ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、今月もドイツ出張です。<br />今回はそんなに移動が多くなかったし、ハイデルベルグに泊まれたので、いつも同じ所を行ったり来たり。でも、毎日ハウプト通りに行ってビール三昧でした。<br />今回も週末を挟んだので、一日はルクセンブルクへ。片道4時間の遠出でした。<br /><br />【ホームページ風景写真】<br />http://rokumaru.main.jp/europe/lu/indexj.html

2008春 ドイツ出張二回目-2 ハイデルベルク

2008/04/22 - 2008/05/01

ろくまる

ろくまるさん

先月に引き続き、今月もドイツ出張です。

【ホームページ風景写真】

JAL
その他

ハイデルベルクの中心街、ハウプトストラッセ(中央通り)
    おしゃれな店が並ぶ中に、昔ながらの古い建物も見られる。

4月はシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)の時期。この時期だけ、あちらこちらに売店が出てアスパラガスや野菜を売っている。

ケーブルカーで登っていく山頂からの眺め。山の植えすぎてあまり景色の見応えはない。やっぱり城からの眺めが一番良い。

山の上までのぼっていくケーブルカー。途中で乗り換える。

ハイデルベルク城
    いろいろな形の建物が建っているので、見る角度によって全く異なる城に見える。

ハイデルベルク旧市街
    ハイデルベルク城から見た旧市街。山と川に挟まれた狭いエリアに、ハウプト通りを中心に町が広がる。
    ちょうど精霊教会とイデスイーテン教会が見える

ネッカー川を渡ったところから見たハイデルベルク城

哲学者の道からみたハイデルベルクの街

カール・デオール橋近影。対岸にハイデルベルク城が見える。

精霊教会
    マルクト広場に建つハイデルベルクで一番大きな教会。ステンドグラスも素晴らしく、高さ82mの塔に登れば、ハイデルベルクの街が一望できる。

精霊教会アップ写真

精霊教会の内部。大きなステンドグラスが目を見張る。

精霊教会の塔から見た眺め。ハウプト通りを中心に、赤い屋根の家々が見渡せる。

ハイデルベルクのお菓子はチョコレートが有名ですがこんなお菓子もあります。野球のボールくらいのサイズで、中はスポンジケーキで周りをチョコレートでコーティングしています。
    どこでも売っているわけではなくて、たぶんマルクト広場近くのお菓子屋さんだけ。夕方には売り切れます。

ドイツと言えばソーセージ。こんな感じでポテトやザワークラフとと一緒に出てきます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る