アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールからアブシンベルは飛行機で移動しました。

エジプト旅行記~その④アブシンベル編Ⅰ~

2009/10/09 - 2009/10/19

earth walkerさん

ルクソールからアブシンベルは飛行機で移動しました。

エジプト航空

ルクソール空港

飛行機の搭乗は、出発時間過ぎてから始まります。
    ボーディングタイムになったからそろそろかなと思ったら1時間前くらいの搭乗が始まります。

ルクソールからは、アスワン経由でアブシンベルに行きます。乗り換えですが、ともに1時間以下なのであっという間です。ナセル湖が見えてきて期待が高まります。

アブシンベルに着きました。

アブシンベル空港

ホテルは、セティ・アブシンベルに泊まりました。

ナセル湖沿いのいいホテルです。

イメージとかなり違った舗装されて歩きやすい道を進んでアブシンベル神殿に向かいました。

アブシンベル大神殿です。

大神殿の中、オシリス神が並ぶ先にあるのが、有名な至聖所です。

大神殿の入り口の壁画です。

ここを訪れる人は、大半が飛行機や、バスで日帰りなので、その時間を過ぎれば、独り占めです。非常に暑いですが、いつまでも座って見ることができます。

後ろには、ナセル湖が広がっておりそれを南にくだればそこは、スーダンと国境です。

引きでとると大きさが分かりにくいですが、
    左から2体目の崩れてるラムセス2世像の大きさは、

崩れた頭の一部だけでこのくらいの大きさになります。

いつまでも見れますが、いったんホテルに帰ります。

ホテルからもナセル湖を望めます。

ホテルにプールが付いていて泳いだのですが、
    炎天下の中、水温は、キンキンでびっくりしました。

お腹すいたのでスープだけ飲みました。

あっという間に日が暮れてきました。

夕日が非常に大きいです。

日が暮れてからもう一度アブシンベル神殿に行き、光と音のショーを見に行きました。ホテルの人に開始時間聞いて行きましたが、30分スタートが早かったらしく、歩いて行く道すがらすれ違う人が、始まるから急げと教えてくれて、ダッシュで行ったので間に合いました。

アブシンベル神殿の岩山をスクリーンに見立てて映像を展開してくれます。
    日本のツアーの方が多く来てたので、日本語上映でした。

ショウが終わって少しの間写真撮るためにか、ライトアップしてくれてました。みんなが、帰って最後まで写真撮ってたので、係りの人が早く帰って欲しそうでした…

神殿の裏側です。ライトアップがないので、まるで月面のような感じです。

ホテルで夕食がついてました。
    エジプトのSTELLAビールです。

ホテルの料理は、口コミとかでは結構評判悪かったですが、外でBBQとかしたりして、結構おいしかったです。

• zzr-cさん 2010/03/11 17:00:36
    大きい
    earth walkerさま こんにちは

zzr-cです。

エジプト旅行記その?にお邪魔しております。

アブシンベル大神殿?の像大きいです。

あんなの落ちてきたらつぶれますね〜

ライトアップされると遺跡が大きいので
    幻想的です。

エジプトビールのお味は日本のビールと違いますかぁ?

料理いけてよかったですね〜

続きも見させていただきます☆

zzr-c

earth walker

earth walkerさん からの返信 2010/03/11 23:13:46
    こんばんわ

zzr-cさまたびたびのご訪問ありがとうございます。

アブシンベルは、エジプト南方にあの神殿を見るだけに行きましたが

わざわざあの神殿を見るだけの価値があるくらい壮大でした。

結局、他に見るものがないので1泊2日で3回も見にいってしまいました。

それでも朝、昼、夜とそれぞれの顔が見れて非常に感動しました。

ビールは、かなり軽いライト系で味は非常に飲みやすく暑いので

グビグビいってしまいました。

何種類か飲みましたが、全体的に日本人の口に合うと感じました。

またよければ続きも読んでみてください。

私もまた訪問させていただきます。

earth walkerさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る