別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての[大分]二泊三日の旅。<br /><br />〔旅程〕 [大分市内]⇒(JRローカル)⇒[別府温泉]一泊⇒(高速バス)⇒[湯布院温泉]一泊⇒(JRローカル)⇒[湯平温泉郷]<br /><br />②[別府温泉]<br /> [ホテルニューツルタ]に一泊。[竹瓦温泉]など。

【大分】 ②[別府温泉]『別府八湯温泉道』始めの一歩![竹瓦温泉]

2008/05 - 2008/05

ヴェー玉さん

初めての[大分]二泊三日の旅。

②[別府温泉]
 [ホテルニューツルタ]に一泊。[竹瓦温泉]など。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

[別府駅]

いきなりシュールさ全開。

『油屋熊八』さん?「ピカピカのおじさん」って。。。
    まぁ、それはいいとして(よくないだろ)、背中のマントに必死で掴まってる小人?は何なんだ?

調べてみると、『油屋熊八』さん自身は、[別府温泉]の立役者で至って真面目な人物らしーんだけど。。。

のっけから只ならぬ雰囲気、[別府温泉]。

駅前には手湯も。

ちょうど五月雨で肌寒かったので有難かった。

[別府駅]から歩いてスグ。[駅前高等温泉]。

レトロな建物です。

夜は[HITPARADE CLUB]へ。

頻繁にライブステージが行われるし、周りのお客さんが盛り上がっているので、一人呑みの寂しさをなんとなくゴマカすことが出来ましたw

[HITPARADE CLUB]内に展示されていた『ジョン・レノン直筆』のギターのデザインスケッチ。

「マ、マジですかっ!」感激!

翌朝。

もう既に開いている[竹瓦温泉]。

前日の夜、普通浴に入りました。
    建物の中も良い雰囲気。
    色々と大変だとも思いますが、いつまでも変わらない姿で在って欲しい。。。

【JR日豊本線:別府駅(東口)→徒歩10分】
    【入浴料:\100(普通浴):\1,000(砂湯)】

振り返ると、[竹瓦小路]。

なかなかアジのある小さなアーケード。

〔追記〕
    調べてみたら、「現存する日本最古のアーケード」とのことです。

『別府八湯温泉道』の必需品『別府八湯スパポート』。

(詳細は↓)

ふふふ、、、オレサマの制覇した湯の数と言ったらなぁ・・・

ジャ〜ン!
    まだたったのコレだけデース。

また来なくては。。。
    まずは、目指せっ「初段」!

ちなみに、有効期限は 「別府八湯の湯の尽きるまで」 だそうです。

[別府温泉]⇒(高速バス)⇒[湯布院温泉]

移動中のバスの車窓からも絶景が。

<⇒旅行記③へ続く>

• nao0880さん 2010/08/01 07:39:26
    別府
    ヴェー玉さん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

フラワーシティ別府のマンホール、私も写真を撮っていました。
    別府は数年前から、出張を繰り返している街です。
    いいえ、大分出張でした。電車で数十分かかりますが、大分のビジネスホテルに泊まらないで、できるなら別府にしています。
    温泉三昧は魅力です。

竹瓦温泉はよく使っています。
    朝の6時から開いているのと、待合室の雰囲気がよいこと、それに加えてフリーの無線ランのスポットが使えることが魅力です。

今週は大分出張、北浜の海岸にある老舗の花菱ホテルを予約しました。
    ではまた。

ヴェー玉

ヴェー玉さん からの返信 2010/08/12 00:12:07
    RE: 別府
    nao0880さん、メッセージありがとうございます。
    (返事が遅れてしまい申し訳ありません…)

出張で[別府]とは羨ましいですっ。

[竹瓦温泉]以外にも楽しみたい温泉がいっぱいあるので、
    また[別府]に行ってみたいです。
  • 昭和生まれですさん 2009/12/05 09:24:48
    マンホールの
    フタフェチとして、目をひかれまして、またまたやって来ました。

いつもご訪問ありがとうございます。

竹瓦温泉とその周辺・・レトロで良い所ですね。

九州には、いままで、4・5回しか行った事がなく、知らない所だらけで、

勉強になります。国内は歳をとってからのお楽しみに、いずれ周ってみる

土地にリストアップさせていただきます。

ではまた♪

ヴェー玉

ヴェー玉さん からの返信 2009/12/07 00:28:47
    RE: マンホールの
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

竹瓦温泉、ホントに雰囲気抜群に良かったですっ。
    (上手く旅行記で表現できてないのが不甲斐無いのですが。。。)

また、昭和生まれですさんの旅行記も拝見させて頂きますね。
    でわ。

ヴェー玉さんのトラベラーページ