーと何度もご挨拶。
    夜は川の音が聞こえるだけ♪
    星が綺麗でした。

翌朝、時間があれば歩くけど・・・
    帰りもバスでもったいないことを。

ついでにオマケ

お初 華厳の滝 ど迫力!

紅葉のピークが過ぎていたので

イロハ坂もスムーズ

お初 竜頭の滝

日光の紅葉は鮮やか♪

長年、行きたいと思っていた奥鬼怒は・・・
    期待を裏切らない湯と風景でした。
    また行きた〜い!
    (TOT)

• cheerful★さん 2009/11/26 21:51:10
    加仁湯〜!!!
    こんばんわ☆
    来ましたね〜白濁の温泉たち(*^_^*)
    めっちゃ入りたいです!
    今すぐ!!

加仁湯はホントよかったです。
    隣に座ってたおばちゃんに
    「若いのに、しぶいわね〜」と説教されましたが、
    それでも大好きです(^_^;)

またお邪魔します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/27 11:40:39
    RE: 加仁湯〜!!!
    いらっしゃいませ〜
    忙しいのに書き込みありがとう♪

> 来ましたね〜白濁の温泉たち(*^_^*)
    > めっちゃ入りたいです!
    > 今すぐ!!

白濁の湯は大好きよ〜
    また行きたいな。
    姥湯・・・行ってませ〜ん(TOT)悔しい。
  • ちょびれさん 2009/11/23 12:03:42
    秘湯 の二文字に釘付け!
    隊長〜

またまた白濁温泉の画像が満載!!!
    秘湯・・・・・なんと心惹かれる言葉でせうか♪
    ほんの最近までまさに隠れ湯だったのですねー。

クマの皮、隊長が潰したの???仕留めたんではないのねっ!?

ログハウスがとっても素敵なので、URLに飛んで拝見。
    これは人数居た方がお得で素敵ですねー。女友達との旅によさそうだ。

山の中の隠れ湯の宿、携帯圏外でも、パソコンなんか通じなくても
    その方がいいのかも。
    たまにはそういう文明の利器をとっぱらって、自然と向き合いながら
    命の洗濯するのが必要かもしれないなー。

紅葉の奥鬼怒、目にも心にも優しい景色をごちそうに、ゆったり湯あみ、
    最高ですね(^^ゞ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/24 10:07:11
    RE: 秘湯 の二文字に釘付け!
    おはようございます、ちょびれ隊員♪
    クマ毛はツルツルしてて気持ちん良かったよ〜
    さすが山奥・・・マタギからのプレゼント??
    室内は「猪鹿鳥」+熊でいっぱい、剥製の館であった。

ログが良いよ〜
    トイレも玄関も広いし、部屋とはセパレート♪
    部屋も2部屋分ぐらいあって、広いです。
    たまには、俗世間から離れて暮らすのも良いね。

白い湯は、お隣へ散歩入浴でもいいね〜
    あ、またパパの居ぬ間の・・・企んでるか!!
    (^^)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/11/24 10:30:05
    RE: RE:あひゃひゃ^^バレた〜?
    隊長、おはようさんでごんす。

これから家出出来るスケジュールが満載の日々〜後は懐具合のみ♪
    うーーーーーーーーーーんと家計費削ってトンズラ・・・・

隊長の温泉レポを再検証して、山奥に出没〜→くまかっ!
    家出はたのしいなっ♪♪♪

不良隊員
  • ゆっこさん 2009/11/19 21:11:53
    奥鬼怒
    こんばんは〜

1枚目の写真から素晴らしくて
    準備中なのに我慢できずおじゃまで〜す(^^;

隊長はホントにいろんなことろに行ってるね!
    奥鬼怒の湯にも全て入ってたなんて羨ましいわ〜〜〜

実家にあった温泉本で手白澤を知ってからいつか行きたいって

隊長の一押しはどの湯?

こんな旅行記見たらもう温泉入りたくて堪らーん!
    今なら京都の紅葉より温泉が勝つなー(^^;

コメントも楽しみにしてますね〜〜〜
    (自分全然進んでないくせに・・・)

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/11/20 00:45:24
    RE: 奥鬼怒
    フラニーさん、 こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。
    準備中でも大歓迎ですよ。
    フラニーさんの木曽編にもお邪魔してるので同じです。
    またコメントも見に来て下さいね。

> 隊長はホントにいろんなことろに行ってるね!
    > 奥鬼怒の湯にも全て入ってたなんて羨ましいわ〜〜〜

ミーハーなんですよ。
    見たり聞いたりしたら最後・・・
    行きたい病は、行くまで治りません。

> 実家にあった温泉本で手白澤を知ってからいつか行きたいって
    > 思ってるんだけど、関西からだとこの辺がメチャ遠いよ〜(><)
    > 徒歩だと天候も重要だから主人の定年後かな〜と思ったりね・・・

有給だったかなぁ・・・3連休に行ってきました。
    関西からだと、ワンクッション置かないとムリかな。
    一番良かったのは、手白沢です。

夕食は洋食(フレンチ風)
    日帰り入浴は受けてないので、いつも貸切状態の風呂♪
    食堂で他の客と初めて顔を合わせた。
    コメントに入れましたが、2時間半も歩かなくとも、カニ湯から近い。
    カニ湯や八丁の湯にも泊まって手白沢に行けば良いです。
    八丁の湯からは下りなので、早足だと1時間で女夫淵に行けちゃいます。
    新緑の頃とか夏〜秋は、歩きたくなりそう〜

> 今なら京都の紅葉より温泉が勝つなー(^^;

だよね〜
    見るより体感です♪
    フラニーさん!! 私より行ってるよ〜〜〜
    奥鬼怒は4年前なんです。(><)

> (自分全然進んでないくせに・・・)

これは、いっぱい行かれて良い思いしたので仕方ない。
    罰として頑張ってUPして下さいね。(^^)
    また巡回させて頂きます。

めーてる隊長さんのトラベラーページ