湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての湯布院です<br /><br />イメージ的には・・・ <br />浴衣姿で出歩く人がいて、あちこちから湯気がモクモクとでていて・・・<br /><br />と、想像してましたが全く違います(笑)<br /><br />きっちり観光地化されていましたが、馴染みやすい雰囲気のお店なども多数あって<br />かなり楽しめました!<br /><br />宿泊は【ゆふいん亭】です<br />

湯布院★グルメ紀行  1日目

2009/05/20 - 2009/05/21

★ほたる★

★ほたる★さん

初めての湯布院です

イメージ的には・・・

と、想像してましたが全く違います(笑)

かなり楽しめました!

宿泊は【ゆふいん亭】です

大分空港

到着ロビーへ出た瞬間テレビカメラ直撃ですw
    なぜならこの時期ちょうど関西で新型インフル発生の混乱期真っ最中だったので、
    関西から到着の搭乗者に興味があったんでしょうね(汗)

空港2Fの土産物屋はとてもきれいで、小さな空港のわりに充実した品揃えで見ごたえあります。
    よこにはカフェもあって、湯布院行きのバス発車時刻まで
    コーヒーを飲んでまったりと過ごしました。

湯布院行きの高速バスに乗車

大きなバスですが10名程しか乗っておらず
    広々と座る事ができます。

50分程の乗車時間で、車窓からはこのような素敵な山々や町並みが見えてお勧め

到着までにすでに自然に癒されてしまいました(笑)

由布院駅

ここ入ってすぐ右側に観光案内所の窓口があります
    でも2名しかいないので、電車到着の時なんかは待ち列ができていました。

この写真向かって左手前のところに、『ゆふいんチッキ』とかいう
    宿泊予定の宿まで荷物を運んでくれる受付所があります

ただ
    『ゆふいん亭』さんは協会に入っていないということで対象外・・・。
    そのためロッカーに荷物を預けておく事にしました。

駅前の町並みの様子

平日の午前中だった為か人もあまりおりません
    かわいい小物を売っているお店や、地酒を売っているお店などが軒を連ねています

食事処も色々ありますが、入り口で値段表記の無いところは要注意。
    まぁ・・当然だと思いますが・・・。

駅前からのんびり10分程歩いたところにあるメインの通り(?)
    ここはいろんな団体ツアーの方の自由散策場所にもなっているようで割と賑わっています。

平日なのでこんな感じですが土日は凄いでしょうね

先程、入り口で値段表記のない食事処は要注意と書きましたが
    ここの通り内で私は、『旅行』『初湯布院』のテンションの勢いで
    入り口にお品書きのみで値段の無いお店にうっかり入ってしまいました・・・。

結果は言うまでもありません。
    理性を失わず、ちゃんと見て入りましょうねw

早朝だと朝霧でとても綺麗ということですが
    早起きは苦手なのでお昼過ぎに立寄りました。