那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野古道の中辺路を高原〜本宮まで歩き、<br />湯の峰温泉を目指した「前編」の続きになります。<br /><br />湯の峰温泉で一泊し、翌日熊野三山をドライブ♪<br />途中トイレ休憩によったところが、<br />偶然ウォータージェット乗り場で数分後に発車ということで<br />急きょ乗ってみることに★<br />予定になかったにですが、乗ってよかった〜♪<br /><br />今回の一人旅も宿泊した宿や古道のルートを<br />HPでも詳しく載せる予定でいます。<br />歩かれる方の参考になれば嬉しいです。<br />http://walk-in-nature.world.coocan.jp/

熊野古道(熊野三山)★一人旅(後編)

2009/09/13 - 2009/09/16

熊野古道の中辺路を高原〜本宮まで歩き、
湯の峰温泉を目指した「前編」の続きになります。

湯の峰温泉で一泊し、翌日熊野三山をドライブ♪
途中トイレ休憩によったところが、
偶然ウォータージェット乗り場で数分後に発車ということで
急きょ乗ってみることに★
予定になかったにですが、乗ってよかった〜♪

今回の一人旅も宿泊した宿や古道のルートを
HPでも詳しく載せる予定でいます。
歩かれる方の参考になれば嬉しいです。

熊野古道★一人旅
    後編は、湯の峰温泉で疲れを癒してスタート。

朝からいいお天気です。

昨日の雨のあとに
    降り注ぐ朝の光がまぶしかったです。

気持ちのいい出発となりました。

雲ひとつない青空。
    昨日の霧がうそのようです・・・。

ドライブの途中でトイレ休憩によったところが、
    偶然にもウォータージェットの乗り場で、
    15分ほどで出発とのことなので
    乗ってみることにしました。

「水の熊野古道」だそうです。

予定にはなかったけど、
    せっかくなら、今日みたいに晴天のときに
    気持ちよくのりたいですしね。

乗ってみたら、貸切だったりして(笑)
    ちょっと高いかな〜と思いながら乗ってみたのに
    貸切だったので、なんか得した気分でした(笑)
    まったく勝手なもんです・・・。

一番前に座って、運転してくれている
    おじさんにいろいろ話ししてもらって
    満喫★しました。

熊野川

大きな川ですね〜。
    スケールにびっくり。

太陽の光も風も
    ほんとに気持ちよかったです。

どんどん進み、瀞峡に差し掛かると
    さっきまでの広い川幅の景色から、
    ゴツゴツとした、切り立った岩の景色へと変わっていきます。
    岩にもいろいろな名前がついていて、
    船のアナウンスで丁寧に教えてくれます。

船の屋根が途中から開き
    見晴らしがよくなります。

太陽を浴びながら
    大きな岩と岩の間を進みます。

Uターンする地点で、トイレ休憩があります。
    船をおり、テントでアユの塩焼きを
    頂きました。
    ちょっとしたお土産も販売していました。

大雨の日や台風のときは、
    開いてないと思いますが
    この場所へは車でもバスでもくることができます。

車やバスでくると、ちょっと上のとこに
    駐車することになります。
    そこから、川の近くまでは階段で下りていきます。
    けっこうな傾斜です・・・

Uターンして、再び広い川へ戻ってきました。

穏やかな景色です。

緑も素敵ですが
    紅葉の時期に訪れると
    また 格別かもしれませんね。

すれ違う、ウォータージェット。
    途中数台のウォータージェットとすれ違います。
    なぜか、よその船は人がたくさん乗っていました。
    こちらに、手を振ってくれるのですが
    私の船は、私しか乗っておらず・・・
    手を振るのがちょっと恥ずかしいくらいでした。
    と、思いながらも無視はできないので
    振り返していましたが(笑)

熊野本宮大社

今回の一人旅のお礼をするために
    熊野三山を回りました。

鳥居をくぐり、砂利の道を進みます。
    ちょっと階段もありますが
    ご年配の方がシャキッと上られるのみて
    自分もシャキッと上らねばと思いました。
    しかし、筋肉痛がひどかったです・・・

熊野本宮大社

なんとも独特の空気の場所でした。
    江原さんオススメのスピリチュアルな場所だけあるな
    と思いました(笑)

江原さんbest3(関西のかな?)
    のひとつだったと思います。
    他は、大三輪神社と天川神社だったような。
    いずれも、確かに独特な空気をまとっています。

速玉大社

朱色が鮮やかな神社でした。

神倉神社の名物(?)階段です・・・

コトビキ岩は速玉神社にあると
    思いこみ、探せど見つからず・・・
    売店の人に伺うと「神倉神社やねぇ」と。

せっかくなので移動。
    駐車場は一応ありますが、数台しか止められません。
    道も少し細いので路駐も迷惑です。

急な階段が続きます。
    上るところに、杖が置いてありますので
    それを借りて上りました。
    借りることをオススメします。
    でないと下りるとき怖いです。そのくらい急です。

一番上からの景色です。
    いや〜素晴らしかった。
    海が見えるんですね。
    お天気でほんとによかったです。

雨だと、あの階段は怖くて危険です・・・

コトビキ岩

見たかった巨大岩です。
    急な階段をひたすら上る価値ありです。

那智の滝

売店と滝が一緒に見える、なんか不思議(笑)

熊野那智大社と青岸渡寺

西国霊場の第一番でもあります。
    せっかく、第一番霊場を訪れたので
    これを機に霊場を回ってみようかなと思いました。

護摩木をもって、大きな木の中に入っていきます。

那智大社

さすがに平日でもたくさんの人で
    賑わっていました

青岸渡守朱色の三重の塔

後ろに見えるのが那智の滝です

HPでも載せています(予定)

• morino296さん 2009/11/18 22:38:25
    行ってみたくなりました
    aikoさん

続けてお邪魔します。

熊野古道、先人達も神秘的な山道をよく往来したものですね。
    aikoさんも一人で、どんな気持ちで歩かれていたのか、興味がありますね。
    生憎の雨に降られて、さぞかし大変だったことでしょうね。

一夜明けて、熊野川の貸し切りウォータージェットはお楽しみになれたようですね。
    これだけ大きな船を貸し切りとは、なかなか経験できないのではないでしょうか。

熊野三山へお礼参りもされて、無事、お帰りになれて良かったですね。

熊野三山へも行きたくなってきました。

HPにもお邪魔します。

aiko

aikoさん からの返信 2009/11/18 22:52:31
    屋久島も熊野もオススメです★
    morino296さん

こんばんは。

屋久島も熊野古道も素敵ですよね〜。
    どちらも、私自身また訪れたいですもん♪

屋久島は心にも響くのですが、やはり見た目の
    衝撃が強いですね。
    濃い緑・青い空・眩しい砂浜・透き通る川・・・
    素晴らしいです!
    「もう、一生ここで住む!」
    と、移住される方の気持ちもわかりますよ(笑)

水がうまいと酒もうまい(らしいです・・・)
    食べ物もおいしかったですよ★

個人のガイドさんもたくさんいらっしゃいます。
    ガイドさんをつけるほうが、満喫できると思います。

私もガイドさんを個人でお願いして
    3日間面倒みてもらいました(笑)
    その方のHPも是非ご覧ください。
    4人までの少人数制ですし、撮った写真もROMで送ってくれます。
    フォトグラファーさんなので、写真も超奇麗ですし、
    ますます行ってみたくなるはずですよ。

熊野古道は部分部分は同じような景色が多いので
    屋久島のように、ビックリする回数は少ないと思います。

ただ、心に後から後から響いてきます。
    何十キロも一人で歩くのです・・・
    いろんなことを考えます。

特に、私のような未熟者には
    感じるものが大きいのかもしれませんね。

屋久島も「人生観が変わる」と言われますが、
    個人的には熊野古道を歩くほうが
    自分の中で、何か変わったかもしれません。

ながながと長文失礼致しました。

morino296

morino296さん からの返信 2009/11/18 23:03:44
    RE: 屋久島も熊野もオススメです★
    aikoさん

早速、返事をいただき有難うございます。
    これからも宜しくお願いします。

aikoさんのトラベラーページ