足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中村駅について地元料理を食べ、爆睡の翌日です。バスで移動すると要領がいまいちなので、レンタカーを使ってみました。

四国の旅5日目 - その1

2009/10/16 - 2009/10/21

foxxomokさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

レンタカーで足摺岬へ。山道のカーブが予想以上です。お遍路さんや地元の猟の人などもいるので、注意が必要です。

戦前の建物の跡地みたいです。

名前。
    普通に残ってるところがいいですね。街中なら駐車場にでもなってそうだけど。

四国最南端。周りはソテツとかが生えてて南国ムードです。

2時間ものの刑事ドラマのクライマックスとは一味違った絶景が見れます。水がきれいだし岩肌も白くて不思議な感じ。

ここからの眺めは最高でした。もっと幅広く写真を写せる技術とレンズがあればいいんだけど・・・。実物はやばいです。しかも、平日だったので人が一人もいない贅沢なシチュエーションを満喫しました。

かなりの時間ほったらかしにされていた蛇口。こういう、なぜか懐かしく思えるような物が点在してます。

洞門に向かう途中で振り返った風景。

この階段はかなりの長さでした。降りる時はいいけど、帰りは降りたことを後悔しかけました。足筋肉痛だったし・・・。
    奥に見えるのが白山神社。その奥にはまた冒険心をくすぐられる岩の道が。

足を踏み外したら崖下に真っ逆さまな階段を登ってみると・・これだけでした。しかも御神体も拝めず。せめて手すりがあれば行きやすいんですけどね。

下りは要注意です。

そしてついに、白山洞門へ。全体を収めると小さく見えてしまうのが残念です。とても大きい穴で、迫力がすごいです。

横から撮ってみた写真。こんな大岩の真ん中にぽっかり大穴が空いています。

例によって無人。贅沢!
    この辺りの石は変わった模様ばかりです。おむすびの海苔みたいな模様のやつ。何ていう名前だっけ??小学生の時に習った気がする。

幹に空いた穴から若い芽が。

岬から、道を挟んで反対側にある金剛福寺。弘法大師にちなんだ建築物や像があります。第38番礼所で、お遍路さんが多いです。
    四国に来てから初めての寺。

沖縄っぽい雰囲気です。

清水サバ!!
    店に入ったとき、ちょうど仕入れたばかりだったらしく、超新鮮でした。ちょっと時間かかったけど、さばいてくれて一番に出して頂きました。普段は〆サバか味噌煮くらいしか食べれないから、刺身はちょっと感激しました。つまも機械で削ったのではなく、包丁で切った手作り。味噌汁のワカメも磯の匂いが染み付いて海の味でした。

食べたのはこの店!
    足摺岬駐車場の並びです。
    おすすめです。

帰りがけに気付いた看板。

その2へつづく。