バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのアウグスブルグの北東10kmくらいのところにある小さな街Affingのクリスマスマーケットです。<br />小さな街で、観光地としては無名で何もなさそうな街ですが、2004年にバイエルンで一番美しいクリスマスマーケットに選ばれたそうで、行ってみました。<br /><br />日程が限定されているので、気をつけてください。<br />http://www.weihnachtsmarkt-affing.de/en/index.html<br />へんぴな場所なので、車でないと難しそうですが、アウグスブルグから路線バスで行くこともできるみたいです。<br /><br />http://maps.google.com/maps/ms?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=105056467009889122333.000445cad6abe16c03069&amp;ll=48.45858,10.982873&amp;spn=0.005585,0.01649&amp;t=h&amp;z=17

ドイツ・クリスマスマーケット~アフィング

2008/12/14 - 2008/12/14

ドイツのみかん

ドイツのみかんさん

日程が限定されているので、気をつけてください。

アフィングは人口5000人の小さな街なので、Affingの街の中心に行けばマーケット会場は見つかります。アフィング城が会場とのことでしたが、夜だったこともあり、どこがお城だったのか最後までわかりませんでした。

会場の下は舗装されていないので、雨が降るとちょっと大変そうです。

会場の見取り図です。40軒程度の屋台が出ています。

おなかがすいていたので好物のフラムブロートを食べました。

自分が買ったところで売り切れになってしまいました。ぎりぎり買えてよかった。

イカリングもたべました。

小さなクリスマスマーケットですが、マグカップにはちゃんとAffingの名前が入っています。

建物の中にもお店が並んでいます。下に木のくずがひかれていました。もしかして家畜小屋?

普通クリッペは人形で作ってあるのですが、ここは子供たちが衣装を着てクリッペの役をやっていました。係員というよりは、参加者が置いてある衣装を借りてやっているという感じでした。

子供たちの遊べるコーナーもありました。わらをつんだだけですが、楽しそうに遊んでいました。

何箇所かたき火があって暖を取れるのがうれしかったです。

地元の人たちが開いているクリスマスマーケットみたいで、街でやっているよくあるクリスマスマーケットとはちょっと違った雰囲気で、おもしろかったです。どこがバイエルン一美しいのかは良く分かりませんでした。特別に何かが良い訳ではありませんが、普通のクリスマスマーケットに飽きたら、こんなところを訪れてみるのもおもしろいのでは。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る