2009/11/04 - 2009/11/04
falcoさん
- falcoさんTOP
いよいよレースオブチャンピオンズが始まります。今回、去年のチャンピオンであるS.ローブは出場しておらず、果たして誰がチャンピオンとなるのでしょうか?
今日も昨日と同じ部屋ですが、この部屋を使用する人数は昨日より少ないようで、ゆったりと過ごす事が出来そうです。しかしそこそこのチケット代を出しているので、飲食物がもう少し充実していたら良いのですが・・・
部屋の中には昨日は無かった水が置いてありました。パッケージにミハエルの写真が使われているように、ドイツ製のようです。1本開けて飲んでみましたが、炭酸入りのスパークリングウォーターで、僕の口には合いませんでした。
最初に中国人ドライバーとネイションズカップのチーム・モナコのドライバー2人、アメリカのT.フォウストの4人で予選を行い、勝ち抜いたT.フォウストがレースオブチャンピオンズへ出場を決めました。
予選の後は、07年、08年とウェンブリーでも見たBMWのバイクのよる、デモンストレーション走行がありました。これが終わると、いよいよレースオブチャンピオンズが始まります。
いよいよレースオブチャンピオンズが始まりました。今年のルールは16人のドライバーを4つのグループに分けて、総当たりで対戦を行い上位2名がセミファイナルに進む事が出来るというものです。
グループAは、J.バトン、T.クリステンセン、T.フォウスト、G.シシェリの4人で、J.バトンが3勝、T.クリステンセンが2勝して、この2人がセミファイナル進出を決めました。
グループAの対戦が終わると、グループBの対戦が始まるまでの間に一昔前のアウディのレーシングカーのデモ走行がありました。
グループBはM.エクストローム、A.プリオール、M.ドゥーハン、T.パストラーナの4人です。グループBはM.エクストロームが3勝、A.プリオールが2勝してセミファイナル進出を決めました。
グループCは、S.ベッテル、M.ヒルボネン、C.リード、G.ドゥビリエの4人で、セミファイナル進出を決めたのは、3勝したS.ベッテルと2勝したM.ヒルボネンです。
グループDはM.シューマッハ、D.クルサード、Y.ミューラー、M.グロンホルムの4人です。4つのグループで一番の激戦区だと思いましたが、セミファイナル進出は、3勝のM.シューマッハと2勝のD.クルサードの2人でした。この予選は1人が3回走行するので、セミファイナル進出が出来なくても、最低3回はお気に入りのドライバーが走行するところを見る事が出来ます。
セミファイナルは、4つのグループから2人ずつで合計8人のドライバーがトーナメント方式で勝敗を競います。準々決勝は1回の走行で勝敗が決まります。
準々決勝1組目は、J.バトンとA.プリオールというネイションズカップのチームメイト同士の組み合わせとなりました。結果は4秒近い差を付けてJ.バトンが勝利し、準決勝進出を決めました。
準々決勝2組目はM.エクストロームとT.クリステンセンという、これもネイションズカップのチームメイト同士の組み合わせとなりました。この組み合わせは、過去に優勝経験のあるM.エクストロームが勝利して準決勝進出を決めました。
3組目はS.ベッテルとD.クルサードの組み合わせです。結果はやはり現役の強みなのか、S.ベッテルが勝利して準決勝進出を決めました。とは言ってもタイム差は1秒もありませんでしたが・・・
準々決勝最後の組み合わせは、M.シューマッハとM.ヒルボネンです。結果は予想通りというか、M.シューマッハが2秒ほどの差を付けて、準決勝進出を決めました。
準決勝1組目は、今年のF1チャンピオンであるJ.バトンと過去にDTMチャンピオン、レースオブチャンピオンズ優勝経験のあるM.エクストロームの対決です。結果は1秒ほどの差で、M.エクストロームが2年ぶりの決勝進出を決めました。
準決勝もう1組はM.シューマッハとS.ベッテルというドイツ人同士の組み合わせとなりました。途中まではどちらが勝ってもおかしくない勝負でしたが、S.ベッテルがスピンをしてしまい、M.シューマッハの決勝進出が決まりました。
ゴールしたM.シューマッハがコースを1周してピットへ戻る際、スピンしてマシンを降りたS.ベッテルをマシンに乗せました。一昔前はF1でもこんなシーンが見られましたが、ここ最近は禁止されていることもあって、見る事が出来ません。