パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ・パリ旅行もついに最終日<br /><br />もうすっかりモロッコ感覚抜けてしまいました。。<br />気分はパリモード<br /><br />本日の予定は<br /><br />・カフェで朝食<br />・改めてルーブル美術館<br /><br />です

モロッコ・パリ旅行~パリ最終日~

2009/09/20 - 2009/09/20

にゃんこたん

にゃんこたんさん

モロッコ・パリ旅行もついに最終日

もうすっかりモロッコ感覚抜けてしまいました。。
気分はパリモード

本日の予定は

・カフェで朝食
・改めてルーブル美術館

です

タクシー
エールフランス

今日はちゃんと早起きして

ホテルの朝食ではなく
    カフェで朝食を食べよう!とルーブル界隈を散策

行きたかったカフェは閉まっていたので
    ルーブル美術館裏側のカフェで

・パリの朝食セット
    ・田舎風クロックムシュー

を頂きます

大きめボウルにカフェオレ!
    クロワッサンも美味しい!

やっぱりパンが美味しいです♪

こちらが田舎風クロックムシュー

ブルーチーズに生ハム
    という濃い〜コンビネーション☆

朝から濃いけど
    美味しかったです♪

隣のイケメンパリっ子も観察できて
    朝からテンション上がります♪

9時のオープンとほぼ同時に
    ルーブル美術館に到着!

自動券売機で入館券を買います
    9ユーロ

ドノン翼から入り
    シュリー翼へ行き

「ミロのヴィーナス」

昨日とは違い
    朝一なので人がいなーい!

なので

横からも後ろからも
    写真撮り放題♪

ミロのヴィーナスと一緒に写ってみたり♪

かなりミーハー☆

ドノン翼の階段を昇ると

「サモトラケのニケ」

かっこいい!!

ニケ=魔方陣ぐるぐるのイメージなんですけど(笑)

多分ラファエロかな??

違っていたらスミマセン。。

優しい感じの絵で気になりました

モナリザ

モナリザだけ手厚く保護されている・・・

昨日より近づけてテンション上がります。

勿論、モナリザさんとも一緒に写真撮影しました♪

フリーダムーーー!!!

て聞こえてきそうな絵

あ、違う違う
    フランス語ですよね

ドラクロワ作
    「民衆を導く自由の女神」

戴冠式の絵

こんなに巨大な絵だとは思いませんでした。

なんだか気に入ってしまった彫像

ミケランジェロ作
    「瀕死の奴隷」

瀕死には見えないんですけど・・・
    セクシー☆

リシュリー翼にある「ハンムラビ法典」
    がCLOSEしていたので

変更して
    シュリー翼のエジプト美術を観に行きました

エジプトへ行きたくなりました♪

例の場所

行く直前に
    「ダヴィンチコード」
    観てきたので

なんとなく撮りました(笑)

フランス軍の人達

ベレー帽がかっこよかったので
    風景撮るふりして
    さりげなく撮ってみました

大きい銃を持っているので
    かなり遠巻きに撮影←小心者(笑)

パリで買ったお土産

・プジョーのミル
    ・クスミティー
    ・エッフェル塔型チョコ
    ・モナリザのクッキー
    ・ラデュレ
    (ルブタンとのコラボパッケージ)

出国ゲートの前にラデュレのブースがあり
    買って帰ることができました♪

しかし、
    AFのチェックインカウンターに1時間並び
    出国審査で並び

余裕で2時間前には空港に着いていたのに、
    DFSでお土産を買う時間もなく
    搭乗ゲートまで走るハメになりました。。。

余裕を持って行く事をお薦めします。

ちなみにオペラ地区から空港まで55ユーロでした☆
    ホテルで手配したタクシーなので
    ちゃんとレシートまでくれましたよ♪

こちらはモロッコのお土産達

※スークで値段交渉した物
    ・バブーシュ
    先が尖っているのがアラビア風、
    丸いのがベルベル風
    ・ミニタジン鍋
    キャンドル入れにでも使おうかと・・・

※スーパー「マルジャン」で購入した物
    ・クスクス
    ・アルガンオイル

※リヤドで購入した物
    ・ミニミニタジン鍋
     お塩でも入れようかな?
    ・ボールペン

・アルガンオイル配合石鹸

※カサブランカ空港で購入した物
    ・ティーポット掴み
    ・モロカンスイーツ
    ・謎のアラビアンな物体(多分バスソルト)

モロッコでの思い出・・・

PRICELESS

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る