2008/12/14 - 2008/12/14
ドイツのみかんさん
- ドイツのみかんさんTOP
ドイツ南西部の街フライブルグのクリスマスマーケットです。
人口20万人の都市ですが、旧市街は大聖堂や古い石造りの家も残っています。週末の夕方だったので結構な混雑でした。
旧市街にあるカイザー・ヨーゼフ通り(Kaiser Joseph Str.)です。デパートもあって買い物をする人たちでにぎわっていました。
クリスマスマーケットの場所です。Fransiskaner通りとRathaus Platz(市庁舎広場)、Kartoffelmarkt(ジャガイモ広場)、Unterlinden platzでやっているようです。
まず最初に市庁舎広場にやってきました。広場に列となって屋台が並んでいます。かなりの人出でにぎわっていました。ちょっとこの一角は混雑しすぎていて屋台をゆっくり見て歩くことがしにくい状態でした。
フランジスカーナー通りです。こちらも人は多かったですが、通りの両側に屋台が並んでいるので通路が広くて歩きやすかったです。
ウサギの帽子?をかぶっているグループ。目立つので、はぐれないための目印にいいかも。
Unterlinden platzです。屋台が10軒弱しかないのでちょっと人は少なかったので、ちょっとフルーツパンチを飲んで一息つくには良かったです。
ジャガイモ広場です。手前の派手な色の建物は...
子供のクッキー教室でした。
この一角は遊具もあって子供連れが多かったです。
ちょっと変わった食べ物を見つけたので試してみました。
Striebleというお菓子で、ドーナツみたいな味ですが、ぐるぐると何十にも巻かれていて、大きいです。おいしかったですが、ちょっと最後はくどかったので何人かで分けるとちょうど良いのでは。1つ2.80EURでした。
ロウソクにペイントするコーナーもありました。きれいなロウソクを作って家で飾るのかな。
夕暮れのカイザー・ヨーゼフ通りです。車は通りませんが、トラムは通るので気をつけないと危ないです。
マルティン門です。トラムがくぐって通ります。
週末の夕方だったのでちょっと人通りが多かったですが、屋台が多く、何箇所か程よく分散していてぶらぶらと散歩しながら見るにはちょうど良かったです。