二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内で食事をする際、町家レストランが恒例となったJOECOOL夫婦。<br />この日のディナー場所に選んだのは、中国割烹の『MACHIYA 兪(まちや ゆ)』というお店です。<br /><br />「チャイニーズ兪」(下京区仏光寺新町上る)の姉妹店として最近オープンしたお店なのですが、京都の食材を使った美味しい料理に舌鼓...。<br />また利用してみたいお店です。<br /><br />『MACHIYA 兪』<br />京都市中京区柳馬場御池下る柳八幡町77<br />075-777-2525<br />http://www.ab.auone-net.jp/~machiya/

京町家グルメ記◆町屋造りの中国割烹店 『MACHIYA 兪』

2009/10/30 - 2009/10/30

JOECOOL

JOECOOLさん

また利用してみたいお店です。

『MACHIYA 兪』
京都市中京区柳馬場御池下る柳八幡町77
075-777-2525

京都市中京区の住宅や店舗の密集地にお店があります。
    京町家を改装したというお店の外観はなかなか素敵です!

店の玄関もなかなかオシャレに造られていますね〜。

ボードには「中華料理デス...」と書いてありますね。
    確かに、そう書かないと中華料理店だとはわからないかも...。

店内もなかなかイイ感じです。
    写真左側が私たちの席でした。
    席から坪庭が見えていました。

二人とも同じコースをオーダーしました。
    「趙雲」というディナーコースで@2,800円です。

まずは、前菜4種盛り。

点心2種盛り

「豚肉と季節野菜の炒めもの」
    味付けがあっさりめで、JOECOOL夫婦にはピッタリ!

「季節野菜のカニ肉湯菜あんかけ」
    湯葉をこのように料理されたものは初めてです。
    これはメチャウマ〜!!

チャーハンもあっさり系の味で、美味しかったよ。

デザートは杏仁豆腐。

お店の雰囲気やスタッフの対応は合格点、物足りないと思ったのはボリューム的な面ですね。
    2,800円のコースとしては量が少なめ...

総評としては、7.5点(10点満点)です。
    姉妹店の「チャイニーズ兪」にも行ってみたいと思います。

帰り道で見かけた、京町家のお店。
    「姉小路高倉(ANETAKA)」という雑貨ショップなのですが、とても雰囲気のあるお店でした。

"The End"