滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年行きたいなあと思っていた針江<br /><br />ベストシーズンは夏だと思うのだけれど、<br />秋に行ってきました。<br /><br />久々のお出かけで<br /><br />久々の写真・・・<br /><br />日本の秋ってステキだなあと<br />改めて感じたのでした。<br /><br /><br />やはり、カメラは日頃から使っていないと<br />思うように撮れなくて、<br />残念な写真ばかりなのですが・・・

がばいばあちゃんの世界へ

2009/10/11 - 2009/10/11

かり

かりさん

長年行きたいなあと思っていた針江

ベストシーズンは夏だと思うのだけれど、
秋に行ってきました。

久々のお出かけで

久々の写真・・・

日本の秋ってステキだなあと
改めて感じたのでした。

やはり、カメラは日頃から使っていないと
思うように撮れなくて、
残念な写真ばかりなのですが・・・

数年前、NHKの番組で取り上げられているのを見て
    行きたいなあと思ってた針江

琵琶湖沿いの針江には
    とってもきれいな水が流れています。

最近、密かに好きな近江米。
    なるほどなあ、と思いました。

さあ、がばいばあちゃんのような
    川端を見に行きます。

台所のような川端を公開して下さっている
    お宅に住んでいるワンコ

小さい秋見つけた〜♪

川に自生しているきれいな草を撮りたかったのに・・・

説明要な写真になっちゃいました。

あゆを食すブルーギルは駆除されています。

ブルーギルが悪いわけじゃないのだけれど。

やはり琵琶湖の元来の自然を取り戻すことは
    大事だと感じます。

お野菜を洗う場所
    お皿を洗う場所
    残飯処理をしてくれるコイや鮎の場所

エコですねえ。

水がくみ出される深度によって
    微妙に違う水の味

利き水対決ができそうです。

柿食えば〜

今秋、他のところにも
    コスモスを見に行こうって言ってたのに
    結局、今回だけとなってしまいました。

基本的に
    ひまわりのような元気満々の花が好きなのですが

いやいや、コスモスもなかなか・・・
    可憐です。

可憐なイメージなのに、
    ここのコスモスは無造作に
    咲き誇ってて

このギャップに見とれてしまったのでした。

川端見学を終え、
    琵琶湖沿いへと歩きまくります。

この辺りは
    ペンション地もあり
    なんだか外国にいるよう・・・