2019/10/19 - 2019/10/19
tzpapa10さん
- tzpapa10さんTOP
10月頃(雌9雄10といい旧暦9月が雌、旧暦10月が雄の旬らしいです。)になると、蘇州の陽澄湖の大甲(門がまえに甲)蟹を食べるツアーが有名です。上海蟹と同じで種類は「チュウゴクモクズガニ」です。
日本の冬の日本海側へ蟹ツアーみたいなものでしょうか。上海からツアーバスみたいな感じで陽澄湖周辺にある蟹庄(蟹園、蟹苑など)で上海蟹を食べました。日本のズワイガニの方が個人的には好きですが、折角中国に来たなら「チュウゴクモクズガニ」でしょう。小ぶりなので4匹食べました。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 観光バス
- 団体旅行
バスでは陽澄湖近くのターミナルに到着し、そこから小型バスのような乗り物で蟹を食べるエリアまで送ってもらいます。もちろん徒歩で行く人もいるし、舟でも行けるようです。バスはかなりあり、結構人も並んでました。
陽澄湖 滝・河川・湖
憶園⇔北(石+馬(石辺に馬))頭と書いてます。乗り場が北(石+馬)頭駅。
陽澄湖 滝・河川・湖
蟹を食べるエリアへ行く小型バスからの風景1
陽澄湖 滝・河川・湖
蟹を食べるエリアへ行く小型バスからの風景2
陽澄湖 滝・河川・湖
蟹を食べるエリアへ行く小型バスからの風景3
陽澄湖 滝・河川・湖
蟹を食べるエリアへ行くところにある案内看板。
上から5つめの陸毅蟹庄で食べました。 -
薬師廟。中華人民共和国成立70周年の幕があります。
観光用の小型バス駅(薬師廟駅)で下車。
薬師廟は陽澄湖に突き出た半島みたいな部分から更に島のようになっている部分にある。 -
薬師廟駅から歩いて陸毅蟹庄へ向かいます。
上から5つ目の陸毅蟹庄。歩くと薬師廟駅からは400米くらい。 -
近くの風景。向こう岸に蟹農坊というところあり。
向こう岸に田園蟹庄と枕湖人家。
中央右に赤字で「陸毅蟹庄」とあり。前の陽澄湖は水草でいっぱい。
陸毅蟹庄前からの景色
陸毅蟹庄に到着
小魚のフライなど海鮮料理も多い。酒の肴としては美味しい。
鶏肉煮込み。スープは最高。
湖州乾昌ワイン6年ものとあります。乾昌虫草ともあり、冬虫夏草と関係あるのでしょうか?よく分かりません。
上海蟹はこのような形で紐で縛って提供されます。オス、メスの見分け方はひっくり返してお腹の模様で分かります。
中はこんな感じ。
陸毅蟹庄前。赤提灯がいい感じ。
食事後は歩いてバスのターミナルまで。途中にある風景。湖面と橋がいい風情です。
観光用小型バス。夜も結構遅くまで動いているようです。
瞿記蟹苑
蟹王閣、紅生蟹園。
皇鼎蟹府は★★★のレストラン
皇鼎蟹府
帰り道では蟹をあちこちで販売してる。買っている人も多いです。
野菜、果物、さとうきびなども売っていました。
蟹は固縛してます
歩くと1時間くらいはかかります。舟で戻るルートもある。
郷村蟹園
橋を渡りバスターミナルへ。湖面に浮かぶ舟がなんともいい感じ。
中舎村の中舎蟹園、大甲(門がまえに甲)蟹の産業基地
蓮花島のチケットオフィス
この橋を渡るとバスステーション。駐車場エリアです。
バスターミナルに到着し上海⇔蘇州のバスで帰路に。