2009/11/02 - 2009/11/02
falcoさん
- falcoさんTOP
プチ観光の後は食事ですが、北京ということで北京ダックを食べに行きました。
天安門前から向かったのは王府井(ワンフーチン)という繁華街です。一部歩行者天国になっている部分があって、多くの人で賑わっています。Sさんの案内で北京ダッグの店に向かいます。
北京ダッグを食べるのがメインの店なのに、店の前にアヒルのマスコットが置いてあるのはどうかなという気もしますが・・・
Sさんの案内で入った店は、全聚徳(ぜんじゅとく)という店で、中国各地に支店があり、海外にも進出している創業100年を越える老舗のレストランです。
店に入って席に案内される途中、厨房がガラス張りになっている部分があり、焼く前の北京ダッグが吊されていました。一応、店の人に断ってから写真を撮らせてもらいました。
案内された席はかなり広いスペースの一角で、周りを見ると内装なんかはいかにも中国といった感じのものでした。席に着き、上着を脱いで椅子の背もたれに掛けると、その上からカバーを被せてくれました。
メニューを見ても良く分からなかったので、注文はSさんにお任せです。お店のオリジナルワインがあったので頼んでみたところ、ラベルがお店オリジナルでワインそのものはドイツで生産されたものでした。
注文してからしばらくすると、北京ダッグが運ばれてきて、そのまま席のすぐ横で切り分けてくれます。先程見た焼く前のものと比べると、とても美味しそうな色になっています。
まず最初は皮だけが出されました。食べる前はもっとパリパリしているイメージだったのですが、実際に食べてみると、ゼラチン質のような少しねっとりした感じの食感でした。
皮の後は、身の部分がどんどんと切り分けられて、出されます。見た目からは普通の鶏肉との違いは分かりません。
北京ダッグを包んで食べるための、小麦粉で出来た餃子の皮のようなものも運ばれてきました。
北京ダッグそのものには、ほとんど味が付いていないので、みそだれと薬味のネギを一緒に挟んで食べます。小麦粉で出来た皮が案外ボリュームがあって、かなりの食べ応えがあります。身を切り取った後の北京ダッグは、それをダシにしてスープを作るため、下げられていきました。
これは野菜の炒め物ですが、イカのように見える白い物は山芋のような芋で、味の方はあっさりとしていて美味しかったです。
Sさんに料理名を聞くのを忘れていて、なんと言う名前の料理なのか分かりませんが、とろみのついたスープの中にカニの身と卵が入っていて、後は黄色い豆腐が入っていました。味の方は不味くはないものの、僕の口には合いませんでした。
魚の蒸し料理で、蒸した魚にたれが掛けてあり、魚そのものには味付けがしてありません。この料理は今までに何度か食べたことがありますが、今回もとても美味しかったです。
食事の後は、露店街のような所へ散策に行きました。土産物を売る店から、食べ物を売る店、飲食店などが並んでいて、多くの人で賑わっています。喋りながら歩いていると、日本人と分かるため次から次へと声を掛けられるのですが、喋らずに歩いていると全く声を掛けられません。お土産も少し見たかったのですが、あまりにも声を掛けられるので、ゆっくり見ることが出来ず、ここでお土産を買うのは諦めました。
色々見て回った店の何店かで、串焼きにしたサソリが売られていました。珍しいとは思いましたが、食べようという気にはならないので、写真を撮るだけにしておきました。
露店街の少し外れに面白いところがあるとのことで、フードコートのような場所を通って、そこに向かいます。昼間にそこを見つけたKさんによると、色んなポーズをした銅像があって、写真を撮るのに面白そうとの事です。
銅像がある場所に着いてみると、確かにいかにも中国っぽい銅像がいくつも建っています。みんな銅像と一緒に写真を撮っているので、僕も一枚だけ銅像と一緒に写真を撮ってみました。
結局、露店街では子供用の服を一つだけ買いました。僕の宿泊しているホテルは王府井の駅のすぐそばなので、駅の入り口で他の人達と分かれ、ホテルに戻りました。明日は朝から観光に出掛けるので、今日は早めに寝ることにします。