北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安ツアーで北京世界遺産巡りの旅をしてきました。<br /><br />ツアーで行く海外旅行は今回が初めてでしたが、効率的で<br />良い旅でした。<br />11月1日は雪:北京で11月に雪が降るのは、10数年ぶりとか?<br />万里の長城はもはや滑り台状態で、楽しい動画も沢山撮影<br />できました。<br /><br />世界遺産はどこも見応えがありました。<br />今回訪問した世界遺産は5箇所(以下参照)<br /><br /><日程><br />10/31 羽田→北京→シェラトン長城飯店→(自由行動)<br />   →什刹海(シーチャーハイ)→胡同(フートンツアー)<br />11/1 頤和園(いわえん:世界遺産)→明の十三陵(世界遺産)<br />   →万里の長城(世界遺産)→鳥の巣&ウォーターキューブ<br />11/2 天壇公園(世界遺産)→天安門&故宮(世界遺産)→景山公園<br />   →北京動物園→全聚徳(北京ダック老舗)<br />11/3 華普超市(市民のスーパー) <br /><br />

2009年 秋 ~北京5大世界遺産巡りの旅~ その3(最終)

2009/10/31 - 2009/11/03

ぽんすけ

ぽんすけさん

HISの格安ツアーで北京世界遺産巡りの旅をしてきました。

ツアーで行く海外旅行は今回が初めてでしたが、効率的で
良い旅でした。
万里の長城はもはや滑り台状態で、楽しい動画も沢山撮影
できました。

世界遺産はどこも見応えがありました。
今回訪問した世界遺産は5箇所(以下参照)

<日程>
10/31 羽田→北京→シェラトン長城飯店→(自由行動)
   →什刹海(シーチャーハイ)→胡同(フートンツアー)
   →万里の長城(世界遺産)→鳥の巣&ウォーターキューブ
   →北京動物園→全聚徳(北京ダック老舗)
11/3 華普超市(市民のスーパー)

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

11月2日(月)

3日目の朝を迎えました。
    6:45分にホテルのロビー集合でいざ出発です。

本日は、晴天!
    昨日と打って変わって雲ひとつ無い青空が広がって
    います。

観光バスの車窓からパチリ!

まず向かった先は、天壇公園です。

皇帝が五穀豊穣を祈った聖なる地

祈念殿は朝一番乗りでした

高さ38mの祈念殿は圧倒的な存在感を
    感じます。

釘一本使用せずに28本の柱で支えられています。

祈念殿の階段を登ると、遠くに山が見えました。
    北京で山が見える日は殆ど無いようで、それ程
    良い天気でした。

空気は冷えているため、透明度が非常に高く
    逆光でないため写真も綺麗に撮影できました。
    朝の天壇公園は最高でした。

この公園では、お年寄りを沢山見かけました。
    朝7時過ぎから皆で集い、思い思いの時間を
    すごしていました。

太極拳、将棋、マージャン、社交ダンス、
    バトミントン・・・・・

中国のお年よりは本当に元気ですね

天壇公園の次は、天安門広場です。

正陽門が正面に見えます。
    かつての北京内城の正門として知られています。

この角を右に曲がると天安門があります。

遠くに天安門が見えます。
    1989年6月4日の光景がよみがえります。

人民英雄記念碑と、奥には、人民大会堂が見えます。
    人民大会堂は、中国の国会を行う場所です。

天安門が近くにって着ました。
    毛沢東の肖像画がはっきりと見えます。

天安門に掲げられている旗は、これまで国旗だと
    思っていましたが、☆は無く、赤い旗であること
    を知りました。

天安門の前にやってきました。

この毛沢東の絵は、大きさが4.5畳くらいで、
    重さは3トンあります。

近くに来るとその大きさにびっくりします。

お昼は、故宮の中にあるレストランで刀削麺
    を食べました。

写真の後ろに見えるのは、坦々麺です。

目の前で、パフォーマンスをしてくれます。
    味は、うどんでした。

大和殿です。

ラストエンペラーの舞台となった場所ですね。

故宮を奥へと進みます。

ここはラストエンペラー愛新覚羅 溥儀が歩いた通路
    として知られています。

4つ☆トイレを見つけました。

4つ☆トイレの外観です。

景山公園を見上げています。

この山は、故宮のお堀の土で積み上げられた
    人口の山です。
    高さは48mあります。

景山公園の頂上にやってきました。
    ここから故宮を見下ろすと、故宮の全容を見ること
    ができます。

故宮の反対側の景色です。

このラインは、北京の子午線になっていて、
    様々な、建造物が立てられています。

鳥の巣も、このライン上にあるようです。

景山公園から空を見上げてみました。

中国人の観光客が、皇帝となって写真撮影
    をしていました。

北京動物園のパンダを見に行きました。
    ツアー最後の観光地です。

大人のパンダと、子供のパンダが2箇所で見学
    できます。

全部で10頭くらいいたかな??

夕食へ向かう車内から天安門が見えました。
    ライトアップが綺麗でした。

最終日の朝、ホテルの部屋から写真を撮りました。
    この景色とも今日でお別れです。

華普超市と呼ばれる現地の皆さんが行く
    スーパーに行きました。

低農薬のあきたこまちを見つけました。

スーパーの横には、フードコートがあり、
    餃子4元、ショウロンポウ4元・・
    格安です。

ここの餃子は、最高でした。

北京首都空港です。
    また来る日まで・・

再見!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る