池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューオータニで旧友たちと別れ、<br />今回、ただ付き添いでホテルでずっーーーとDVDを見ていただけの、<br />主人と子どもたちのために、大阪の街へ!!<br />一度行ってみたかったインスタントラーメン発明記念館へ行ってきました!!

04.同窓会で大阪♪~インスタントラーメン発明記念館~

2009/09/13 - 2009/09/13

諒

諒さん

ニューオータニで旧友たちと別れ、
主人と子どもたちのために、大阪の街へ!!

池田市にあるチキンラーメン発明記念館に到着!!
    「え?ここに本当にあるの?」というような感じの場所。

駐車場はわずか22台。
    近隣駐車場を探すのもちょっと大変な感じです。

中に入ると、ヒトヒトヒト!!
    団体個人とすごい人数です。
    週末はにぎわっているよう・・・。

安藤百福さんが考え出したインスタントラーメン。
    その歴史をパネルなどで紹介。

いまや世界中で販売されているんですね。

どんべい城!

宇宙食にも採用!!

阪神大震災でも約100万食が提供されたとか。
    ありがたいです。

ライブラリーもありました。

さて、見学もそこそこに、今日の目的、
    MY カップヌードルを作ります。
    すでに30分待ちの表示が。。。涙

作り方を確認!

まずは自動販売機でカップを購入。

これは種類はないので、
    あいている所からさくさく買いましょう。
    1個、300円。

よーく見ると市販のものとは違います。。。笑

カップを購入後、こちらでカップに好きなようにデザインします。

色を塗ったり絵を書いたり、
    お好きにどうぞ!!!

絵を書き終わったら、カウンターへ。

並びながらMY チョイスをしまーす。

麺は一種類。

スープは4種。
    ・オリジナル
    ・シーフード
    ・カレー
    ・しお
    市販のものと変わらないラインナップです。

トッピングを 4つ選びます。

さらに携帯会員に登録すると、
    具財を一つサービスしてくれます。

やっと順番が来ました!!嬉っ!

麺が大量に流れてきまーす。

子どもたちは興味津々。

まずはカップの中をきれいにします。

ハンドルを回して、麺をカップに入れます。

ココにもコツが。。。!

カップめんの形は台形。
    とっても入れにくいと思った安藤百福さんは
    発想を逆転して、
    カップを麺にかぶせたそう。
    頭いい!!

次はスープ&具財を入れてもらいまーす。
    具財は全12種類。
    ここにしかない具材ももちろんあります。

あらかじめ決めておいた具材をお姉さんに告げると、手際よくいれてくれます。

平凡を愛する主人のセレクト。
    特選素材のこんがりジューシー炭火焼チキンがアクセント。

非凡を愛する私のセレクトは。。。

私:「オールひよこでお願いします!!」
    お姉さん:「わ、わかりました・・・」

そしてわが娘のセレクト、
    「タマゴ4・エビ1」

うーん、好きなものしか入れていない。。。
    このアタリは私の血???汗

早速その日の晩ご飯に食べていましたが、
    タマゴが膨らんではみ出してきました!!

いや〜!圧巻です。
    これはなかなかおいしかったですが、
    私のオールひよこは、お湯ばっかり吸ってしまって、
    おいしくなかったっす・・・涙

さて、発明記念館に戻ります。
    具材を入れてもらった後は。。。

ふたをしまーす。
    これも機械で、しゅっとできます。

あっという間に完成!

もちろんふたも市販のものとは違います。

さらにビニール梱包します。

熱で縮めて。。。

これで本当に完成です!!

紐を忘れずにもらってくださいね〜!

最後は持ち帰りようでパッケージングしまーす。

空気を入れて。。。

こうやってもって帰ります。
    なんだか本当に自分だけのオリジナルで嬉しくなっちゃう体験ですね!

さて、製作終了後、館内を歩いていると。。。
    ティスティングルーム?

なんだろうと思ったら、その場でラーメンを買って、
    お湯をいれ、食べられるということ。

しかし席数はさほどなく、満席。

購入だけはできるようなので、
    早速拝見!
    ココでは、すべて自動販売機で販売されています。

どんべいも東日本と西日本を味が違うんですよー。

ちなみに愛知県は西日本バージョンで販売されています!!
    (注:赤みそではありません)

JALの機内食うどんシリーズも販売していました。

季節によっても限定があるみたい。

さらに売店では、袋麺を販売中!

いろいろあっておもしろい♪

たくさん買ってみましたが、
    やはり自分の地域のものがおいしいなー。

やはり、子どものころから親しんでいるものがいちばんなのかな?

ほかにもオリジナルグッズを販売中。

この手のものには、かなり弱い私。。。笑

そうそう、ひそかに人気なのが、
    チキンラーメン製作!!
    完全予約制なんですが、
    ホントに、気合を入れないと取れません。汗

初めて行きましたが、こんなに楽しいとは思いませんでした。
    入場は無料なのも嬉しい所です。

次回はチキンラーメンを作るぞ!!

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    最後までありがとうございました。

• サリーさん 2009/11/29 18:43:14
    人気のミュージアム♪
    諒さん、こんばんは〜〜〜。

今回はお世話になりました(ペコリ)
    こちらのミュージアムは凄い人気ですよね。
    私もカップメン造りに挑戦しましたよ〜。
    本当、ここでは絵のセンスが問われます(爆)

関西在住の友人も一緒に行ったのですが「えぇ〜〜知らない・・・」って言ってました。
    隠れスポットなんでしょうか?

また、私の旅行記でも紹介させていただきますね^^;

サリー☆

諒

諒さん からの返信 2009/11/30 20:46:35
    RE: 人気のミュージアム♪
    こんばんは!
    自宅で嵐三昧の諒でーす。

いえいえ、お役に立てれば幸いです♪
    関西の方もご存じなかったですか〜。
    どうもバスの方が多いように見受けられたので、
    県外や遠足などでいらしている方が多いのかも???
    でも、結構はまりますよねー。笑

旅行記の更新を楽しみにしています

諒さんのトラベラーページ