2009/11/03 - 2009/11/03
falcoさん
- falcoさんTOP
夜はいよいよ今回のメインの目的であるROC観戦です。今年は2日に分けて行われ、今日は国別対抗のネイションズ・カップが行われます。
動物園を出ると、少し歩いたところに飲食店が並んでいるところがあったので、そこで昼食を食べる事にしました。
吉野屋やピザ屋、ラーメン屋なんかが並んでいて、その中で入る事に決めたのは、看板に日式ラーメンと書いてあったラーメン屋です。
メニューには、日本では見た事も無いような物も多くありましたが、僕は無難に普通のとんこつラーメンを注文しました。味の方はごく普通のとんこつラーメンですが、味が薄くてこってり感は全くありませんでした。
これは同行のKさんが注文した、トムヤムクン・とんこつ付け麺です。Kさんは話のネタに注文したつもりだったのに、予想に反してとても美味しかったそうです。
昼食の後は解散して、僕は一旦ホテルに帰って一服しました。夕方再び集合して、ROC会場である鳥の巣スタジアムに向かう前に、少し王府井をぶらつきました。
王府井から鳥の巣スタジアムまでは地下鉄を乗り継いで向かいます。人の混雑を避けるためか、スタジアムの最寄り駅では地下鉄が停車しないということがありましたが、なんとかスタジアムにたどり着く事が出来ました。
あらかじめ決めておいた、スタジアム近くの集合場所には10人ほどの人が集まりました。観戦席は全員同じ場所ではないので、帰りの集合場を決めてからスタジアムに向かいます。
スタジアムの周りは思っていたより人が少なくて、あまり混雑していません。今年のROCは2日間に渡って行われるので、それも影響しているのかもしれません。次はいつここに来るのか分からないので、スタジアムをバックに記念写真を撮っておきます。
スタジアムの前には、北京オリンピックの際に水泳競技が行われた北京国家水泳センターがあって、ライトアップされています。
スタジアムのそばに建っている大きなタワーのような物には、上の方にオリンピックの五輪マークが付いていました。
チケットチェックとセキュリティチェックを受けて中へ入ると、近くにいた係員にチケットを見せて、席はどこか尋ねました。すると、すぐ近くにあったエレベーターで4階に上がれと言われたので、エレベーターで4階へと上がりました。
4階でエレベーターを降りると、廊下に沿って部屋が並んでいて、扉に番号が書いてあります。チケットを見ながら自分の部屋(席)を探します。
去年までは一番高いチケットには、パドックエリアに入る権利と公式プログラムなどのお土産が付いていました。今回はそういうサービスが付いているかどうか分からなかったので、迷いながらも結局は一番高い席を購入していました。VIP席の内容としては、個室で観戦出来て、飲み物、果物のサービスがあり、お土産にプログラム、ROCグッズ(Tシャツ、マフラー、キャップ)が付いているというものでした。
VIP席は室内からの観戦だけではなく、ドアを開けてスタジアム側へ出ると、バルコニーのようになっていて、そこからも観戦出来るようになっています。
バルコニーのようになっていると言っても、部屋ごとに分かれているわけではないし、人も全然いないので、移動しようと思えば何処まででも移動出来そうです。
せっかくなので部屋の中ではなく、バルコニー席で観戦することにします。席に付いたときはアクロバット走行のデモンストレーションが行われていました。車のドライバーは一昨年、去年と見たドライバーと同じ人だったので、毎年この人が行っているのでしょう。
デモンストレーションが終わってしばらくすると、ドライバーズパレードが始まりました。今日は国別対向のネイションズカップなので、1台の車に同じチームのドライバー2人が乗って出てきました。この写真はチーム・スカンジナビアのM.エクストロームとT.クリステンセンです。
チーム・フィンランドのM.グロンホルムとM.ヒルボネン。
チーム・フランスのY.ミューラーとG.シシェル。
チーム・オールスターズのD.クルサードとG.ドゥビリエ。
チーム・アメリカのT.パストラーナとT.フォースト。
チーム・イングランドのJ.バトンとA.プリオール。
チーム・ドイツのM.シューマッハとS.ベッテル。