2009/11/03 - 2009/11/03
falcoさん
- falcoさんTOP
ネイションズ・カップ、決勝の組み合わせはイングランドVSドイツです。チーム・ドイツの3連覇となるのでしょうか?
ドライバーズパレードが終わると、ネイションズカップが始まるまでは、少し時間が空きます。プログラムを見ていると、今回のネイションズカップは全部で10チームが出場していて、それを3つのグループに分けてリーグ戦を行い、上位チームで決勝トーナメントを行うという形のようです。去年までの単純なトーナメントではないので、同じドライバーの走りを何度も見る事が出来そうです。
ドライバーズパレードの後、スタート・ゴールライン付近でドライバーの紹介が行われていますが、僕のいる位置からは遠すぎて良く見る事が出来ません。
Aグループはドイツ、フィンランド、オーストラリア、中国の4チームでリーグ戦を行い、上位2チームが決勝トーナメントへ進む事が出来ます。最初の組み合わせはドイツとオーストラリアで、いきなりM.シューマッハの登場で会場も盛り上がります。
Aグループのドイツチームは全勝で堂々Aグループ1位になりました。2位にはフィンランドが入るかと思っていましたが、予想外に3勝した中国が2位に入って、決勝トーナメント進出を決めました。やはり地元だけあって、中国チームが勝った時はM.シューマッハ以上の歓声が上がります。
BグループとCグループは3チームずつなので、上位1チームだけが決勝トーナメントへ進む事が出来ます。去年までは、1回戦と2回戦の間など所々でアクロバット走行などが行われていましたが、今回はレース数が多いためか行われず、次から次へとレースが行われます。
グループBはイングランド、チーム・オールスターズ、モナコの3チームです。リーグ戦を行った結果、イングランドが4勝と全勝して、決勝トーナメント進出を決めました。
グループCはアメリカ、スカンジナビア、フランスの3チームが決勝トーナメント進出をかけて競い合います。結果、3チームが2勝ずつで横並びとなりましたが、2人のドライバーのファーステスト・ラップの合計が少ないチームが決勝トーナメント進出ということで、アメリカが決勝トーナメントに進出となりました。
4チームでの決勝トーナメント、最初の組み合わせはドイツとアメリカの対決です。M.シューマッハが負け、S.ベッテルが勝ち、1勝1敗のタイになりました。勝ったドライバー同士がもう一度走り、S.ベッテルが勝ったため、ドイツチームが3年連続の決勝進出を決めました。
決勝トーナメントもう一つの組み合わせは、イングランドと中国の対決です。イングランドの2勝で決まるかと思っていたら、A.プリオールが負けてしまい、1勝1敗になってしまいました。しかし3レース目ではJ.バトンがしっかりと勝って、決勝進出を決めました。
決勝はドイツとイングランドの組み合わせで、1レース目はM.シューマッハとJ.バトンという元と現役F1チャンピオンの対決です。最初はJ.バトンがリードしているように見えましたが、終わってみれば僅かな差でM.シューマッハの勝利でした。これでドイツが1勝したので、S.ベッテルが勝てば、ドイツチームの優勝が決まります。
2レース目はS.ベッテルとA.プリオールの組み合わせです。やはり箱車はA.プリオールの方が得意なのか、S.ベッテルはスピンをしてしまい、決勝も1勝1敗のタイとなりました。これでもう一度M.シューマッハの走りを見る事が出来ます。
いよいよこのレースで、ネイションズカップの優勝チームが決まります。M.シューマッハのファンなので勝って貰いたいのは当然ですが、日本からの飛行機で一緒になり、サインをして貰ったA.プリオールにも頑張って欲しいです。結果は約1秒の差をつけて、M.シューマッハが勝利しました。
M.シューマッハが勝った事で、ドイツチームの3年連続のネイションズカップ優勝が決まりました。M.シューマッハがゴールを過ぎたところで、スピンターンを披露してくれましたが、イベントとは言えやはり勝つのは嬉しいのでしょう。
最後のレースが終わってしばらくすると、表彰式が始まりました。去年まではコースの外側に表彰台があったのですが、今年はコースの中で表彰式が行われるようです。
僕の見ている場所からでは遠すぎて、表彰式の様子がいまいち良く分かりません。この段階で帰る人がかなりいましたが、せっかくなので表彰式は最後まで見る事にします。
表彰式が終わると、ドイツチーム、イングランドチームそれぞれがドライバーズパレードの時のように、オープンカーに乗って場内を1周します。ドライバーの乗った車が目の前を通り過ぎたところで、観客席を後にしました。
VIP席の部屋から出ると、すでに係員の姿は見えなくて、どこかから外へ出て良いのか分からなくて、外へ出るのにかなり苦労しました。なんとか他の人たちとも合流出来たのですが、最寄りの地下鉄の駅へ行くとすでに運行は終わっており、帰る手段はタクシーしかありません。しかし、他にもタクシーを拾おうとしている人がたくさんいて、なかなかタクシーが捕まりません。それでもスタジアムから少し離れた場所で、何とかタクシーを捕まえてホテルまで帰ってくる事が出来ました。