蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・錦渓・蘇州・無錫・朱家角五日間<br />上海のGUANDDONG HOTEL SHANGHAIに3泊<br />蘇州のNEW CITY GARDEN HOTELに1泊<br />計4泊5日間の「いいとこどり!」<br />内容の濃い旅でした。

~いいとこどり!江南5都市周遊の旅~その2〔錦渓・蘇州編〕

2009/10/30 - 2009/11/03

eibon

eibonさん

上海・錦渓・蘇州・無錫・朱家角五日間
蘇州のNEW CITY GARDEN HOTELに1泊
計4泊5日間の「いいとこどり!」
内容の濃い旅でした。

社員・団体旅行
観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

午前10時に錦渓の町に到着
    土曜日でしたが午前中だったせいか
    観光客は少なかったです。
    おかげさまで直ぐに小姐が漕ぐ小船
    に乗りゆっくりと観光できました。

この橋も渡れるのかと思っていたのですが
    観光コースに入ってなかった為写真だけに
    なりました。

良い天気で川面と建物、青空のコントラストが
    良かったんですが写真に活かせてなかったよう
    です!

伝馬船に乗る前にガイドさんから
    小姐が舟を漕ぎながら歌を1曲唱って
    くれるので下船のときに10元チップ
    をあげてくださいと指導がありました。

沢山伝馬船が並んでいますが!!
    見た限りでは操舵するのは小姐だけでした
    繁忙時はさぞ賑やかでしょう!!

小姐の年齢は不詳です?

正面の白いお家は只今工事中
    白さが目立ちすぎ!
    時間をかけて街並みに合っていくのでしょう。

やっぱりこの町には剥げた壁の方が
    風情があって似合ってます。

小姐の歌は1曲どころか3曲で
    後ろに付いた小姐も3曲唄い
    掛け合い的に計6曲も聴くことができました。
    10元は安いチップです!

約20分間の楽しい船旅でした。

今度は徒歩で散策です!

やや静かで日本人にあった町です
    お土産やさんも始めから安い値段設定で
    且つ、値引きもありました。
    この後の各地の各店より応対も値段も
    良心的で良かったですね。

骨董館の3階から撮影
    この骨董館と言うのでしょうか
    町の小さな博物館と言うのでしょうか
    日本で言う浮世絵的なものが堂々と
    展示してありました?
    おおらかですね!!

この艀はどこに向かうのか?
    先の橋の下くぐれますか?

中国ではよく見る風景ですが
    ほんと写真が好きなんですね!!

この沢山並んでいる派手なドレス屋さんも
    写真関連でしょうか?
    お祝い用でしょうか?
    ガイドさんに聞いても返事が無かった
    何故でしょう?

寒山寺です!
    打って変わって沢山の人です!

派手好きな私の波長の合う
    お寺です。

見物している人より座ってる人の方が
    多かったかな!!

屋根の反り具合好きです。

五重の塔がありました。

10月末にしては緑が鮮やか
    過ぎのようですが?

五重の塔より
    大きな2階建ての方が中国には合ってるような
    気がします。

回廊!
    どこにでも座れるのは大変ありがたかったです!

留園こんな立派な庭園が
    地方の役人に作れたんですね?

窓の造作が一つひとつ違います!

良い色でした!

全体の雰囲気と水の色が合ってましたね◎

この石の良さが分かるような
    分からないような?

中国の方も休憩が好きでした!

ほんと立派な庭です!!

蘇州の夜

100m位の通りの
    両脇に小さなお店が並んでました!

残念ながら買い物ができなっかったんですが
    値札はお安くなってました。

多種多様にお店がありました!

船からの眺めです!

船は10分程度の行程でした

ボケてます!
    実際はもっとクリアーでした。

皆さん明るい灯の下で
    社交ダンスです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る