奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 なるほど、TAIDO(太道)がお目当てなのね。(^^;)<br />こちら、みちのく の旅行記です。お間違いない様に!?<br /><br /> 十和田湖自体は1年半ぶりですが、秋の十和田、奥入瀬と<br />なると、なんと5年ぶり。<br />混みそうなので青森在住時は、敬遠!?してた様です。<br /><br /> また、シエナママさんご一家とのオフ会も楽しみです。<br />んじゃ、いぐべ!(じゃ、行きましょう。:福島弁)<br /><br /> <br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

{NEU}奥の太道 -秋の十和田・奥入瀬②-

2009/10/21 - 2009/10/21

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

なるほど、TAIDO(太道)がお目当てなのね。(^^;)
こちら、みちのく の旅行記です。お間違いない様に!?

十和田湖自体は1年半ぶりですが、秋の十和田、奥入瀬と
なると、なんと5年ぶり。
混みそうなので青森在住時は、敬遠!?してた様です。

また、シエナママさんご一家とのオフ会も楽しみです。
んじゃ、いぐべ!(じゃ、行きましょう。:福島弁)

ようやく発荷峠の展望台に到着。

標高631mから望む十和田湖も眺望は、
    素晴らしい。

十和田湖畔の紅葉もいい感じだ。

秋色に染まる木々が美しい。

ここはキャンプ場なのだが、十和田湖畔の
    お気に入り撮影ポイントのひとつです。

休屋に到着。遅めの食事をしていたら、
    雨に降られた様だ。

湖畔を十和田神社に向かい歩きだす。

神社の方に来るのは、初めての気がする。

だって、いつもは、

まっすぐ、乙女の像を目指すから。(爆)

この日は、晴れの予報ながら、
    雲が出てきて、天気が怪しく。

雨、曇、晴れ間、曇の忙しいお天気。
    先を急ぐことに。

宇樽部バイパスと呼ばれる、トンネルを
    抜けた辺りの紅葉がまた見事だった。
    紅を見つけたら、撮っていた。

しかし、時折、雨に降られる。

雨にぬれた紅葉も、いとおかし。

また湖畔を走るコースになるが、
    工事のための信号待ちに出くわす。

しかし、ここの紅葉がまたいいので、
    手前に車を止めて、紅葉撮影。

緑もまだまだ映えてますねぇ〜!

ようやく奥入瀬に入りましたが、
    暗くなったのと雨が降ったりやんだりで、
    思うように撮影はできず。

これぞ、奥入瀬の渓谷美。

雨のため、木々のトンネルを車内から撮影。(^^;)

ようやく谷地温泉に到着。
    ここが、シエナママさんご一家との合流場所。

シエナママさんが、みちのくにいらっしゃる事を知り、
    私の元々の休みと休める日!?に、もしお会いできた
    らと申し入れると、ご一緒しませんか?のお言葉。

それもいいかあと思いつつも、ここは一軒宿の温泉。
    しかし、予約状況を見ると、なんとこの日だけ一部屋空いてたんですよ。
     これでここでのプチ オフ会と相成りました。(^^;)

シエナママさんとは初対面。
    お互い写真などで、容姿は分かるのだが、
    ドキドキしながら、チェックイン。

写真は部屋の窓からの風景。
    こう言う造りの建物は初めてだ。

シエナママさんご夫婦のお部屋は、私の筋向い。
    後で聞いたら、近くにしてもらったとのこと。

まだ部屋にいらっしゃらない様なので、お風呂の
    用意をして出ようと思った時に、ドアをノックする音。
     着替えを入れた袋を持ったまま飛び出てしまい、
    ここでシエナママさんご夫婦とご対面となりました。(^^;)ゞ

旦那さんとは、お風呂の中で歓談する機会もありました。
     その後、夕食の席で、焼酎をいただきながら、
    楽しいひとときを過ごさせていただきました。

料理は撮り忘れ、←写真よりお酒ですから、RyuSieさんは!?
    お風呂は、なかなか撮れるはずがなく...
    と思っていたら、シエナママさんの方にありました。
     どうぞ、こちらでおくつろぎを!?

• ゆんこさん 2009/11/16 21:09:13
    北海道に続いて、東北の紅葉ですか…
    RyuSieさん、こんばんは。

おひさしぶりです。

あらら、北海道の紅葉を堪能したと思ったら、お次は秋田・青森ですか!
    いいですね〜、陸続きで足を伸ばせる見所がたくさんあって。

秋田は男鹿市に妹が住んでいるので秋田には2、3度行ったことがありますよ〜。
    青森はそれこそ数え切れないくらい行ったけど、十和田湖は中学校の修学旅行と、5年前に秋田の帰り道によった2回しかないんです。
    ちょうど5月の新緑の時期で…
    それはそれで美しかったのですが、やはり紅葉の見事さにはかなわないですね。

北海道の紅葉とはまた一味もふた味も違う紅葉、見てみたいな〜。
    こちらは、もう確実に冬がすぐそばまで来ています。

★ゆんこ★

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2009/11/16 23:48:51
    RE: 北海道に続いて、東北の紅葉ですか…
     ゆんこさん、いらっしゃいませ!

9月の北海道は、内地に出てから初めてでしたが、
    北海道を出てみて分かる雄大さと紅葉美ですね。

奥入瀬渓谷は、自転車のレンタルもあり、紅葉を
    眺めながらのサイクリングも格別と思いますが、
    もう少し道路を整備してもらえると。(^^;)

片道ならハイキングもいいかなぁ。
    大雪山もこれくらいフラットだと、ふらっと!?
    行けるのですが。(笑)

私は、出身が福島ですが、南 東北と違って北 東北は、
    夏は涼しく、冬は雪が多く自然の変化に富んでますね。
     当たり前の四季の変化が薄れる中、ここまで激しくなくても
    いいのでは!?と秋田での初めての冬に戦々恐々です。(^^;)

P.S.秋田の冬は、風も強そうです。
    飛ばされない様に、体重は現状維持でいいかな...

RyuSie

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ