パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの街「パリ」<br /><br />初めてその地を訪れました。

シャンゼリゼ通りでカウントダウン

2006/12/26 - 2007/01/03

1939位(同エリア17026件中)

procidaさん

憧れの街「パリ」

初めてその地を訪れました。

エールフランス

泊まったホテルの名前は
    忘れてしまいましたが、
    オペラ座から歩いて10分ほど。

ちょっと部屋が傾いていましたが、
    フレンドリーな感じの楽しいホテルでした。

実は、旅の前までのパリのイメージは、
    お高い感じで、
    正直近寄りがたいような思いを抱いていました。

しかし実際行ってみて、
    180度イメージは変わってしまいました。
    やっぱり自分の足で確かめるべきですね。

お高い感じどころか、
    世界でもトップクラスの
    元気な街なのではだいでしょうか。

この1年ほど前だったでしょうか、
    フランスのどこかで暴動も起きてましたよね。

まさに「躍動する街 パリ」です。

パリで1番の失敗を思い出してしまいました。

1回くらい贅沢な食事をと思い、
    ガイドブックを頼りに、評判のレストランへ。

応対してくれたのが、若くきれいな女性。
    しかし笑顔はゼロ。
    英語で話しても、もちろん通じないどころか、
    あきらかに「めんどくさい」という顔。

それでも頑張って注文終了・・・

しかし出て来たものは、
    サラダもメインもなし。

オレンジジュース、
    コーヒー、
    ケーキのあとにババロア。
    あとはもう忘れました。

とにかく頼んだものはコーヒーぐらいしか
    でてきませんでした。
    ありえない組み合わせで・・・

「店長出せ〜っ!」て言いたくなりました。

文句を言っても、
    どうせ通じないと思い、
    そのまま出て来たけど・・・。

今考えると、それじゃダメですよね。

もしかして、意地悪された・・・?

ホテル近くのストリート。

日本を出てから1週間。
    そろそろ日本食が恋しくなり、
    近くのレストランで、
    寿司を食べてしまいました。

日本食レストランではありましたが、
    日本人はやはりゼロ。
    やっぱりそんなもんですよね。^^

ルーブル美術館

3時間ほど回りました。
    中は想像以上に広く、
    迷いに迷い疲れてしまいました。

「モナリザ」の前にはかなりの人だかり。
    写真撮影禁止なのに、
    やっぱり困ったヤツはいて、
    フラッシュもつけてパチリ!

大きな黒人の警備員二人に
    速攻で羽交い絞め。
    苦しそうな顔を浮かべ、
    別室に連れて行かれました。

彼はその後、こっぴどく叱られたことでしょう・・・
    お疲れ様です。

モンマルトルの丘からの眺め。

この日は曇り空だったので、
    いまいちでしたが、
    高層ビルのような高い建物が
    ほとんど無いので、
    遠くまで見渡せたことに感動しました。

モンマルトルの丘

モンマルトルで密かに楽しみにしていたことが・・・

悪名高き「ミサンガの押し売り」は
    どんな人たちか。
    私にも寄ってくるのか、
    この目で見てやろうと。

たしかにたくさんいました。
    巧妙な話術と鋭い目つきで、
    見事な押し売りをやっていました。

私は警戒していたせいか、
    誰も寄ってきませんでした。
    ちょっと残念な気も・・・

エッフェル塔に行く前は、
    正直あまり期待していませんでした。

私の周りではあまり評判が良くなく・・・

しかし行ってみるものですね。
    私は感動してしまいましたよ。

まず、あの色合い。
    独特ですよね。
    セピア色と私は勝手に思っているのですが・・・

なんかパリの街のイメージそのものの色、
    だと私は思います。

鉄骨の組み合わせ方も
    芸術だ〜!と興奮してしまいました。

どれもオシャレ!
    さすがパリ。

高所恐怖症の私です。
    もちろん上には登れません。

待っている人たちもたくさんいたし・・・

4トラのみなさんの旅行記を見ていると、
    夜にライトアップしてある、
    エッフェル塔もすごくきれいなことに、
    最近気付きました。

「見たかったなぁ〜」^^;

凱旋門を下から見上げる・・・

これも見事な模様で・・・

ここから放射線状に道が本当に
    伸びているのですね。

今回の旅行の目玉の一つ。
    シャンゼリゼでカウントダウン。

夜の10時頃ホテルを出てシャンゼリゼへ。
    地下鉄は無料なんですね!
    知らなくてびっくりしました。

ちなみに次の日(元旦)も
    地下鉄もバスも無料。
    粋なことをしますね!

夜の11時くらいにはかなりの人で
    あふれていました。

この場所は凱旋門から100メートルほどの所です。
    見渡す限り歩行者天国。
    かなりの人でした。

みんな思い思いに年の瀬を
    過ごしていました。
    ビールで乾杯するもの・・・
    シャンパンで乾杯する老夫婦・・・
    歌を唄う若者・・・

警察もかなりの数。

そしていよいよ深夜0時が近づいてきます・・・
    カウントダウン始め!
    「10」「9」「8」・・・
    ってしないの?
    誰も何もしない。
    大きな時計があるわけでもない。

ただ遠くのほうで花火が数発・・・
    しかしみんな「別にどうでもいい」って感じ。

拍子抜けして新年を迎えました。
    国民性なのかな?^^;

帰りの地下鉄も
    すごい人・・・

地下鉄の乗り場まで
    かなりの時間がかかりました。

躍動する街「パリ」
    また行くぞ〜!

• m.4*さん 2011/04/26 21:21:26
    いってきます^^
    procidaさんこんばんは

どれもすてきな写真、いつも旅行記で拝見しています。
    わたしが訪れたとき、ルーヴルは館内写真OKに驚きました。
    (ダメとの表示ですが、もうみんな取り放題で、警備員も特に注意することはありませんでした。)

今週から2年ぶりの旅行予定で、CDG、in,outです。

パリでの時間は24時間ほどになりますが、
    今回はオルセーを訪れる予定です。

すこしでもprocidaさんにならって、すてきな写真がとれますように・・・*

procida

procidaさん からの返信 2011/04/27 08:00:02
    RE: いってきます^^
    おはようございます!

オルセーですか。
    いいですね〜。

私もオルセー美術館にいつかは行ってみたい。
    写真でしか見たことはありませんが、
    素晴らしい建物のようですね。
    楽しんできてください。
    そして、旅行記も楽しみにしています。

GWあたりに行くのですか?
    私の次の旅行は、年末かなぁ。
    いろいろ行きたい国があり、
    模索しているところです。

イタリア縦断が最有力候補です。^^

それでは気をつけて行ってきてください!

プロチダ

• バートンさん 2009/11/13 23:49:41
    海外のカウントダウン
    procidaさん、こんにちは。

海外で一度でもいいから年を越してみたいと思ってました。
    あのシャンゼリゼ通りがホコ天になって凄い賑わい方ですね。
    全員でカウントダウンしたら楽しいだろうな〜。
    でも「別にどうでもいい」って感じ、って!?
    集まって皆とワイワイしながら迎えるのを楽しみたいのでしょうかね。
    厳かに迎える日本のお正月との違いがとても興味深かったです。

エッフェルの色ってパリの街に溶け込んでいますよね。
    新しい物と古い物が上手く混在したパリの街って
    ほんと魅力的です。

ばーとん

procida

procidaさん からの返信 2009/11/16 08:00:06
    RE: 海外のカウントダウン
    ばーとんさんへ
    おはようございます。

パリのカウントダウンは???
    私の想像していたものと、
    全く別のものでした。

世界各国、色々と違うものなのですね。
    今年の正月はロンドンで迎えました。
    ロンドンアイあたりで、迎えようと思っていたのに、
    時差ぼけに勝てず、
    早くから眠りこけてしまいました。
    残念です。^^;

> エッフェルの色ってパリの街に溶け込んでいますよね。
    > 新しい物と古い物が上手く混在したパリの街って
    > ほんと魅力的です。

私もそう思います。
    Lahiriさんの旅行記などは、
    何回も拝見させていただき、
    そのたびにパリの魅力に
    引き込まれていきます。

恐るべしパリ・・・

それではまた。

procidaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る