2009/08/04 - 2009/08/10
ちゃおさん
北京の東城区にあるRedwall Hotelに一旦チェックインし、早速今日最後の北京観光に出かける。
今まで北京で行ってない所といったら、市の北西にある「円明園」と「頤和園」。公園は広大で、市の中心部からも少し離れていて、通常のツアーでは中々行ってくれない場所。
ホテルからタクシーで先ず「前門(チェンメン)」へ出る。ここは地下鉄の「前門駅」にもなっていて、将に文字通り、天安門の「前門」に位置する場所。市の中心だけあって、ここから各方面へのバスが出ている。
北京の西方には北京大学、北京動物園等、観光名所も幾つかあり
、バスも頻繁に出ている。近くの人にガイドブックの「頤和園」の頁を指し示し、バスのナンバーを聞くと、直ぐ教えてくれた。
バスは2階建てでほぼ満員。これ等の人々のかなりの部分は地方からのお登りさんに違いない。行き先によって料金が違うようだが、1元から2元。日本円では15円から30円。中国の公共交通機関はどこでも凄く安い。嬉しくなる。
バスは再び天安門前の大通りを西に向い、この大街の下には地下鉄が通っていて、「和平門駅」とか「宣武門駅」、復興門」など聞きなれた駅名のある停留所を通過し、やや繁華街を通り過ぎたところに「北京動物園」があり、大半の乗客がここで下車し、更に進んで、北京大学、その向いの精華大学、工業大学、等の広大なキャンパスの通りを抜けると、「円明園」前の停留所となった。
ちゃおさんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記