シャルム・エル・シェイク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年の夏休み。<br />死ぬまでに行きたい場所のひとつ、エジプト旅行に行ってきました。<br />8泊11日のスケジュール。<br /><br />ギザ&カイロ&アブシンベル&ルクソール と、<br />駆け足に古代エジプトの世界遺産に触れた後は、<br />のんびり紅海リゾートを楽しむスケジュール♪<br /><br />空路にて ルクソール発11:05、カイロで乗り換え14:55シャルム・エル・シェイク到着!<br /><br />しかーし!!夫のodebuは体調を崩していて最悪の状態。<br />遺跡巡りには興味の薄いodebuのためにも、<br />最後の3泊は紅海リゾートをセッティング。<br />宿泊ホテルは自分で手配した「フォーシーズンズ シャルムエルシェイク」。<br /><br />前半はぐったり夫でしたが、少しずつ復活して紅海リゾートを楽しむことができました。^^<br /><br /><br /><br /><br />

2006年酷暑の旅★シャルム・エル・シェイク編

2006/09 - 2006/09

kodebu

kodebuさん

2006年の夏休み。
8泊11日のスケジュール。

ギザ&カイロ&アブシンベル&ルクソール と、
駆け足に古代エジプトの世界遺産に触れた後は、
のんびり紅海リゾートを楽しむスケジュール♪

しかーし!!夫のodebuは体調を崩していて最悪の状態。
遺跡巡りには興味の薄いodebuのためにも、
最後の3泊は紅海リゾートをセッティング。

エジプト航空

「ホテル→ルクソールの空港」と「カイロ乗継ぎ」は
    ナイルストーリーさん手配のガイドさんがサポートしてくれました。
    シャルムに到着後、ホテルの送迎を頼んでなかったのでタクシーでホテルへ。
    ボロボロになった車で今にもドアが吹っ飛びそうな勢いでかっ飛ばす運ちゃん(゚▽゚;)

ホテル到着〜。
    セキュリティの所で止められて、そこで運ちゃんとバイバイ。
    そこからはホテルのクラブカーみたいなのでお部屋へ直行。これがお部屋前の景色です。
    案内してくれたエジプシャンの彼は、最初は緊張してた風なんだけど、発音がキツくてこちらが何度も聞き返してた所、ちょっと苛立ち気味(^^;)
    やばいぞ、ここのスタッフ達はこんな聞き取り辛い発音ばかりかよ〜っと、具合の悪い夫のことも含めてテンション下がり気味に。
    でもね、それは取り越し苦労でした!

コテージタイプになっていて、
    2階建だけど、上のお部屋は別。
    玄関も別にあります。

私達はグランドフロア。

Deluxe 1 Bedroom Suite のダイニング。
    ホテルの中じゃ、決してグレードは高くないんです。

でも、私達には広いよ〜!

ちゃんとキッチンカウンターもあるし

ソファもあるし

ちゃんとカーテンの奥にはクロージングルームもある。

アラビアンチックな感じ。

具合が悪く寝込む夫をよそに

まずはビール♪

エジプトってビール発祥の地ですもん(ヾ^o^)♪

ではホテルを散策してみましょう。

なかなかエキゾチックな雰囲気。

海の透明度もなかなか!

ホテル敷地内は海に向かって坂になっていて、
    ケーブルカーが往復しています。

こんな感じ。

夫はまだ具合が悪いらしい。
    仕方無い。
    今晩はルームサービスで簡単に。
    一応、夫の好きなカルボナーラも頼んどくよ。

って・・・私の方はガッツリ気分(^^;)
    でも、さすがodebuの夫!
    ちょっとは食べられる??

さあ、明日から仕切り直しです。

2日目。

せっかくなので部屋のプールで行水。
    昨夜の夕食が上乗せされた姿なので自粛(-_-;

やっぱりビーチがいいので我を忘れて行ってみる。

風が強い。

遠くに見えるのはチラン島。
    本来はサウジアラビアの領土で、エジプトに貸し出されてるって(それはさっき知りました)。

チラン島はチラン海峡の中央にあって、その辺りはサンゴ礁で有名なラスムハンマド国立公園の一部になっている。
    本当は、ダイビングで行ってみようと考えてたのに、
    夫は今日もパスという。
    情けなくも一人だと自身なくて断念。

明後日は出発は午後からで遅いので、明日朝に近場のダイビングで我慢することに。。

• ランチは Waha Pool Bar &amp; Restaurant<br /><br /><br />

ランチは Waha Pool Bar & Restaurant

軽食が食べられます。

久々の日本食。
    お寿司もなかなか美味しかったです♪
    3日目のランチもここで食べました。

この後はスパを受けてのんびり。

夕食は中東料理が主にあるArabesqueで食べました。レストランのスタッフがとてもフレンドリーで、確か女の子の一人は日本人のフィアンセがいるとかで、日本語を勉強中でした。^^

3日目。

朝から念願のダイビング2本!!
    予想以上の透明度の大興奮でした!
    それに、紅海は固有種がたくさんいるのです。
    名前はあまり分かりませんが、変わったのはいっぱいいて、写真をとるのも楽しかったです。

1本目のポイント:ハウスリーフ
    2本目のポイント:ラスガミーラ

キンギョハナダイがたくさん♪

以下、魚の名前はかなり怪しいです。
    「違うぞ!」など、どうかご指摘お願いします。

パロットフィッシュ。色も独特。

これも固有種なのかな??

マスクドパファーフィッシュ

パンダのように可愛い♪

レッドシーアネモネフィッシュ

ちょっと色が独特なんです。

これは何だろ??

綺麗です♪

スコーピオンフィッシュ?

ユカタハタ

右のは レッドシーバナーフィッシュ

とげだるまカレイ???

ブルースポティッドスティングレイ

ヌノサラシ

マクロスス

レッドシーゴードフィッシュ?

レッドシーダッシラス

あじ??

グレートバラクーダ

ゴールデンバタフライフィッシュ

???

最高に楽しかったダイビング。

ホテルのダイビングショップだったのですが、日本人スタッフのMさんが担当してくれて大助かり♪
    お世話になりました〜〜♪

最後の夜は、イタリアンレストランの Il Frantoio
    テラスで頂きます。

夫もほぼ復活したから食べるぞ〜〜!!

前菜盛り!

パスタ!

リゾット!

アクアパッツァ!

はい、食べ物ばかりです(; ̄▽ ̄)/

• 肉!

肉!

豪華なアイスコーヒー

「エスプレッソとバニラアイス」お願いしたら、アイスにエスプレッソぶっかけてくれました。
    私の言い方がまずかったわ(;゚3゚)

メイン棟のロビー

夜のコンサート

リゾートの夜も今日で終わり。

ターンダウンはめちゃくちゃ丁寧です。
    ベッドからお手洗いまで、枕カバーっぽい布を連ねてくれています。裸足で大丈夫ってことなんだろうけど。家じゃ考えられないわ!

最後の日です。

飛行機の時間は15時半なので、それまでゆっくりしました。

メイン棟の外側はブティックもあります。
    なんだか高そうなものも・・・

「み〜て〜る〜だ〜け〜」で買ってないや。

パンフレットと同じアングルで。

天井がとにかく高いんです。

そういえば、エジプト旅行中は雨の心配は全く無し!

すぐ近くは砂漠のはずなのに、ホテルは緑やお花がいっぱい。
    どんだけ手入れが大変なんだろう。

スタッフはみんな驚くほど挨拶の仕方が徹底されていて、会うたびに「調子どお?」って。何回「Fine」って返事しただろ(^^;)

でも、本当に素敵なところでした。

最初に心配したことがウソのようにみんないい感じ♪

チェックアウト前に一杯^^

景色も最高!

シャルムを後に、空路カイロへ。
    空港ではナイルストーリーの係員さんが国際ターミナルまで連れて行ってくれました。

エキゾチックなエジプトを後に、19:15発のエミレーツ航空でドバイへ。今度のトランジット時間は短いので、ゴージャス空港を散策してあっという間にまた飛行機。

機内から見るこの景色が旅の終わりを教えてくれました。

死ぬまでに一度は見たかったピラミッドにも満足、それ以外の歴史もリゾートも大満足のエジプトでした♪

おまけ。
    購入したパピルス。

長い旅行記を読んで下さってありがとうございました!

おしまい。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る