2009/10/29 - 2009/10/29
まゆぴんさん
いよいよ旅の最後の町、パリに到着。パリは4回目。大好きなムール貝を食べるのが楽しみです。ま、ムール貝は本当はベルギーが有名ですけどね。
★パリ オステルリッツ駅★
朝9時、予定通りパリ到着。ここからRERで2駅のイヴリー・シュル・セーヌ駅近くのホテルを予約済み。駅で洗顔・歯磨きを済ませていこうかと思ったが、チェックインできるかも…という期待を胸に、そのままホテルへ向かうことにする。ま、駅のトイレが有料(0.50ユーロ)だったから…というのも理由の一つだけど。地下鉄・RERが1日乗り放題のモビリス5.90ユーロを購入し、ホテルへ向かう。 -
★イヴリー・シュル・セーヌ駅★
ホテルは駅から徒歩5分程度。結局14時までチェックインできず、荷物から歯ブラシと洗顔フォームなどを取り出し、荷物を預けてまずはオステルリッツ駅へ戻り、0.50ユーロのトイレで洗顔・歯ブラシを済ます。 -
★凱旋門★
すっきりしたら、地下鉄でバスティーユ乗り換えでシャルル・ド・ゴール・エトワールへ。今までも凱旋門は来たことがあるけれど、今回は、上へ上ってみようと思ってね。
ところで、パリの地下鉄はわかりやすい…が、違う線への乗り換えにかなり歩いたりする。 -
★凱旋門★
凱旋門のチケット売り場でカルト・ミュゼを購入。2日間用で32ユーロ。パリの主要な名所や美術館のフリーパス。ま、いちいち並ばなくていいし、元は取れるだろうと思ってね。上までのぼっていくのは階段なので、けっこう大変。思っていたより高く感じる。途中で展示コーナーがあり、さらに上へ上る。 -
★凱旋門★
凱旋門からの眺め。真ん中の大通りがシャンゼリゼ通り。この日はちょっとガスっていて、遠くの見晴らしは良くなかった。 -
★凱旋門★
エッフェル塔も見える。高層ビルが少ないから、ひときわ目立つね。 -
★凱旋門★
上の展望台はこんな感じ。景色を見ながらぼーっと歩いていると、段差で落ちそうになったりするから気を付けてね。なんで、端っこに段差作っちゃったんだろうね…。 -
★凱旋門★
下へおりて、アーチの部分の真ん中で上を見上げた写真。以前もこんな写真を撮っていたと思うけど、ま、いいか。お花模様が可愛らしい。 -
★サクレ・クール寺院★
さて。次は、地下鉄でアンヴェール駅へ。以前来たとき、地元の人に教えてもらったムール貝の美味しいお店が、サクレ・クール寺院の裏手にあるのだ。ついでに、サクレ・クール寺院も見学していく。 -
★ケーブルカー★
以前は、サクレ・クール寺院の正面の階段を上っていったんだけど、疲れてる、モビリスがあるから、向かって左手にあるケーブルカーへ。2台のうち1台しか運行していないため、ちょっと待ち時間があった。 -
★サクレ・クール寺院★
ケーブルカーを降りたところから見上げるとこんな感じ。このあと、寺院内部を見学。内部見学は無料。撮影は禁止。 -
★サクレ・クール寺院裏手の階段★
サクレ・クール寺院の上へのぼろうと思ったんだけど、切符を売る自販機が止まっているみたいで、スタッフもいないし、周りの観光客も諦めていたので、私も諦めることに。
記憶と以前地図に書き込んだ×印を頼りに、ムール貝のお店を目指す。そうそう、この階段よ!この階段を下りていったの!! -
★サクレ・クール寺院裏手のお店★
時刻は1時近く。前日のマクドナルドでのランチ以来、エル・コルテ・イングレスで買った板チョコしか食べていなかったので、かなり空腹状態。期待を胸に階段を下りていき、目指すお店を発見!…と思ったら、5,6年のうちに、店が変わってしまったらしい。呆然とする私。
再び階段を上る気力も体力もなく、他の店でランチを、と思ったが、どこもあまり客がいなく、メニューもよくわからないので、近くのメトロ駅からオステルリッツ駅へ戻った。 -
★ランチ★
結局、オステルリッツ駅のテイクアウトのカフェで、サンドイッチ&飲み物&デザートで7.95ユーロのセットを購入。適当に座って食べた。飲み物はリプトンのアイスティー。ピーチフレーバー。 -
★ランチ★
デザートはココナッツケーキ。甘さ控えめで美味しかった。
この後、ホテルへ戻ってチェックインすることにする。朝と同じく、RERへ乗ったら…あれ、こんなに駅の間隔あったっけ?どうやら急行に乗ってしまったらしい。イヴリー・シュル・セーヌは通過!私のモビリスは2ゾーンまで。イヴリーの先は、3ゾーンになる。検札があったらどうしよう…と、ドキドキしながら、ようやく停車した駅で降りる。反対側のホームへ行き、やってきた電車へ乗車。早く3ゾーンから脱出したかったのだが、もっと確認すべきだった。再び急行に乗車、イヴリーは通過。さすがに次はイヴリーに止まることを確認し、ようやくイヴリーに下車できた。 -
★Cita Paris Quai d Ivry★
たった2駅の移動を行ったり来たりでようやく完了、疲れ果ててホテルへ向かう。チェックインし、その場でカード決済。2泊で111ユーロ。部屋はツインだった。まだ新しいホテルなのでキレイ。ここは無料で有線LANを使用可。 -
★Cita Paris Quai d Ivry★
ミニキッチンと電子レンジ、冷蔵庫も付いている。観光用と言うよりは、ビジネス客用っていう感じかも。デジカメのスペア電池を受電し、とりあえずシャワーを浴びる。
ここもホースシャワー。
シャワーを浴びたら、とりあえず休憩。先ほど、オステルリッツ駅の売店でビールを購入していたので、思わずプシュッと開けてしまった。エヘへ。 -
★コンコルド広場★
危うくもう1本ビールを開けそうになったが、再び観光へ。
Musee d'Orsayまで行き、先にオランジュリー美術館へ行こうとするが、あいにく時間が間に合わなかった。
コンコルド広場のオベリスクは下の部分を修理中みたい。 -
★チュイルリー公園★
チュイルリー公園の池には、シンバルのようなものが立っている。石を投げてシンバルに当てたりしていた。 -
★ソルフェリーノ橋★
再びセーヌ川を渡り、オルセー美術館へ向かう。この橋は途中で上の道と下の道に分かれている。 -
★ソルフェリーノ橋★
さっきは気付かなかったけど、橋の中央あたりで柵に沢山の鍵が付いているのを発見。江ノ島かどっかに、恋人ナントカって、鍵をつけるところがあったなぁ。それと同じようなもの?あいにく一人旅の私には用がない。 -
★オルセー美術館★
セーヌ川とオルセー美術館。オルセー美術館は思っていたより大きい。 -
★オルセー美術館★
入館時に荷物検査があるので並んだが、カルト・ミュゼを使用できるので、チケット売り場はスルーして入場。ここは、元鉄道駅を使用した建物らしい。 -
★オルセー美術館★
メトロ入り口のこんな絵や、 -
★オルセー美術館★
私の好きなダリの絵や、 -
★オルセー美術館★
こんな現代美術の作品もある。 -
★オルセー美術館★
こんな豪華な部屋もあったりする。内部は4階建て(?違うかも)くらいあって、見ているとけっこう時間がかかる。 -
★オルセー美術館★
美術の教科書で見たなぁ、なんて思いつつ、最後の方は疲れてヘトヘト。 -
★オルセー美術館★
外へ出たら、もう真っ暗。時刻は7時半過ぎ。真ん中上の白い光はお月様。この後はムール貝を食べて、モンパルナスタワーへ行く予定。 -
★ブルボン宮★
やっぱり蛍光灯と違って、黄色い光のライトアップって、ステキだよね。 -
★コンコルド橋★
コンコルド橋を渡り、 -
★コンコルド広場★
コンコルド広場へ。広場からはエッフェル塔が見え、ちょうどキラキラバージョンだった。動画で撮影したので、写真は無し。 -
★LEON★
メトロのコンコルド駅からモンパルナス駅へ。ちょっと迷ったが、通り名と番地を頼りに、LEONモンパルナス店へ到着。店内は、待っている人が沢山!でも、ムール貝を食べたかったし、名前を告げて待つことに。でも、私より後から来たんじゃない?って人たちが呼ばれても、私の名前は呼ばれない。飛ばされちゃったのかな?と思ったけど、一人客、しかも東洋人は私一人。そんな目立つ人を飛ばすかな?4人席には3人以上のグループを優先?でも、2人組も呼ばれている。受付を管理しているトロそうな女の子に不安を覚え、確認してみると、やはり飛ばされていた…。 -
★LEON★
確認後は、数分で案内された。ムール貝とデザートのセットに、ビールを注文。かなり待たされたので、すでに9時半過ぎ。モンパルナスタワーは諦めることにする。
久し振りのムール貝、やはりウマイ!!でも、ブリュッセル店だと、フィッシュスープがあったのに、それがない。ムール貝も美味しいんだけど、ちょっと塩気が強い気がする…。 -
★LEON★
デザートはベルギーワッフル。けっこうなボリュームだけど、美味しかった!全部で約20ユーロ。ま、安くはないね。でも、満足して店を出る。 -
★LEON★
エッフェル塔の夜景を撮りに行こうかと思ったが、以前も撮っているし、そのまま帰ることにする。寄らなくて正解、なんと終電になってしまった。昼間、急行の存在を確認していなかったら、間違って乗ってイヴリーまで帰れなかったかも。昼間のミスも意味があったんだなぁ、なんて思ったりしてイヴリーで下車。駅からホテルまでは1本道で近いんだけど、人通りが全くない。歩道脇は駐車場になっていて、車が止まっていて、中には人がいる車もある。ちょっと怖い。明日はもう少し早めに帰ろう…。
ホテルに帰って、もちろんビール。明日は今回の旅行の目的の一つ、ルーブル美術館へ。