北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安ツアーで北京世界遺産巡りの旅をしてきました。<br /><br />ツアーで行く海外旅行は今回が初めてでしたが、効率的で<br />良い旅でした。<br />11月1日は雪:北京で11月に雪が降るのは、10数年ぶりとか?<br />万里の長城はもはや滑り台状態で、楽しい動画も沢山撮影<br />できました。<br /><br />世界遺産はどこも見応えがありました。<br />今回訪問した世界遺産は5箇所(以下参照)<br /><br /><日程><br />10/31 羽田→北京→シェラトン長城飯店→(自由行動)<br />   →什刹海(シーチャーハイ)→胡同(フートンツアー)<br />11/1  頤和園(いわえん:世界遺産)→明の十三陵(世界遺産)<br />   →万里の長城(世界遺産)→鳥の巣&ウォーターキューブ<br />11/2  天壇公園(世界遺産)→天安門&故宮(世界遺産)→景山公園<br />   →北京動物園→全聚徳(北京ダック老舗)<br />11/3  華普超市(市民のスーパー)<br /><br />

2009年 秋 ~北京5大世界遺産巡りの旅~ その1

2009/10/31 - 2009/11/03

ぽんすけ

ぽんすけさん

HISの格安ツアーで北京世界遺産巡りの旅をしてきました。

ツアーで行く海外旅行は今回が初めてでしたが、効率的で
良い旅でした。
万里の長城はもはや滑り台状態で、楽しい動画も沢山撮影
できました。

世界遺産はどこも見応えがありました。
今回訪問した世界遺産は5箇所(以下参照)

<日程>
10/31 羽田→北京→シェラトン長城飯店→(自由行動)
   →什刹海(シーチャーハイ)→胡同(フートンツアー)
11/1 頤和園(いわえん:世界遺産)→明の十三陵(世界遺産)
   →万里の長城(世界遺産)→鳥の巣&ウォーターキューブ
11/2 天壇公園(世界遺産)→天安門&故宮(世界遺産)→景山公園
   →北京動物園→全聚徳(北京ダック老舗)
11/3 華普超市(市民のスーパー)

観光バス タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

2009年10月25日から羽田⇔北京線が就航
    するようになりました。

羽田→北京:朝便
    北京→羽田:夕方便

で現地滞在時間は十分にとれました。

どんどん羽田線が増えるといいなぁ〜

北京首都空港に到着しました。

管制塔が見えました。
    動く歩道を歩きながら、イミグレーションへと
    進みます。

北京空港にもありました。

北京⇔東京羽田
    一日4便就航

イミグレーションをでるとモノレールで
    移動することになります。

スケールが大きくて、新しい空港でした。

ホテルでチェックインを済ませ、3時半にツアー
    は自由行動となりました。

早速タクシーで、什刹海(シーチャーハへと行き
    ました。
    ここは、古き良き北京の街並みが多く残る場所で
    都会の真ん中にいるとは思えないほど自然も
    豊かな場所でした。

地面に大きな筆で書道!?をしている人を
    見かけました。(↓参照)

達筆です。

これは水で書かれているので、時間がたてば
    消えてしまいます。

昔、テレビで見たことがあるような気がします・・

什刹海(シーチャーハイ)の入り口です。

このおじさんに片言の中国語で話しかけてみました。
    ”上手ですね”
    おじさんは、ご機嫌で何かを盛んに話してくれました
    が、理解はできませんでした。

凧が飛んでいました。

見事なできばえでした。
    夕焼けに美しく映えていました。

中国でもハロウィンを祝う?ようで、街では
    このようなオブジェが見られました。

什刹海の前海です。

このエリアは、コジャレたバーが多く見られました。
    しかし、この日は寒くとても外でお酒を飲む気分には
    なれませんでした。

気候が良い時期には、多くの人々できっと賑わう
    ことでしょう。

銀錠橋です。

このエリアが、什刹海で最もにぎやかなエリア
    になります。

前海方向から来て、橋を渡るとお土産屋が
    沢山あります。

銀錠橋の石碑です。

銀錠橋を過ぎると今度は、大きな後海が見えて
    きます。

湖に柳が美しく揺られていました。

ボートをレンタルすることもできるようです。

胡同(フートン:古い街並み)へ行く自転車ツアー
    でお客さんを待つ現地のガイドです。

料金は、一人一時間で180元(2500円位)です。
    寒さと時間も遅いため、30分二人で120元で
    手を打ちました。

胡同は、湖のすぐ近くにあります。
    小道を入るともうそこには、古き街並みが
    広がっています。

北京オリンピックの時期に多くの補修を
    施したようでした。
    この街は現在も現地人の住居になっており、
    不思議な気分を味わいました。

前海の前のお土産屋さんです。

日も落ちて、夕食の時間になりました。
    人の入りをチェックして、沢山の現地人で
    賑わう肉料理屋へ行きました。

北京ダックの注文が入ると、ダックをお客さんの
    前で切り分けてくれます。

因みにこの北京ダックは、私達が注文したもの
    ではありません。
    他のお客さんが注文したものです。

お値段は、1羽で100元程度(1400円)でした。

写真を撮影するため、近くに寄ると物凄く
    良い香りが立ち込めていました。
    何とも言えない香ばしい香りでした。

HISのツアーで2日目に夕食で食べることになって
    いたためここでは、注文しませんでした。が、
    注文すればよかったです・・・・

牛のテール部の角煮です。
    八角の香りが強烈でした。
    お箸で切れるほど柔らかでした。

マトンの鉄板焼きです。

珍しいですね。
    これも中華です。

食事を終え、銀錠橋を渡るとお土産通りに出ます。
    その一角にも北京ダックのお店があり、路地から
    料理の風景を見ることができました。

圧巻でした。

どの北京ダックもコンガリして美味しそうでした。

お土産屋さんの通りです。

このように、車も通れないほど小さな路地に
    沢山のお店が軒を連ねています。

異国情緒たっぷりの美しい街でした。

二日目へ続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る