池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1958年(昭和33年)8月25日<br />安藤百福は、池田の自宅裏庭に建てた小さな小屋で、<br />ありふれた道具を使って研究を重ね、<br />チキンラーメンを生み出しました。<br />「インスタントラーメン発明記念館」は、<br />新しい食文化となったインスタントラーメンの歴史を通じて、<br />発明・発見の大切さを伝えます。<br />****すべては「食足世平」から始まった****<br />       (ショクタリテヨハタイラ)<br />--------------------------------------------------------<br />以上はパンフからの抜粋です。<br />ま、一番の目的は自分風味のカップラーメン作り^^;。<br />取り敢えず腹減った♪

いざ、「インスタントラーメン発明記念館」☆

2008/04/12 - 2008/04/12

ぷぷ

ぷぷさん

1958年(昭和33年)8月25日
安藤百福は、池田の自宅裏庭に建てた小さな小屋で、
ありふれた道具を使って研究を重ね、
チキンラーメンを生み出しました。
「インスタントラーメン発明記念館」は、
新しい食文化となったインスタントラーメンの歴史を通じて、
発明・発見の大切さを伝えます。
****すべては「食足世平」から始まった****
       (ショクタリテヨハタイラ)
以上はパンフからの抜粋です。
ま、一番の目的は自分風味のカップラーメン作り^^;。
取り敢えず腹減った♪

1万円未満
私鉄 徒歩

朝9時出発♪
    大阪府の池田市へ向かいます。
    阪急電車で20分位。
    駅から町から案内板は充実してます。
    駅から徒歩6分位だったかな。

入館前に百福さん発見♪
    手にはチキンラーメン、
    足場はカップラーメン、、
    …今振り返って思うと、
    百福さんが食を大切に思っていたことを考えれば、
    足場に食があるのはおかしいのかもしれません。

ちなみに、車で来た場合、
    駐車場は裏口から入館するため、
    この銅像には出会えません、
    出来れば館内においてあげて欲しいです。
    雨ざらしですし。

いざ館内へ!

どーん♪

どど〜ん♪♪

チキンラーメンが開発された小屋を再現。

• 。

ふむふむ。

• 。

百福さんの食への想いが色々綴られた記念館。
    それでも私の想いは食は食でも食欲へ一直線♪

チキンラーメンは1958年生まれ。

カップラーメンは1971年生まれ。

どん兵衛&U.F.O.は1976年生まれ。
    ちなみに自分と嫁と同い年♪

年表みたいにして、今までに販売された商品が、
    ずら〜〜っと並べられています。
    厳選に厳選を重ねられたのが今の商品だから
    飽きがこないんだろうなと思いました。
    新商品って食べ飽きるのが早いから、
    これだけ長く続くヒット商品は凄いなと思います。

本日の一番の目的。
    マイカップラーメンを作ります。

まずはカップを購入、300円をここで払います。
    んで、手を消毒して次に進みます。

1 ♪

2 ♪

3 ♪

4 ♪

5 ♪

6 ♪

7 ♪

スープの味を1種類、
    具材を4種類選びます。

嫁は、シーフード味。
    蟹カマボコにチーズにナルトに卵。

8 ♪

私は、
    カレー味。
    肉4つ♪♪
    係りのお兄さんに「お肉4回お願いします♪」
    って言ったら、かなりにこやかに笑われました^^;。
    無理言って、
    手を止めてもらって写真撮らせてもらいました。

9 ♪

手前が自分の、
    奥が嫁の、
    肉肉しさが伝わりますでしょうか?...

10 ♪

蓋をしてもらいます。

11 ♪

フィルムを密着させ包装します。

12 ♪

お持ち帰りの袋に空気を入れて完成♪

・・・ぶつけてもカップが割れないようになってますが、
    電車で持ち帰るにはちょいと邪魔で、
    しかも恥ずかしいです。。。
    心はウキウキなんですけどねぇ(苦笑)。

ティスティングルームで試食してみる。
    (普通にお金取られますよ、これは110円)

2階ではチキンラーメン手作り体験工房があります。
    三ヶ月前から予約できるそうですが、
    すぐに予約で埋まるそうです。
    体験工房は外から見学出来ますが、
    とても楽しそうでした。
    子供さん連れにはお勧めです。

以上、記念館は終わり☆

腹も減ったので「百福亭」へ。
    ま、有名みたいです。
    九州の一風堂さんの系列店です。

チキンラーメン風味と豚骨を注文。

まだ11時だったせいかお店はガラガラでした。

豚骨。

チキンラーメン風味。

生ニンニク、辛子高菜、カリカリ梅とテーブルも充実。
    思わずお替り無料のご飯を注文(150円)♪

んで、豚骨ににんにく機でにんにくを入れてると、
    店員さんが急いで近づいてきて、後ろから
    「そうです、そう!そうです!!^^」と、、
    「上手いですねぇ〜」と言われて、理解出来ました。
    『自分九州出身ですから』

関西圏ではあまりこの習慣が無いのか、
    お客さんは何に使うためにニンニクがあるのか、
    この機械はどうやって使うのかと聞かれるそうです。
    このお兄さん(店員さん)は福岡から一年半前に、
    やってきてるそうで、
    九州の人と話せて嬉しそうでした。

気持ちわかりますわ、
    自分もこっちで九州ナンバーの車を見るだけで
    嬉しかったりしますからね。

完食!

関西圏に合わせたのか?豚骨薄い気がしました。
    しか〜し、辛子高菜が滅茶苦茶美味しくて大満足。
    お兄さんも最後まで話しかけてくれて楽しかった。

早く福岡に戻れるよう修行に励んで下さい♪
    私も頑張ります♪

せっかく来たので、
    池田の町並みを散策♪

ちょいと山手に上ってみます。
    (関西圏にきて、
    徒歩20分くらいは普通に歩けるようになりました)

先週は嵐山に桜を見に行きましたが、
    こんな何気ない桜の方が何倍も綺麗に見えました。
    【人見<花見<食】かな??

無料!(幸)。

くつろぎ過ぎですね。

こっちも。

清酒の有名な蔵元もあるみたいです。

ウォンバットがマスコットなのかな??

わざと遠回りして宝塚経由で帰ります。

ごちそーさまでした♪

〈編集後記〉
    お肉4倍盛りカレー味。
    蓋を開けてニヤニヤ。
    お湯入れてワクワク。
    蓋をはずしてドキドキ。
    食べてみると…ン?

売れ続けるには絶妙のバランスが必要なんだと実感。
    普段は「お肉がもうちょっとあったら美味しいのに」
    と思ってましたが、この腹八分目ってのが、今売られているカップラーメンなんだと思いました。
    結局、大好きなカレー味&お肉だったのに全く美味しくなかった。
    翌日、嫁の作った?!カップラーメンを食べてみると滅茶苦茶美味しかった♪
    ま、それがわかっただけでもいい経験になりました☆

追伸:嫁のラーメンはすぐに食べてしまい画像無し…