2004/10/21 - 2004/10/22
五黄の寅さん
改訂版の概要
初版は、4トラ初心者時代に作成したもので、この度大幅に加筆訂正致しました。
大筋は元の旅行記に沿っていますが、写真枚数を大幅に増やし、旅の内容が詳しく分かる様に致しました。
この度の改定は作者の記憶の整理を目的に行っておりますので、情報の内容は旅行当時のままになっております。
従いまして、最新の旅行情報としては役に立たない事をお断り致しておきます。
その4 オアフ島周遊観光ツアー&ポリネシアン・カルチャーセンター のコースの後半
⇒ ポリネシア・カルチャーセンターでハワイを含む八つの島の文化に触れた様子です。
ポリネシア・カルチャーセンターの入り口に到着です。
ここではポリネシアの民族文化を見たり聞いたり、体験したり出来ます。
ハワイ、サモア、フィジー、マルケサス、タヒチ、トンガ 等から構成されています。
後で出てきますが、
トンガの太鼓の実演に参加し、竹で編んだ頭飾りを貰いました。 -
中に入るとポリネシアの民族衣装の係員が出迎えてくれます。
どこの島の衣装か覚えていないのが残念です。 -
バスの添乗員さんとはここで一時お別れです。
彼女は大阪の出身でしたので、話に花が咲きました。この写真をメールで送って上げた思い出があります。 -
レストラン ハレオハナのランチ会場で頂いたランチ。
これから、各民俗村を回りながら色んなアクティビティを楽しみます。
こちらでも記念写真。
この衣装や顔のペイントも島毎に違います。 -
池の周りを囲むようにして、民俗村が並んでいます。
トンガ村のスクールハウスで、やしの葉で花を編むアクティビティーを体験。
まあまあの出来。
カヌーページェント「レインボーオブパラダイス」
民族衣装を着て、カヌーの上での民族ダンスショー。
衣装の色が民族毎に違っています。
鶯色の衣装。綺麗です。 -
鶯色の衣装。
黄色の衣装。サモアの色。
紫の衣装。
こちらは腰蓑。
後で出て来ますが、ハワイの衣装。
模様の入った青色の衣装。
赤い衣装
先程出て来た紫の衣装。
こちらも同様に、腰蓑の衣装。
トンガの太鼓の実演。
この実演の後に、希望者二名に太鼓をたたかせてくれると言うので、
この様な経験は二度と出来ないと、無謀にも実演してしまいました。
観客席から、グッドジョブ!の掛け声がかかりました。嬉しいですね。 -
実演記念に、竹で編んだ頭飾りを貰いました。
カヌーで次の村へ。
案内の日本人女性はポリネシアカルチャーセンターの隣に有るプリガムヤング大学ハワイ校に留学している学生さんだそうです。 -
サモアの村に入りました。
サモアのやしの木昇り。猿より上手かも。
サモアの火起こし。
映像を少し撮影
この人は学校の先生をやってるそうです。 -
先程の火起こしの先生と記念撮影です。
ポリネシアカルチャーセンターの隣に有るプリガムヤング大学ハワイ校の教授だって、
本当ですかねー。 -
それでは夕食の会場に向かいます。
入口で記念撮影して貰いました。
会場の様子。ぎっしり満席。
奥の左の方がサラダ、飲み物、デザートのコーナー。
各コーナーへ行くのも、席に戻るのも人ごみで大変でした。 -
ポリネシア独特のイム(地中オーブン)で豚の蒸し焼き(アリイルアウ)を実演して見せます。
その様子は以下でどうぞ。
http://www.youtube.com/watch?v=4czt2J-8Xqo&feature=youtu.be -
ハワイの王族の歓迎の踊り、このあとフラダンス、
ファイアーダンス等
盛り沢山のショーで楽しめました。
そうそう、右下の写真の歌い手の声がなんとも言えず素晴らしいもので、歌に聞き惚れるとはこの事かと実感しました。
当然の事ながら、歌い終わると万雷の拍手でした。 -
ディナーの後、このチケットを持って、ホライズンショーを楽しみました。
ポリネシアのファイヤーダンスをメインにしたダイナミックなショーでした。 -
ファイヤーダンスの様子は以下をどうぞ。
フラダンスの様子は以下でどうぞ。
旅行記 5 ホノルル市内周遊 に続きます。
- bettyさん 2013/05/30 18:30:50
- ハワイへはいつか・・・
- 寅さん、こんばんは〜♪
?から拝見いたしましたので、結婚30周年記念の旅行だったと
お若いままです♪
でも、寅さんは今より少しふっくらされているように思います。
ちょっとお痩せになられましたか?
ハワイはいいところですね〜♪(行ったことないけど)
まだまだ行けないけど、ゆっくりと行きたいです(*^^)v
betty
- 五黄の寅さん からの返信 2013/06/03 23:17:22
- RE: ハワイへはいつか・・・
- 目の具合も落ち着きつつあり、手術した右目はほんまに綺麗に見えるので感激してます。
bettyさんのお顔を拝見できる日が楽しみになってきましたよー。(^_^)
> 寅さん、こんばんは〜♪
> ?から拝見いたしましたので、結婚30周年記念の旅行だったと
> いうことがすぐにわかり、?から改めて見させていただきました♪
有難うございます。
30周年で行ったと思ってたら、何時の間にやら、もうすぐ結婚40年になりますので、来年は頑張ってイタリアへと。(^^♪(本当は今年の予定でしたが。)
> 9年ぐらい前のお写真の奥様と今の奥様のお写真はほぼ同じ(^^♪
> お若いままです♪
あっりがとう!!(^_^)
かーちゃん、めっちゃ喜ぶやろなー。
> でも、寅さんは今より少しふっくらされているように思います。
> ちょっとお痩せになられましたか?
はははは、bettyさんは優しい。(^_^)
この頃が最盛期で少しどころか、5,6k今より肥えてます。
体力もその分有ったのでしょうけど。
> ハワイはいいところですね〜♪(行ったことないけど)
> まだまだ行けないけど、ゆっくりと行きたいです(*^^)v
ほんまに行く価値あり!です。(^^♪
北の国でOFFやるのもええけど、ハワイ辺りでやるのも面白いと、最近考えとります。
じつは、最近4トラに参加されてるaloha1206さんはハワイ大好き人間で、この旅もお世話になってるんですわ。(^_^)
リタイアして戻ったら企画考えたいなー。賛同者いないかな?
寅
五黄の寅さんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記