蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵王温泉<br />蔵王温泉は、開湯西暦百十年、いまから1900年ほど前、日本武尊の東征に従った吉備多賀由により発見されたという伝説が残る日本最古の温泉地のひとつ。<br /><br />多賀由が、矢の毒を癒すために入浴したところ、たちどころに傷は全快したという話が残っています。<br />その発見者の名から多賀由温泉と呼ばれ、高湯温泉と改め、さらに蔵王温泉と名を変え発展してきました。<br /><br />9月18日(渋滞なし)<br /> 自宅 → 近畿自動車道 → しずが岳sa → 尼御前sa →有磯海sa → 阿賀野川sa(泊)<br /><br /> 9月19日(渋滞なし)<br /> 会津若松ic → 鶴ヶ城 → 飯盛山  → 猪苗代湖 → 野口英雄記念館 → 五色沼(泊)<br /><br /> 9月20日<br /> 五色沼 → 中瀬沼 → レンゲ沼 → 東鉢山七曲がり → 米沢 → お釜 → 蔵王高原H(泊)<br />(50分事故渋滞)<br /><br /> 9月21日<br /> 蔵王温泉 → 山寺 → 山形北ic → 国見sa(早めの泊)<br />                 (20分自然渋滞)<br /><br /> 9月22日<br /> 上河内sa → 日光東照宮 → 中禅寺湖 → 竜頭の滝 →<br />            (30分渋滞)<br />戦場ヶ原 → 湯滝 → 吹割の滝 → 望郷の湯 → 沼田ic → 梓川sa(泊)<br />(20分渋滞)<br />

SW東北2000kmの旅(7.蔵王温泉編)

2009/09/21 - 2009/09/21

ターちゃん

ターちゃんさん

蔵王温泉

9月18日(渋滞なし)

9月19日(渋滞なし)

9月20日
(50分事故渋滞)

9月21日
                 (20分自然渋滞)

9月22日
 上河内sa → 日光東照宮 → 中禅寺湖 → 竜頭の滝 →
            (30分渋滞)
(20分渋滞)

蔵王温泉では、ロープウェイが3ルートありますが
    ドッコ沼に行くため蔵王中央ロープウェイに乗りました。

左から西吾妻山H=2035
       大日岳 H=2128
       大朝日山H=1870

左は、月山 H=1984
    右奥に鳥海山H=2236が見えます。

• 月山

月山

鳥海山

蔵王温泉の街

ドッコ沼
     紅葉が始まっていました。

蔵王大露天風呂

蔵王大露天風呂
     受付へ行く通路から男子風呂が丸見えです。
     女性は、目のおきどころに苦慮していました。

『炉ばた』
    ジンギスカン
    地元では、諸説がありますが、蔵王町がジンギスカンの発祥の地といわれています。

あけびの煮物