京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都旅は、特別公開をメインに<br />日程を組んだので、JR東海のCMの様な <br />真っ赤に紅葉する京都 ではなかったです(^^ゞ<br /><br />古都癒しの世界へ 一足早く行って、<br />薄紅でしたが紅葉ライトアップも、見てきました。<br />水面にも同じ世界が存在するかの様で<br />日々のストレスがスーッと和らぐひと時でした。<br /><br />普段は海外旅行派の私ですが <br />日本の雅に酔いしれた2日間でした(*^_^*)<br /><br /><br /><br />

秋の京都 国宝と紅葉

2009/11/07 - 2009/11/08

どらぷー

どらぷーさん

今回の京都旅は、特別公開をメインに
日程を組んだので、JR東海のCMの様な
真っ赤に紅葉する京都 ではなかったです(^^ゞ

古都癒しの世界へ 一足早く行って、
薄紅でしたが紅葉ライトアップも、見てきました。
水面にも同じ世界が存在するかの様で
日々のストレスがスーッと和らぐひと時でした。

普段は海外旅行派の私ですが
日本の雅に酔いしれた2日間でした(*^_^*)

青蓮院門跡
    国宝 青不動明王 御開帳

ライトアップ期間中だったのに
    たまたま 行った日の 11/7だけ
    夜間の公開は、行われてなかったんです。
    残念でした。
    でも 見ごたえ十分です。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

国宝 知恩院本堂

保存修理作業現場の見学が出来ました。

屋根や屋根裏等 普段なら見あげるだけの
    所を 目の前にし 丁寧に説明をしてくださり
    触れる事ができました。

国宝だけでなく 人間国宝の作業現場を見て
    日本の伝統に、鳥肌が立つ思いでした。

知恩院の 国宝の鬼瓦です!!

細工が大変 素晴らしく
    巧みの技が冴えてます。

ずっしりと 風格・重みのある一品です。

私作です(笑)

粘土で型抜き 体験をさせてくれます。
    2〜3日で 乾くそうです。
    もちろん 記念に持ち帰りました!

京都御所 特別公開

天皇陛下御在位20年記念

沢山の見学者さんで、展示品の写真は
    あきらめました。

レア中のレア 宮マーク入りの
    下水蓋を お見せします!!
    これは パンフレットにも 宮内庁のHP
    にも載ってないですょ(笑)

京都御所 名所・史跡

大原 三千院

薄く色づき始めた紅葉でしたけど・・
    十分 癒されました。

三千院 寺・神社・教会

三千院 わらべ地蔵

寄り添っていたり・・
    可愛い表情です。

大原 三千院
    名物 桑行座御膳

美味しかったですょ

三千院 寺・神社・教会

瑠璃光院

八瀬にある心落ち着く庭園もあります。

丁寧に手入れされた庭園を前に、
    お抹茶を頂けますょ。

瑠璃光院 庭園です。
    真っ赤では無いですけど
    何色もの緑と赤のコントラストが
    素敵です。