2009/07/01 - 2009/07/08
どちてさん
ローマからフィレンツェに日帰りで観光に行きました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
ローマからフィレンツェに列車で移動しました。約1時間半の移動となります。
フィレンツェに到着すると駅構内のショーウインドウでマイドールを発見。それぞれ微妙に顔や格好が違うんです。なかなか面白いです。
今日夜にはローマに戻る予定なので、いまからフィレンツェの観光をします。 -
まだ、8時半頃なので、とりあえず中央市場へ向かいました。フィレンツェはお肉が有名みたいです。市場にはいろいろなものがあって、アジアのような客引きはほとんどありませんので、楽しく過ごせます。自宅用やお土産用にハーブやスパイスなどを買いました。
市場を一周して市場内にあるカフェでコーヒーとパンをいただきました。(市場内のコーヒーは立ち飲みですが、おいしくて安い!!コーヒーもパンも80〜90セントでした!) -
サン・ロレンツォ教会です。石積みがきれいです。
メディチ家礼拝堂です。前を通っただけですが、写真は裏側なのかな?よくわかりません。
ドゥオーモです。駅からも徒歩圏内です。大きくてきれいです。周りにおしゃれなカフェがありますが、私たちが入ったお店は結構高くて、レモネード7ユーロ、コーヒー5ユーロ、コーラも1,000円程度して(もちろん普通のコーラです)、隣の席のアメリカ人がお店にクレームしてました。そりゃあ、コーラが1,000円はひどいと思います。
ドゥオーモのすぐ裏にあるジョットの鐘楼。これもきれいです。ほぼ真下まで近づけますので、近づいて上を見上げると壮大です。
写真をとる場合、午前中は逆光になるので、写真は撮りづらいです。(この写真は午後の4時頃撮影しました)ちなみにこの写真の方向が一般的な撮影ポイントみたいです。
ヴェッキオ宮です。これも大きいです。
ヴェッキオ橋です。この橋には宝石店がたくさんありました。宝石店のショーウインドウは金ぴか物でいっぱいでした。
「ヴァザーリの回廊」とウフィッツィ美術館の見学ツアーに参加しました。まずはウフィッツィ美術館を見学して、そのままヴァザーリの回廊に入っていくのですが、回廊内を歩くツアーは人数制限があるようで、係員も同行して写真撮影もNGでした。回廊内には回廊壁面ずっと肖像画がかけられており、歴史的価値の高いものがあるようでした。(残念ながら自分はほとんど知識がありません。)
レモンとチョコレートのジェラートです。やっぱりイタリアのジェラートはおいしかった。
ポルチーニ茸のパスタ。おすすめと聞いたので、試してみました。味と香りとも濃厚でおいしかったです。
フィレンツェ名物のビステッカです。折角なのでレアでいただきました。塩のみの味付けでしたが、お肉の質がいいのかとてもおいしかったです。
フィレンツェ(イタリア) の旅行記