白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />横谷峡からタクシーで蓼科の親湯(しんゆ)温泉ホテルへ。  <br /><br />10月22日はここに宿泊しました。

2009 日本食べある記 (15)  親湯(しんゆ)温泉ホテル

2009/10/22 - 2009/10/23

サボ10

サボ10さん

横谷峡からタクシーで蓼科の親湯(しんゆ)温泉ホテルへ。

10月22日はここに宿泊しました。

横谷峡からタクシーで親湯ホテルへ。

横谷峡から親湯に行くバスはありません。  あったとしても、蓼科のバス代は高く、二人だとタクシーの方が安くなる感じです。

ホテルの部屋。

ホテルのロビー

ホテルのロビーでお茶かコーヒー(有料)が飲めます。

貸切風呂で紅葉を見ながら。。。

「♪いい湯だな♪。。。」

りんどうと名が付けられた食事をする所。

左上は 親湯のためにつくられたワイン。

製造元は勝沼の蒼龍ワイナリー。

ワインの瓶をかたづけようとしたサーバー(server)に、「瓶を部屋に持ち帰りラベルを剥がすから」と持ってゆかないように依頼。

私はお湯につけて剥がそうとしましたが失敗。

然し、翌日若者(高山さん)から電話があり、「2枚ラベルを剥がすのに成功しました」と連絡がありました。

私はハワイのビールのラベルなどを剥がして、アルバムに記念に入れたりしているのですが、レストランの人が剥がして持ってきてくれたのは始めての経験。

日本の親切な人を体験する例が又一つ増えました。

サーブしてくれた人「有難う」

秋の味覚三昧、ズワイガニの黒酢ゼリー、スモークド豚肉、鴨の生ハム。

海老と信州鮭の造里。

魚の酒蒸し。 上にのっているのは海老せんべい。

お口直し(舌洗い)はゆずのシャーベット。

甘いものが食べられない人は舌を洗わず。

蓼科牛のステーキ。

若狭牛、飛騨牛、どこどこ牛と其々の地方で牛を特産物にしているのですね〜。

きの子と大根葉のおろし和え

五穀米の焼きおにぎり茶漬け。

五穀米は白米より健康に良いので食べる人が増えてきましたね。  我々も好きです。

最後に私には縁の無い デザート。

アメリカ人の半分近くが肥満体。 その第一の原因は砂糖です。

矢印は我々の宿泊した部屋。

開湯から400年もの歴史を持つ老舗温泉ホテル。

10月23日の朝食も りんどう で。

23日の朝食。