バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年連続で夫婦でバリの旅。「また行くの?」とよく言われますが、この4トラベルに旅行記を載せている方々と同じように何度行っても飽きることがありません。<br /><br />ただ、バリを訪れる都度により安く・深くバリを味わいたいとも思うようになりました。今年は4トラベルで価格の割りに評判の良いパドマホテルを利用。航空券とホテルは安い大手旅行会社のパッケージで予約し、早割り利用でガーデンクラブシャレーへグレードアップしてもらいました。口コミどおりとても満足のいくホテルで大変良かったです。<br /><br />そして、ホテルでノンビリしているのはどちらかというと苦手なこともあり、去年のバリ旅行で友だちになった日本語ガイドさんのお兄さんが経営する現地ツアー会社「Bisma Travel(ビスマ・トラベル)」にオプショナルツアーではなにかとお世話になりました。<br /><br /> <br />http://www.bisma-travel.com/<br /><br /><br />ここでのツアー料金は日本の旅行会社が企画するオプショナルツアーより安いうえに臨機応変にこちらの希望を叶えてくれ、より深くバリを味わうことができました。大手旅行会社の日本語ガイドが本職の友人ももちろん同行したので言葉に困ることも一切ありません。この兄弟のサービスや気遣いは完璧でした。<br /><br />まだ帰って来たばかりですが、きっとまた行ってしまうのでしょうね。本当に飽きないっすね、バリ。<br />

飽きないっすねバリ!(パドマ)-①

2009/11/08 - 2009/11/13

Masa

Masaさん

ガルーダインドネシア航空

過去二回の渡バリはJAL利用でしたが今回はガルーダインドネシアを使いました。早割り特約で1万円引きとなりました。

ビンタンビールで機内からバリ気分が盛り上がります。ガルーダインドネシア航空とJALを比較して特に不満もありません。あえて言うなら、席に個人モニターが無いことぐらいかな。

パドマのレセプション前にて。ウエルカムドリンクを出してくれ、対応した方の笑顔も好感が持てました。

部屋に入ると果物とスイーツがありました。以降、毎日提供してくれました。そして、冷蔵庫の飲み物とスナックは口コミどおりすべて無料です。

なぜか?ハートのケーキも持ってきてくれました。新婚と間違われたかな・・。40歳半ばの中年夫婦ですけど(笑)。

ガーデンクラブシャレーの部屋の中です。結構広く、清潔に保たれています。リッツ(現アヤナ)のクラブルームにも泊まったことありますが、さほどひけをとらないのではないでしょうか。

シャワールームもセパレート型で使い勝手は良いです。

シャワーブース側から洗面台を見るとこんな感じ。

ガルーダのよいところは夕方に着くため、到着した日からバリを楽しめること。ホテルで少しゆっくりして19時半から今回お世話になるバリ人兄弟とインドネシアンディナーに行きました。

ダンスショーを見ながら歓談。日本語ガイドのガマさん(弟)は昨年の旅行でお世話になりました。現地旅行会社経営のアワンさん(兄)は元高校の英語の先生で英語が堪能です。日本にいる時からメールでいろいろ話してきました。実際に会えて感激です。とても気さくな二人です。そして日本語・英語・インドネシア語の3カ国での会話も面白いものです。それぞれの国の言葉を教えあったりして・・。

• 到着のした夜からインドネシア料理を堪能します。お店の名前は確か「Angkasa Putih」&quot;白いガチョウ&quot;という意味だと友人が言ってました。場所はジンバランの辺りでしょうか・・。話に夢中になって場所は聞き忘れました。

到着のした夜からインドネシア料理を堪能します。お店の名前は確か「Angkasa Putih」"白いガチョウ"という意味だと友人が言ってました。場所はジンバランの辺りでしょうか・・。話に夢中になって場所は聞き忘れました。

広くて料理もおいしいレストランでしたがこのときは客は少なく、他に日本人の女性客が2人いる程度。ショーの終わりには舞台に上がって記念撮影をさせてくれます。

翌朝、4トラベルでは定番のベラローサにて。

もちろんオーシャンビュー最前列の席を確保。さほど混んでおらず、オージーが数名いた程度でした。

これも4トラベルで定番の朝からステーキ。正直、朝からはキツイですが味は良かったですね。

パドマ内を散歩。結構広くてジャランジャランにうってつけです。カミサンがライトアップの照明の入ったカエルくんで遊んでます。

バリですね〜。

クラブルームの入り口です。

本当にホテル内はきれいに手が行き届いています。ホテルの外の喧騒がウソのように静かです。

いろいろの石造があってあきません。

パドマ内の案内図がありました。とても広い敷地です。

ホテル内で演奏する方々。サービス精神旺盛です。

ホテルをでて、アワンさんの運転でサヌールの海岸へ。海岸付近の土産物屋さんを冷やかしながら歩いていきます。

そして着いたのはル・メイヨール美術館。ベルギー人のメイヨールとバリ人ダンサーの奥さんが暮らした家が美術館になっています。調度品も貴重なものが展示されており、昔のバリの生活を垣間見ることができます。

もちろん絵画が多く展示されています。バリ人の奥さんをモデルにした絵が多かったです。

第二話に続きます・・・。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る