銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大つけ麺博−第3陣。<br />最終章です。<br /><br /><br /><br /><br />第3陣参加店舗:<br /> らーめん処 潤 (食)<br /> 頑者 (食)<br /> せたが屋 (食)<br /> 博多 新風 (食)<br /> アイバンラーメン (食)<br /> つけめん四代目 けいすけ (食)<br /> 佐野JAPAN<br /> 前略っ。つけそばまるきゅう (食)<br /><br /><br /><br /><br />《使用カメラ》<br />  RICOH R10 (コンパクト・デジカメ 2009年購入)

大つけ麺博−第3陣

2009/11/05 - 2009/11/08

cozykozy

cozykozyさん

大つけ麺博−第3陣。
最終章です。

第3陣参加店舗:
 らーめん処 潤 (食)
 頑者 (食)
 せたが屋 (食)
 博多 新風 (食)
 アイバンラーメン (食)
 つけめん四代目 けいすけ (食)
 佐野JAPAN
 前略っ。つけそばまるきゅう (食)

《使用カメラ》

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

第3陣も頑張ります。
    この日は、曇り。
    (11:06)

『頑者』に並びます。

『けいすけ』と『せたが屋』。

全店共通の食券、800円。

第3陣、1軒目。
    『頑者』

川越のお店です。

11:44、いただきます!

う〜ん、普通だ。

78点

豚骨スープ。

ストレートの太麺。

アブリ\100、追加トッピング。

煮タマゴ\100、追加トッピング。

11:52、次は『潤』。

2軒目は、
    『らーめん処 潤』

店舗は、新潟県燕市にあります。

背脂が自慢みたい!

もちろん両方トッピング。

看板娘!

美味しいけど…
    青のりトッピングが余計だった。
    海苔の味でスープの味が消されてしまった。

76点です。

背油たっぷり醤油系のスープ。

味玉もつけました。

第3陣は、2日間だけあの有名な佐野さんの店が出ます。
    その名も『佐野Japan』。
    そしてこの日が『佐野Japan』の初日!

開店前の10:54に到着すると〜
    すでに券売機に行列が…
    それも長蛇…

佐野人気か?

佐野Japanはあきらめて、『つけめん四代目けいすけ』に並びます。
    (11:07)

伊勢海老と渡り蟹のつけ麺!
    凄い出汁がでてそう!

『佐野Japan』の行列。

1軒目、
    『てけめん四代目けいすけ』

文京区本駒込のお店です。

とろ〜り半熟 味付玉子をトッピング。

11:26、いただきま〜す。
    スープに伊勢海老と渡り蟹の出汁が凄く出てる!
    結構旨い。この味、好みなのかな。

82点

伊勢海老と渡り蟹の出汁スープ。

とろ〜り半熟 味付玉子。

この日の夕方、17:37。
    また戻ってきました。

まだまだ結構混んでいます。

『アイバンラーメン』にします。

昼から通算して2軒目。
    『アイバンラーメン』

店舗は、世田谷区烏山。
    確か京王線の芦花公園駅の近くだったと思います。

店長は外人さんです。
    行ってみたいお店の一つです。

芦花公園駅

半熟タマゴのみトッピング。

いた、『アイバンラーメン』のご主人。

この方が、ご主人です。
    外人さんです。

凄く人が良さそう!

17:47、いただきます。

う〜ん、はっきり行ってイマイチ。
    何味なんだろう?
    不思議な味のスープでしたが、つけ麺にはちょっと…

でも、お店には行ってみたくなりました。

61点

半熟タマゴ。

17:55、もう一軒行っちゃいます。

『新風』です。
    この日、トータル3杯目。

3軒目。
    『博多新風』

福岡(博多)のお店です。

美味しんぼ塾 ラーメン道グランプリ、
    準優勝(?)のお店らしいです。

味玉と、とろとろあぶりチャーシューをつけます。

18:09、いただきます。
    とんこつって感じ。
    これも普通です。

73点

豚骨スープ。

とろとろあぶりチャーシュー。

味玉。

ねぎだく。

13:22、連日の参戦です。

佐野さんがいました。
    ちょっと薄いけど…

13:24、『せたが屋』に並びます。

ほたてを使った塩つけ麺。

この日の1軒目、
    『ひるがお せたが屋』

その名の通り世田谷にあるお店です。

せたが屋 グルメ・レストラン

味玉とチャーシューをトッピング。

13:37、いただきま〜す。
    あっさりして結構おいしい。

80点

ほたて、塩味スープ。

チャーシュー。

味玉。

さあ、2軒目。(14:03)
    『つけそばまるきゅう』です。

この店も塩味つけ麺。
    今日は、塩味対決です。

2軒目、
    『前略っ。つけそばまるきゅう』

店舗は、池袋。

味付玉子と鶏チャーシューをトッピング。

奥に看板娘。

14:11、いただきます。
    あっさり塩味。
    王道の塩スープ。
    これも美味い!

80点。

塩味対決は、引き分けです!

とろろ昆布がなかなかいい!。

味付玉子と鶏チャーシュー。

梅肉としそで味が変えられます。

最後に佐野Japan。

あまりの行列に食すのをあきらめました。

厨房を覗いて見ると…

• あっ!町田の『69 N&#39;ROLL ONE』のご主人が作ってる!

あっ!町田の『69 N'ROLL ONE』のご主人が作ってる!

この人も見たことがある!

この女性は、町田の『胡心房』スタッフ!

佐野が作ってるわけではなく、ドリームチームが作ってたんだ!
    あ〜、並んで食べれば良かった…

こうして、3週間に及ぶ大つけ麺博は、幕を閉じました。
    良く食べた!個人的に一番は、『無鉄砲 つけ麺 無心』『ジャンクガレッジ』の2軒でした!

次は、大ラーメン博の開催を期待しています!

• とんちゃん健康一番さん 2009/11/13 13:42:03
    ぷりっ♪
    cozykozyさんへ♪

先日はどうもぉ〜でした。
    味付け玉子!!
    美味しそうぅ〜☆

つけ麺も美味しそう♪
    うふふふです。

cozykozy

cozykozyさん からの返信 2009/11/13 16:05:54
    RE: ぷりっ♪
    こちらこそ、ありがとうございました。

つけ麺、あきました。
    完全に食べ過ぎです。
    最近はご飯が美味しい!

また、呑みましょう!

つけ麺王子cozykozy。

cozykozyさんのトラベラーページ