2009/10/22 - 2009/10/22
サボ10さん
渋川に沿って紅葉を楽しむ横谷峡遊歩道があります。
10月22日、遊歩道を散策しました。
遊歩道に行く前に間違って 蓼科ビレッジ(別荘地)を歩きました。 ここの紅葉は綺麗でした。 失敗は成功の元(新しい解釈)ですね。
茅野で昼食をした後、メルヘン街道(国道299号線)を走るバスに乗車して、横谷峡へ。
横谷峡入口とサインが出た(出たように思ったの方が適切かな)のでバスを下車。
その時点では間違えたとは考えていないので、乙女滝がありそうな方角へ歩きました。
周りは別荘地。
紅葉が綺麗でした。
黄色い葉は だんこうばい? -
まむしぐさ?
暫く、綺麗な紅葉の中を歩きましたが、滝の音も川の流れの音も聞こえません。
漸く、道に迷ったことに気がつきました。 -
周りに家はあっても、別荘のようで人の住んでいるけはいがありません。
丁度、そこを通りかかった車に乗ったお二人(写真のSSご夫婦)に「乙女滝までここから遠いですか?」と聞きました。
「大分ありますよ、横谷峡入口まで乗せて行ってあげましょう」との御返事。
私が横谷峡入口だと思って下車したのは 蓼科ビレッジ と云うバス停だったのです。
蓼科ビレッジ は別荘として開発された場所のようですね。 -
横谷峡入口に行く途中、この写真の乙女滝が見える場所にも案内して頂きました。
聖書を愛されるお二人のようでしたが、文字通りのグッド サマリタン(good Samaritan) ですね。
有難う御座いました。 この旅行では多くの親切な人に会えて、旅を楽しくできました。
加斗(小浜)のお巡りさん、蓼科のSS夫婦に会えたのも、そもそもは 私が間違った(迷った)から。 これからも間違うように努力します。
「間違い」って、努力すれば出来ることなの? -
横谷峡入口から横谷遊歩道をスタート。
坂道を降りたら乙女滝。
乙女と名を付けたからには何かの理由があってのことなのでしょうが、滝を見ただけでは分かりません。 -
遊歩道に沿って流れる渋川。
横谷温泉近くの紅葉。
横谷温泉、後方の山。
横谷峡入口付近は観光バスも停まっているし、お土産店、食事処もあります。
蓼科中央高原観光協会の案内所がある建物。 中はお蕎麦の博物館でもあるようですね。 -
横谷峡入口付近から見た景色。 彼方には茅野市があるようです。
サボ10さんの関連旅行記