2009/11/09 - 2009/11/09
のりにゃんさん
- のりにゃんさんTOP
11月になったばかりの京都で超〜お腹いっぱい!美味しいビストロフレンチをいただきました。柳馬場姉小路 Comme Chez Michel 。
小さなお店だけど素敵な雰囲気が楽しめるお店です。
お店の存在は知りつつも なかなか入る事ができなかったお店。
とあるお店に行くつもりがちょっとした不運でキャンセルになり 急遽行く事が決定。結果 とっても良いお店を見つける事ができてかなりラッキーな気分に♡
このお店、3つのコースが用意されてます。
3,900円 前菜 スープ メイン デゼール
5,400円 前菜 魚 メイン デゼール
シェフのお任せコース
今回は 5,400円のコースを頂きました。 -
テーブルは こんな感じにセッティング。
立体的なナフキンがなんだかとてもうれしい。
照明はちょっと暗め。
壁にそってフランスチックな濃い赤ピンクなソファー。
テーブルの大きさは無駄の無い程度の狭さであまり窮屈なイメージはありません。
お隣との距離感にも程よい気遣いが感じられました。 -
1皿目 アミューズは シャラン鴨のリエットとライ麦パン。
あったかいパンと冷たいリエット・・・パンチの効いた胡椒。
楽しいバランス!
1皿目からこのお店、当たりかも・・・と予感させる美味しさ。 -
飲み物はシャンパンを所望。
1本なんてあける勇気ないのでグラス。
650円也。
でも 1本あけても良かったかも・・・って美味しさで、なんて名前の泡だかきいておけば良かったな・・・なんて後悔があるくらい。
なんか多分 このお店、ワインもちゃんとしてると思います。 -
2皿目 前菜は丹波地鶏とフォアグラ キャラメゼリしたリンゴのテリーヌ
これサイコー。
フォアグラとリンゴの組み合わせおいし〜。
ちょっと フラッシュで撮りそこねてこんな残念な色だけどほんとは見た目も鮮やかでとっても綺麗。
野菜もガッツリ。
やっぱ 前菜 おいしいな。 -
パンはこんな感じ。
ちょっと変わった食感のパンでしたな。
皮がちょっと厚めで中の水分量がちょっと多め、ふわふわというよりもちっとしてる。
普通のフランスパンとはちょっとちがう。
バターは有料みたいです。
どんなバターだかちょっと興味あったけど今回はやめておきました。
でもメニュー自体が重厚なのでバター無くても全然大丈夫(笑) -
ちなみに こちらは同行の人が選んだ前菜。
サーモンと鯛のタルタル。
手前の白い泡はカリフラワーだったかな?
タルタル 鯛はじめて。贅沢なタルタル。 -
3皿目 魚 若狭湾のスズキのポワレ
皮がぱりぱりむちむちで美味しい。
周りは ちょっと塩っぱいアンチョビだったかな?のソース。
スズキの下にはこれでもかってほどのマッシュポテト。 -
4皿目 メイン 牛ほほ肉のブイヨン煮。
6時間煮込んでるってだけあってトロトロほろほろ。
上にのってるの フォアグラです。
今日は フォアグラデーですな。
お皿もアツアツにしてあって最後まで温かく頂けます。 -
こちらは同行の人か選んだメイン。
鴨ですよ!鴨。
ほんと美味しいそう。
ちょっとだけ私も頂いたのですが 鴨好きなのにどうして選ばなかったのか・・・ちょっと後悔。
ちょうど良い 火の入れ加減?なのかジンワリ美味しさが・・ -
5皿目 デゼール パリブレスト
「当店のスペシャリテでございます」
う〜ん ちょっとお腹いっぱいだったせいか ちょっと印象薄いけど
見た目ほど重くなくて 中のナッツ系のクリームも美味しかったです。 -
こちらは 同行の人のデゼール ショコラとバナナのタルト
みょ〜に生々しいバナナの味が不思議と美味しい感じでした。 -
おしまいに 飲み物。
私は水出しコーヒー。
水出しってちょっと珍しいでしょ。 -
5,400円でこんなにお腹いっぱい 満足になって良いものか・・・というのが率直な感想です(笑)
サービスも充実しているし お店の雰囲気もまずまず。
あと グラスワイン赤も美味しかったです。
今度行ったらちゃんとまじめにワイン飲みたいなと思いました。
お茶に入る前にテーブルの上のパンくずを丁寧に集めてくれたり、預かったコートを着せてくれたり。
ナフキンは立体的だし(笑)
ありそうで実はなかなか無い感じのお店かも。
最後にシェフが外まで見送ってくれました。
不運が一転 なんだかとても良い夜でした。
ありがとうございます。
ごちそうさまでした。