茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10月22日、蓼科に一泊旅行。<br /><br />茅野の更科で昼食しました。

2009 日本食べある記 (14)  茅野の更科

2009/10/22 - 2009/10/22

サボ10

サボ10さん

10月22日、蓼科に一泊旅行。

茅野の更科で昼食しました。

10月22日、8時30分発のあずさ7号で新宿を出発。  茅野駅に着いたのが10時58分。

茅野駅には2つの顔があります。

写真は近代的な東口。  左側の建物は図書館。

この機関車も東口に置かれています。

これは駅の西口。

多くのバイクが駐車してありましたが、ここに停めて何処に行くのでしょうか。。。

西口の像。

駅の観光案内所がお勧めのレストランが弥生通りにあります。

お蕎麦屋さんで名は 更科。

私は幼少の頃麻布に住んでいて、麻布十番によく行きました。  当時は寄席などがある面白い一郭だったのです。

その麻布十番に 本家更科 と称する店が3軒もあったと記憶しています。(今でもあるかなぁ?)

更科は 蕎麦の産地、信州更級の更と保科家の科を合わせた言葉ですね。

幼少の頃、更科は お蕎麦屋さんのことだと思っていました。(事実そうですが。。。)

茅野、更科の店内。

手前が かけそば。

縄文ざる

縄文は縄目の文様が施された古い器のことですよね。  茅野には埴輪などのお土産品が売られていました。  茅野で古い埴輪などが発掘されたのでしょうか?

かき揚げ