アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2006年の夏休み。<br />死ぬまでに行きたい場所のひとつ、エジプト旅行に行ってきました。<br /><br />8泊11日のスケジュール。<br />カイロから寝台列車ワゴンリでアスワンまで。<br />列車の到着が大幅に遅れたため、アスワン観光はゼロ。<br /><br />アスワン駅に迎えに来てくれたガイドさんに、車の中から「あれがアスワンハイダムだよ〜」なんて説明されながら、泣く泣くアスワン空港直行!<br /><br />アブ シンベルではガイドさんは無し。<br />でも、行く価値高いです。<br />一番暑くて、一番見て感激したのがココ。<br /><br />宿泊は「セティ アブ シンベル」

2006年酷暑の旅★エジプト・アブ シンベル編

2006/09 - 2006/09

kodebuさん

2006年の夏休み。

8泊11日のスケジュール。
カイロから寝台列車ワゴンリでアスワンまで。
列車の到着が大幅に遅れたため、アスワン観光はゼロ。

アブ シンベルではガイドさんは無し。
でも、行く価値高いです。
一番暑くて、一番見て感激したのがココ。

宿泊は「セティ アブ シンベル」

タクシー
エジプト航空

アスワンからはエジプト航空利用。
    ナセル湖をながめつつ一時間弱の旅。

空港からは無料のシャトルバスが出ていて、ホテルまで10分程度。
    でもね、ここんトコロの記憶が全くない(−。−;)
    多分、バスに乗ったんだと思います。

で、今夜の宿泊ホテル「セティアブシンベル」
    側にはナセル湖が広がって綺麗。

綺麗なプール。

日本からのツアーの方々が泳いでいました!
    確かに暑いから、気持ち良かったことでしょう♪

砂漠地方ですが、こちらも意外に緑が。

こちらのホテルはコテージタイプ。

これはお部屋の入口。

中も可愛い感じでした。

エジプトらしいランプでした!^^

お部屋の窓からも湖が見えます♪

夜にはランプに明かりが灯って、なかなか綺麗でした。

ブーゲンビリアも綺麗です♪

ただね、とにかく暑いんです!
    50度位あったんじゃないかな。。。

日中はほんと、ゆっくり休むしかないと思います。
    私達はプールサイドでピザ等を食べました。

ホテルで休んだ後は、「アブシンベル神殿・音と光のショー」へ。
    ツアーでない私達には足がない。なので、ホテルにタクシーをお願いしました。(と、思います。なぜだかほんと記憶がない!暑さにやられていたと思われます。)

ショーはガイドホンがあるのですが日本語ガイドもありました!

こちらはアブシンベル小神殿。

闇の中に照らし出されるアブシンベル大神殿。

幻想的で、感激でした。

ショー自体は本当に大満足♪光が消えて真っ暗闇になった時間は満天の星空。
    カルナック神殿のショーよりずっとお勧めです。

左右に8体のラムセス2世像が並んでいる「大列柱室」入口付近から「至聖所」を見たところ。

ライトアップされて幻想的。
    この、左端に写っているおじさんが、この後写真を撮ってやるというのでバクシーシ(チップのようなもので『富める者は貧しい者に富を分かち与えよ』との意味合い)を要求される覚悟でお願いしたら案の定(‐ι‐)その上、思いっきりブレブレで写ってまへんがな。

実は、帰りは超真っ暗。タクシーもいない。「ヤバイ、携帯も無いしどうしよう」と困っていた私達を、日本人ツアーのガイドをしていたアハメッド・ムスタファさんが、色々親切に助けて下さいました!本当に感謝感謝です<(_ _||)>

セティホテルに戻って、夕食ビュッフェを食べて就寝。
    翌朝は、まだ暗いうちに再び神殿へ。

沢山の人達がサンライズを待ちます。

ナセル湖の水平線からうっすら明かりが。

同時に、すこしずつ小神殿も明るく照らされだします♪

昨夜は暗い中で見ていたので、明るくなってくる姿にまた感激!

大神殿も♪

ナセル湖のクルーズ船でしょうか。

こちらでゆったり旅ができるのは羨ましい!
    4トラベラーの「yoshie925 さん」が超羨ましい船旅されてました^^

大神殿は高さ21mのラムセス2世の虚像が4体並んで座っている。どれも少しずつ表情が違う。
    残念ながら、1体は崩れている。

神殿には様々なレリーフが刻まれている。

朝日が昇ります〜

ナセル湖はアスワンハイダムの建設によって造られた人造湖。長さ550kmもあるって!!

空もラムセス2世も朝日に染められます。

海みたい。

小神殿は、ラムセス2世が美しかったらしい王妃ネフェルタリのために建設した岩窟神殿。

こちらはみんな立っている。
    ラムセス2世4体と、ネフェルタリ2体。

やはり大神殿は圧巻!!

ナセル湖ができるために今の場所に移設したというけど、今もなかなか魅力的な場所だと思う。

強大な権力を握っていたというラムセス2世。

今何を思うのでしょうね。

帰りは歩いてぶらぶらと。

まだ、朝早いので、何とか暑さも凌げます。

ヌビア地方の景色はとても美しかったです。

大満足のアブシンベルを後に、お次は空路、アスワンで乗り継ぎルクソールへ向かいます。

朝早くてホテルでお弁当を作ってもらいました。
    この手配も親切なアハメッドさんのお陰です。

次はルクソール、古都テーベの遺産を観光です。
    つづく。

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:47:57
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/04/23 23:54:02
    RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    mkameさん、こんばんは。
    はじめまして!

エジプトの旅行記を読んでくださってありがとうございます♪
    アブシンベル良かったですよね〜

模型拝見しました。
    びっくり!!御自分で作られるなんてすごいですね。
    高価なものなのでポチッとはできませんでしたが(-。-;
    こんな才能があると、違う楽しみも増えていいですね♪

ではでは、旅行記おじゃまします。

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:42:40
    RE: RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    > mkameさん、こんばんは。
    > はじめまして!
    > エジプトの旅行記を読んでくださってありがとうございます♪
    > アブシンベル良かったですよね〜
    > 模型拝見しました。
    > びっくり!!御自分で作られるなんてすごいですね。
    > 高価なものなのでポチッとはできませんでしたが(-。-;
    > こんな才能があると、違う楽しみも増えていいですね♪
    > ではでは、旅行記おじゃまします。
    >   kodebu

kodebu様
    コメントありがとうございます

ちなみに連休はどちらかいかれましたか?

我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
    GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!

ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
    よかったら見てみてください。

いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…

kame

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/05/14 18:24:25
    ジオラマ感心しました。
    mkameさん、こんばんは!

旅行と模型のサイトを少し拝見しました。
    めちゃめちゃ驚きましたよ。
    アブシンベルだけじゃなくていっぱい作成されてるんですね。
    来月行く予定なんですが…ノイシュバンシュタイン場まであるんですね。

ランバラル大佐でしたっけ…あれはめちゃくちゃツボでした♪

旅の準備編とか、これから子連れ旅行される方にもとっても役立つと思います。ぜひ、充実させていただきたいです。

GWはベトナムに行ってきましたが…旅行記に取りかかれていません。

mkameさんのようにバシッと写真を厳選しないと、いつまでたってもアルバムができませんね(^_^;

ばーちゃわーるど

ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/15 09:29:48
    RE: ジオラマ感心しました。
    > ではでは、ジャスミンコスプレが出来上がりましたらまたお邪魔します♪

お返事ありがとうございます〜

今月末からしばらく旅にでまして
    来月には3Dプリンターというのを購入する予定です

これまで作れなかった世界遺産を作りまくる予定です!!
    フィレンツェのドゥオーモとか・・・

kodebuさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 358円/日~

エジプトの料金プランを見る