北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日。<br /><br />次男坊いわく、北京に来るのは20何年か振りだそうです。<br />ただ、以前に出かけた時は、中国の時代も生活環境も、現在の様子と全く別世界。<br />なので、彼にとっての北京行きは、実質上初めてみたいなものだそうです。<br /><br />次男坊の列車は、深&#22323;発14:13北京西駅到着のT108次寝台特急。<br />この時期、この列車のシートが3日前に買えたと言うのも凄い事だったのですが、<br />どうせなら、同じ深&#22323;にいる自分の父親、画家爺ぃさんの席も手配できなかったのか…<br />と、正直な気持ち思いました。<br />個別で手配してみましたが、大陸中が夏休みの今、余剰分など有るはずもなく、<br />次男坊が買えた事自体不思議なくらい、かなりきつい情況でした。<br /><br />さて、本日出迎えた後、連日予定で目一杯なので、折角良い天気でしたので、<br />今夜中に済ませられるようなポイントは、今日中に済ませておこうと思います。<br /><br />では、旅游ビッグロードの開始です!

北京滞在記111~次男坊北紀行01・次男坊20数年ぶりの北京!

2009/08/29 - 2009/08/29

こまちゃん

こまちゃんさん

8月29日。

次男坊いわく、北京に来るのは20何年か振りだそうです。

次男坊の列車は、深圳発14:13北京西駅到着のT108次寝台特急。
どうせなら、同じ深圳にいる自分の父親、画家爺ぃさんの席も手配できなかったのか…
と、正直な気持ち思いました。

では、旅游ビッグロードの開始です!

朝起きると、意外にも外は曇っていました。

予報とかなり違う様子にがっかりです。
    まあ、旅行での天気は本人の運ですから、曇りでも仕方なしと言う事ですね。

雨がないのでまだ良いです。

と言う事で、幸先悪い感じがしましたが、、、

3時間後の2時には、何てこと無く晴れちゃいました!

今日のT108次列車ですが、既に1時間以上遅れていると、次男坊から午前中に携帯メールに入っていました。
    となると、3時半以降の到着ですね。列車が到着するのは北京西駅なので、時間はあと1時間以上有りますが、ボチボチ出掛ける事にしました。

家を出るのが、時刻表上の到着時間より遅いのも変な感じです。でも、もし携帯が無けりゃ、駅でひたすら待つ所だったんですよね。ホント便利な時代です。

歩道橋の小物売りおばちゃん。
    これって、結構売れるんですよね。
    ただ、物に期待してはいけません!

以前3元の靴下を買いましたが、左右の長さが違って居ました…(^灬^;

北京駅なら家の前からも乗れる29路なのですが、北京西駅へは、以前のバス停光明橋東から出る52路に乗ります。

画像右端に、勁松801号棟が見えています。

道が混みまくってて、何と53分も掛かっちゃいました・・・

北京駅だったら10分で良いんですけど・・・

あららららら・・・
    こりゃ凄いわ。。。

駅に空きスペースがないほどの人が。

この世界では、日本の常識なんて通じません。
    こんな風にどこで座ってもOK!

通路や切符売り場では、人と人の距離は「親友」状態。
    スリなのかぶつかったのかも判らない情況です。
    ポケットに何も入れない事、本来それが鉄則です。
    気取って財布など持っていたなら、「盗って下さい」とアピールしているようなもの。まあ、北京は広州ほど酷くないので、神経質になる必要もありませんが。

少しは早めに来て、写真でも撮ってから入ろうと思って居ましたが、あと10分ほどしかありません。

サッサと站台票(入場券)を買ってホームへ向かいましょう!

午前中に短信で、1時間以上遅れていると連絡を貰っていたのですが、バスの中で受けた連絡は3時半頃でした。最終的に変更された時間は3時38分ですね。

ホームの様子。
    16号車厢なので、貨物と郵便車両の脇ですから、待っていると荷物が沢山待機しています。

北京西駅。
    どこもかもでっかいです。

列車は東側から入ってきます。
    実際の画像では、こっちからやって来ます。

あと5分ほど有りますので、ちょっとホームの端まで行ってみます。

ホームの端から見る景色って好きなんです。

もうすぐ到着なので「定位置(と、おぼしきところ)」に戻ってきました。

車両の姿カメラに納めて、列車に書かれている「16号」の位置で待っていると、あれれ?出てきません。
    でも、この車両、カーテンが閉められていて変な感じ。なんか変だけど知っているような様子です。

ちょっと頭を後ろ(実際は先頭)へと向けてみると、見覚え有る「形」の人が立っています。
    あらら、次男坊です。
    駆け寄って車両を見てみると、これも16号車!!?

あああ〜、さっきのは、客車じゃなく列車員車両ですね!
    紛らわしい!番号札外しとけ!っちゅうねん!!

• まあ、誤差1輌分で出会えたので良しと言う事で。。。(^&#28780;^;<br /><br />駅前で、お上りさんショットを。<br />前から言っていますが、この駅は「北向き」が正面なので、年中逆光です。<br />夕刻は、西から日が差して、画像のように顔半分は明るくなりますが、駅舎に日が当たる事がありません。

まあ、誤差1輌分で出会えたので良しと言う事で。。。(^灬^;

駅前で、お上りさんショットを。

52路バスで戻ります。
    北京西駅は、家から遠くて大変ですが、駅のインフラは北京駅の何十倍も合理的に出来ています。

駅舎を出ずにバスターミナルまでこられる設計になっています。

買ったばかりのトラの子40Dを出して、バスからの撮影準備に余年のない次男坊。

バス停は、バスを待つ人で混み混みでした。
    こりゃ、4回ほど見送らなきゃ・・・と思って居ました。
    「タクシーにしようか」と提案しましたが、「急がない、時間有るし」と言う事で、並んで待っていました。

3台目で乗れました。

乗る場所は、天安門が見られる側を知っているので、乗り込むドア側ではない方に座ります。

これで、見る景色全てが順光で見えるし、天安門の毛オヤジも真正面で拝めます(拝まないけど)。

新中国電信局ビル。

北京グランドハイアットホテルのマネ・・・?

原(旧)中国電信局ビル。

中は既にカラッポのようです。

北京の老舗ホテル「民族飯店」。

駐在時は、移動の全てがタクシーだったので、場所の名前は判っても、地図上ではどこか知りませんでした。
    ここのこの位置にあると言う事は、この2年の滞在で整理できた感じです。まあ、ここだけでなく、全ての思い出の場所が、地図上で判るようになりましたが。

西単。

旅行記でお散歩してみたい方はこちらへ!

北京図書大厦。
    先月の柳州から来た友人が、帰る前の日に写真集を買って帰った書店です。

中南海。
    先月までは改装中でしたが、カバーが取り払われているので終わったようですね。

次は天安門・・・と思ったら、次男坊が「ビデオお願い!」と言って、カシオのコンデジを手渡してきました。
    彼は写真を、こまはビデオを撮りました。

ちなみに、これは次男坊の撮った天安門を載せておきます。

北京飯店なので、王府井辺りです。

これが、東方新天地にあるグランドハイアット。

東単辺りを走行中です。

北京駅前を入り込んで、北京駅東へ向かうバス。

いつもの北京駅東口バス停の目印にもなっている、お馴染みのマリオットホテルが見えていますね。

そこから3つめ、光明橋東到着。

バス停の傍で見たQQ。
    まつげが付けてありました!

こま邸(「邸」かいな?)到着〜!

北京滞在中は、ここがホテル代わりです。

シャワーやおやつで50分ほど休憩し、丁度土曜日なので、先ずは潘家園へ出掛けようと言う事に。

早速、勁松中街バス停前で大都会の不思議が。
    広州じゃ、こんな光景見かけませんから。

でも、ここからでは潘家園へ行きにくいので、光明橋東から34路に乗りました。

到着後軽く眺めて、余り興味じゃないってことで、スグに夕食へ向かいました。

潘家園橋西バス停付近では、路上パフォーマー達が。

歌や芝居はまだまだですが、絵や文字は「路上」とバカに出来ません。
    このおっちゃんの書、かなりキてました。
    若い兄ちゃんが、かなり真剣にしげしげと吟味中!
    中国には、若くして文物好きが、日本の何百倍(仮想)も多いんです。

34路で光明楼まで3つめです。
    そこからは百工坊時代の経路ですね。

久々の天玉大厦。

あ、行き先は、「北京=餃子」の代表、百工坊北隣にある「大連海鮮餃子館」です。

百工坊には正面玄関が2箇所有ります。
    こちらは、余り撮ってない餃子館側の正面。

餃子屋では、2人で来るとオーダーに困ります。

3種類の餃子をそれぞれ「半分」ずつに、粉絲(春雨)堡などを。

このお粥のようなものですが、餃子を頼むと無料で付いてくる「谷谷(グォグォguo guo:谷子,小米粥)」ですね。
    薬膳のような超薄味で、滋養強壮にバッチリなんですよ。

ここって、「材料だけを並べたサンプル」で注文するので、こんな風に出来上がってくるとは思いませんでした・・・

実際は、「粉絲堡」とは書かれていませんでしたので、炒め物と思って頼みました。

画像は「加工無し」の撮ったそのままの状態です。
    上の画像もこんな感じでしたが、補正して現物色に近づけています。

軽く食事を済ませて、天気がよいので、鳥の巣の夜景を見に出掛ける事に!

北京体育館前から、地下鉄10号線のある勁松へ向かいます。

勁松站。

勁松は「始発駅」なので空いております。

北土城駅で8号線に乗り換えです。

景徳鎮の壺のような駅と記念撮影!

案内板を見て、「やっぱり壺やん〜♪」と思うのでした。

しかも2個並んでるし。

一駅乗ったら鳥の巣に近いですが、折角なので公園を縦断してきましょう!

駅広告にも歓迎されてます!?

駅の列車案内板は、他地区と同じ広告付きの液晶モニターです。

空いてます。

でも、帰る時は違うんですよね・・・

テーマパークじゃなく駅なの?って感じの、奥林匹克公園で降りると、、、

タワーの北側に出ます。

こっちは後ろ姿です。

• 色も変わって呉れます。(^&#28780;^

色も変わって呉れます。(^灬^

赤と緑と青の3色かな?

駅側の様子。
    ホント、ちょっとしたテーマパークですね。

昼間の様子はこちら!

タワーの正面。

全灯してなかったのでもう一枚。

あらら、同じ色でした。。。

青もパチリ!

やはり3色のようです。

そして、その先には鳥の巣!

・・・っと、その前に、夜目立つ水立法を見て行きましょう!

前回の教訓を生かして、遠景は避けて傍からパチリ!

画家は写真がお好きの子孫なので、記念撮影も忘れません!

では、鳥の巣(国家体育場)へと向かいます。

「向かいます」と言っても、周辺から見るだけなので、「どこへ」と言う訳でもないのですが・・・

いつも撮ってる、一部分の拡大ショット。

で、やはり定番の角度は、この池越えでしょうね。

記念撮影もパチリ!

ストロボの反射板が上手く立っていませんでした。

三脚を次男坊に貸しているので、この時はこまは手撮りです。

「人物無し」の時は、欄干に乗せて手で押さえて固定しています。
    なので、長時間露光が出来ませんので、空の色は出せませんでした。

尚、7月に出かけた時の条件を整えて撮ったショットはこちらです!

もう9時20分なので、このライトアップの照明が落とされるのは9時半ですので、三脚を付け替えたりしている時間はありません。
    彼に思う存分撮って貰いましょう!

帰りは、手前の駅「奥体中心」から乗ります。

地下鉄駅の天井は、駅毎に工夫が凝らしてあるので面白いですよ!

疲れましたか?

まだまだ始まったばかりですよ〜(初日ですし!)。

帰りですが、10号線が満員だったので、5号線に乗り換えて天壇東門まで来ました。

地下鉄の天壇東門の真上には、法華寺バス停があります。
    そこから41路や707路で帰れますからね。
    新光天地やSOHOのような豪華さなど皆無で下町色の濃い勁松ですが、まんざら捨てたモンじゃありません。

• 次男坊の40Dと、タムロンの新型手ぶれ補正付きの270mmで撮ると、同じ景色でもこんな差が・・・。(^&#28780;^;<br /><br />撮ってる時に丁度バスが通過しちゃったのですが、逆に面白い効果が出ましたね。<br /><br /><br />では、明日は市内のメイン所で、故宮と天壇、頤和園を外した小さめのスポットをウロウロします。<br />まあ、、、「小さめ」と言っても大きいんですけどね。<br />明日から足が悲鳴を上げそうです…(@@;

次男坊の40Dと、タムロンの新型手ぶれ補正付きの270mmで撮ると、同じ景色でもこんな差が・・・。(^灬^;

まあ、、、「小さめ」と言っても大きいんですけどね。
    明日から足が悲鳴を上げそうです…(@@;

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る