2009/07/01 - 2009/07/08
どちてさん
イタリアのローマ、フィレンツェ、バチカン市国を観光後、列車でニースに移動しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
セントレアからエールフランスでシャルルドゴール空港で乗継する時、空港内でラデュレを発見。色とりどりのマカロンが並んでました。とりあえずマカロンを4つだけ購入して、そのままローマへ。
ローマのフィウミチーノ空港に午後7時頃到達。到着すると早速イタリアらしい皮製品(皮手袋)の専門店を発見。色がきれいで皮も柔らかそうです。
後のローマ滞在中に、同じお店の皮手袋を購入しました。(意外に安い) -
空港に到着後、空港に隣接する駅に移動してテルミニ駅まで直通列車(レオナルドエクスプレス)の切符を買います。11ユーロで購入できますので、結構お安くて便利です。約30分でテルミニ駅に到着。そのまま駅から徒歩3分のホテル(ジオベルティ)に向かいます。テルミニ駅は夜でもさすがににぎやかであまり危険は感じませんでした。
ローマ到着翌日の朝、公園でいたずらを発見。公園の芝生にフィアット(?だと思います)の立て札みたいなものが一面に差し込んであります。周りの人もみんな見てました。ここでも色とりどりなイタリアです。
誰でも知っているコロッセオ!大きいです。教科書で見たままです。ちなみにコロッセオの周りには剣闘士(?)の格好をしたイタリア人がいますが、一緒に写真を撮るとお金を取られますので、注意してください。入場には長蛇の列ですが、今回は現地発ツアーでの参加だったので優先レーンから入場できました。
コロッセオの内部です。内部にはコロッセオに関する展示物もあり、いろいろ勉強になります。写真はコロッセオの地下部分です。すごい複雑な構造になっていて、ヨーロッパの建築技術はすごいなと感心です。7月の暑い時期だったので、中の見学は涼しくてありがたかったです。
コロッセオのすぐ隣にあるコンスタンティヌスの凱旋門です。コロッセオが強烈な印象なので、あまり目立ちませんがそこそこ有名みたいです。
ナヴォーナ広場です。たくさんの人がいました。いろいろな噴水があり、それぞれに歴史的な意味があるみたいです。少し散策して、次の観光スポットへ移動します。
パンテオンです。中には無料で入れます。中に入るとラファエロのお墓があります。天井に丸い穴が開いており、きれいな1筋の光が内部に降り注いでいます。
トレヴィの泉です。町の中にあって、結構狭いです。観光客もいっぱいで、お決まりのコイン投げもみんなやってました。
スペイン広場です。ヘップバーンがアイスを食べてた場所ですね。ここもすごい観光客です。すぐ近くにコンドッティ通りがあり、買い物もできます。
トマトソースのニョッキです。予想通り、さすがにおいしい。シンプルが一番です。
ボンゴレ。やっぱりこっちもおいしい。毎日パスタでもいいかも。
ローマの町並み。歴史を感じます。ヨーロッパって石を多く使うから古い建物でもしっかり残っています。かえって古い建物のほうが重厚で立派だったりする。
有名なカフェドパリです。食事もカフェだけでもOKです。お店の表には各界著名人の写真なんかが飾ってあります。私たちはコーヒーだけにしましたが、お値段は安くはないですね。
ローマ(イタリア) の旅行記