上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短期赴任で上海に2ヶ月住むことになりました。<br />毎年のように上海に来てますが、毎回この時期です。<br /><br />平日は仕事ですが、休日はできるだけ出かけて<br />いろいろ見ていきたいと思っています。<br /><br />今回は第一週と二週で回ったところをご紹介します。<br /><br />隔週でアップできたらと思います♪

上海で暮らそう1−2週目

2009/11/01 - 2009/12/30

8528位(同エリア12031件中)

あざらし

あざらしさん

短期赴任で上海に2ヶ月住むことになりました。
毎年のように上海に来てますが、毎回この時期です。

平日は仕事ですが、休日はできるだけ出かけて
いろいろ見ていきたいと思っています。

今回は第一週と二週で回ったところをご紹介します。

隔週でアップできたらと思います♪

100万円以上
鉄道 タクシー
中国東方航空
その他

2ヶ月間お世話になる我が家です。地下鉄2号線張江高科駅から車で15分くらいのところにあるリバーフロントホテルです。
    繁華街に行くには非常に不便です・・・。会社に近いから住んでますが。
    でも部屋はきれいで、スタッフの対応も良いです。
    1階にコンビニ、ホテルの前の会議場にもコンビニがあるので便利は便利です。

最寄り駅 張江高科駅には結構レストランが入ってます。スタバやサブウェイもあります。
    初日は友達と四川料理を食べました。
    写真は棒々鶏のようだけど、日本で食べるのとはちょっと違いました。
    おいしい!

こちらも辛い料理ですが、寒天のようなものに辛いソースがかかってます。
    食べたことない料理でした。四川では有名な料理だそうです。

地下鉄2号線でLujiazui駅で降りると目の前に有名なテレビ塔(東方明珠)があります。
    夜はライトアップされててド派手です。

そのままテレビ塔には行かず、グランドモールの方をずっと歩いていくと黄浦江に出ます。
    濱江大道からみた外灘です。休日だったので全てのライトがついてたわけではないですが、きれいです。
    お薦めの景色です。

濱江大道にある許留山という香港スイーツのお店。
    メニューがたくさんありますが、写真付なので選びやすいです。

オーダーしたのはマンゴー、ココナッツ。
    下には黒米が入ってます。
    おいしい!
    これに、さらに燕の巣が入ってるのもありました。

ちょこっと文化の紹介。会社の人にこれをもらったので
    何かきいてみたら、同僚に男の子が生まれたとのこと。

なんでも、子供が生まれると卵を配るそうです。

結婚したらキャンディーを配るそうな。

こちらでの携帯。

小型のが多いような気がします。

この日は前々から気になってた田子坊(泰康路)へ。

短い路地におしゃれなお店が軒を連ねています。

地下鉄1号線のShanxi Nanlu駅からタクシーに乗るとわかりやすいです。バスと徒歩で行って大変だったので。

田子坊の入口。
    あんまり目印になるのうなものがないので
    とりあえずここを目指しました。

小さいお店や、上海で一番有名なアーティストのアトリエもあるようです。

地元のものよりは他国籍なお店が多かったです。
    写真手前はトルコの水煙草。
    チベットの装飾品や日本のお店。
    ブラジルのアクセサリーもありました。

食べるところも他国籍。
    アジア料理、イタリアン、バーもたくさんありました。
    外国人の姿も多くみました。

アジア料理屋さんでシンガポールカレーを食べました。
    甘めだけどアジアのココナッツチキンカレーで
    おいしいです。
    上海は中華しかおいしくないかと思ってましたが
    とんでもない!
    2ヶ月もすんだら、確実にデブになりそう・・。

可愛らしい看板もたくさん目にすることができます。

建物も昔の上海スタイルのものをそのまま使っていて、
    2階より上にはまだ普通に人が住んでるそう。

こちらは新天地。田子坊から一駅もないのでタクシーで行きました。
    前も来たことがあるのでざっと見る感じで。
    雰囲気は田子坊と似てるお店が多いですが、外国人向けに開発されたって感じです。
    田子坊はお店は新しいけど建物は昔の上海スタイル。
    こちらは建物も新しいです。

中国共産党第一次全国大会記念館

新天地のすぐ横にあります。

地下鉄2号線 人民広場
    ラッフルズシティ シャンハイの地下にあるエッグタルト。
    上海で一番おいしいと言われてるそうですよ。

中身はこんな感じです。
    いっぱい人が並んでるので、すぐわかると思います。

太平洋百貨店の前にある上海料理屋さんでご飯。

上海に焼きショーロンポーがあると聞いたのでさっそくチャレンジ。
    肉まんのようだけど、底はパリパリ。肉汁も肉まんよりあっておいしい。

セロリ、豆、銀杏、ホタテの炒め物。
    薄味でさっぱり。

見た目もきれい。
    中にはイカが入ってます。

川魚の脂が一番のってるぶぶん(シッポ)だけを
    使ってます。
    ちょっと私には臭みが感じられました。。。

初上海蟹。
    雄と雌で味が違います。
    食べるのが難しいけど、他の蟹と全然違う。

翌日、再度テレビタワーに。
    日本料理屋がずらーーーり。

一番奥に見えるのが世界一高い展望台のある
    上海環球金融中心

再度、濱江大道から外灘を眺める。
    夜と昼ではかなり違った雰囲気。

私は遊歩道を含め、夜が断然好きです。

会議場でしょうか??

展望台方面に行く途中で。
    高いビルがたくさん・・大都会。

世界一の展望台から眺めた景色。
    あいにくの曇り空できれいには見えませんでした。

こちらも展望台から。

上から見ると同じような建物がぎっしり軒を連ねているのがわかります。

家の最寄り駅 張江高科駅にある一茶一坐でご飯。
    ここはチェーン店だけど、おいしいし、スタッフは英語も話せるし、重宝しそう。
    何より、中華料理は一人分のメニューがない店が多いけど、ここなら一人で中華も食べれます。

ミルクティー。タピオカが入ってて甘いけど、
    こういうミルクティー大好きでいつも頼んじゃいます。

グランドモール内に入ってるシンガポール系のパン屋さんBreadTalkで朝ごはんを購入。
    クロワッサンもおいしかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る