ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月13日<br />風邪が少し良くなったのかな〜。手紙のおかげだね!!<br />今日は体調も整えるために昼間まで寝た。体調が悪いのにチリ人と一緒にビールを飲んでしまった。意思が弱い、誘われたら断れない。。少し歩いてみようと思い外に出た。めっちゃ寒い。。。俺は寒いのがかなり苦手である。。カナダ、どうしましょう。。<br />いったん部屋に戻り、超防寒して再び外に出た。ベルリンの壁ミュージアムに行った。実際にベルリンの壁だとわかったとき、さっきっ通り過ぎた道ジャンと思った。絶対に気が付けへんわ!俺がイメージしていた壁は落書きされた壁であった。ミュージアムには当時の映像、写真、音声などもあり、当時の混迷が浮かび上がってきた。その後は中心部の観光名所を歩いた。ドイツでもフランスやオランダ同様に、自称ボスニア難民に「英語は話せるか?」と尋ねられて、ボードを読むと、内戦ですべてを失った。だからお金を恵んでくださいと書かれている。内戦の悲惨さは勉強したし、今も何万も難民がいるのは知っている。だからたとえ偽りの難民だとしても、もしかしたらって事でお金を寄付した。<br />ポーランドのアウシュビッツ行きはあきらめたので、せめて、ユダヤ人がなぜ迫害されて、どういう人種かを勉強しなければいけない。だからユダヤ人記念館に行った。俺が知っているユダヤ人のイメージは歴史の中で他教徒から非常に多くの迫害を受けていた。当時のキリスト教社会が信仰の自由を許さなかったこと、キリスト教の一部の神学者がイエス・キリストを殺害したのがユダヤ人としたこと、ユダヤ人はキリスト教社会やイスラム教社会で疎まれていた金貸しや錬金術師が多く、トラブルが多かったこと。今では多くの大企業の設立者や天才科学者にユダヤ人が存在すること。<br />博物館では有料で日本語ガイダンスのアイポットの借りれ、いろいろと見て回ったり、ホロコーストにも行った。アダムとイブが食べたのはりんごじゃなく、実はいちじくの実という伝えがユダヤ教にはある。だからユダヤ人のロゴはイチジクになっていた。俺は無宗教だが、イチジクの紙に「あなたの願いを書いてください」というコーナーがあったので、俺も書いてみた。「民族紛争や隣人殺しが再び起きない平和なスラブへ」。記念館で、少なからず、なぜユダヤ人が迫害を受け、嫌われたかがなんとなくわかったが、ユダヤ人は本当に頭が良いとも思った。世界を動かしているロックフェラーもユダヤ人っていううわさもあるしね。日本に帰ったらもう一度勉強しようと思った。ここには5時間くた。<br />帰りにユダヤ人の墓や、有名など頃を観光した。夜はスーパーで晩飯と明日の朝ごはんを買い、ビールを飲みながらオーストリア人たちと一緒にドイツ対フィンランドのサッカーの試合を見た!!一緒に超盛り上がった!!俺の名前は「KEN」だと何回も言っても、俺のことを「トーキョー」と呼ぶお茶目なやつだった。キッチンではいろいろ食べさせてくれた。ある程度会話はできるが、改めて、もっと英語を勉強しなければいけないと痛感した。「外人と会話ができれば、旅は何倍も楽しくなる」これが俺の旅の醍醐味だし、実行しなければ。。。それより、ビールなんか飲まずに、体調を直せ!!!!!!<br /><br /><br /><br />ユダヤの歴史<br /> 古代 <br />旧約聖書によると、民族の始祖アブラハムが、メソポタミアのウルから部族を引き連れてカナンの地(現在のイスラエル、パレスチナ付近)に移住したとされる。彼らは「移住民」という意味のヘブライ人と呼ばれた。この付近で遊牧生活を続けたヘブライ人は、紀元前17世紀頃カナンの地から古代エジプトに集団移住するが、やがてこの地で奴隷とされる。その後、エジプトのヘブライ人指導者モーセが中心となり、約60万人の人々がエジプトからシナイ半島に脱出を果たす(「出エジプト」)。彼らは神から与えられた「約束の地」と信じられたカナンの地(パレスチナ)に辿り着き、この地の先住民であったカナン人やペリシテ人(いずれもフェニキア系民族と考えられる)を、長年にわたる拮抗の末に駆逐または同化させて、カナンの地に定着した。この頃から「イスラエル人」を自称するようになり、ヘブライ語もこの頃にカナン人の言葉を取り入れて成立したと考えられる。<br />紀元前10世紀頃、古代イスラエル人はヤハウェ信仰(ユダヤ教の原型)を国教とする古代イスラエル王国をカナン(パレスチナ)に建国したが、ソロモン王の死後、紀元前930年頃、北のイスラエル王国と南のユダ王国に分裂した(「ユダヤ」とは元来、ユダ王国のあったパレスチナ南部を指す)。北のイスラエル王国は紀元前721年にアッシリアによって滅ぼされ(失われた十支族)、さらに南のユダ王国は紀元前586年に新バビロニアの侵攻により滅亡、多くの人民が奴隷としてバビロンに囚われた(バビロン捕囚)。彼らはユダ王国の遺民という意味で「ユダヤ人」と呼ばれるようになった。アケメネス朝ペルシアによる新バビロニア王国滅亡に伴い、捕囚のユダヤ人は解放されてエルサレムに帰還し、ペルシア帝国の支配下で自治国として統一イスラエルが復興された。ユダヤ教の教義も、この頃にほぼ確立された。アケメネス朝の滅亡後、古代マケドニア王国、セレウコス朝シリアなどに宗主国が引き継がれ、最終的には古代ローマの属州とされる。この頃にはヘブライ語は既に古典語となり、日常語としては系統の近いアラム語にほぼ取って代わり、のちに国際語としてギリシャ語も浸透した。また、ヘレニズム諸国の各地に商人などとして移住したユダヤ人移民の活動も、この頃に始まる。ローマ支配下の紀元20年頃、パレスチナ北部ナザレの民から出たイエス・キリストが活動した。<br />紀元66年からローマ帝国に対し反乱を起こすが(ユダヤ戦争)、鎮圧されてユダヤ人による自治は完全に廃止され、厳しい民族的弾圧を受けた。ユダヤ人の自称である「イスラエル」という名も廃止されて、かつて古代イスラエル人の敵であったペリシテ人に由来する「パレスチナ」という呼称があえて復活された。以来2000年近く統一した民族集団を持たず、多くの人民がヨーロッパを中心に世界各国へ移住して散らばった。以降ユダヤ教徒として宗教的結束を保ちつつ、各地への定着が進む(「ディアスポラ」)。その後もパレスチナの地に残ったユダヤ人の子孫(恐らく農耕民の大部分)は、多くは民族としての独自性を失い、のちにはアラブ人の支配下でイスラム教徒として同化し、いわゆる現在の「パレスチナ人」になったと考えられる。<br /> 中世 <br />ヨーロッパ各地に散った後もユダヤ人はユダヤ教の信仰を堅持したため、キリスト教徒から差別的な扱いを受け、土地の所有や職人(ギルド)への弟子入りが許されなかったが、才覚があったためキリスト教で禁止されていた金融業や商業などを発達させた。(ウィリアム・シェイクスピアの戯曲『ヴェニスの商人』に登場する金貸し、シャイロックもユダヤ人である。) 13世紀になってキリスト教徒とユダヤ教徒との交際が禁止されるなど、ユダヤ人は迫害を受けるようになり、社会不安が高まるごとにユダヤ人は迫害の対象とされていき、公職追放なども行われた。 その後、特に14世紀のペスト大流行の頃からユダヤ人に対する弾圧として、ヨーロッパ中で隔離政策が取られるようになっていき、教会から離れた場所に設けられたゲットーとよばれる居住区に強制隔離されることが一般化した。<br />7世紀〜10世紀にカスピ海北部にハザール王国が出現し、ユダヤ教を国教としたが、その後相次いだロシア、ルースィ、ブルガール、オグズとの戦争により帝国は滅んでいる。残党のハザール人は、結局イスラムに改宗したが、ユダヤ教カライ派の信仰を保っているハザール人の集落も東ヨーロッパにはわずかに現存している。<br /> 近代 <br />19世紀後半に入ると古代に祖先が暮らしていたイスラエルの地に帰還してユダヤ人国家を作ろうとする運動(シオニズム運動)が起きた。この運動は第二次世界大戦時のホロコーストをきっかけに盛んになり、後のイスラエル国家建設に繋がっていくことになる。<br />「ユダヤ人」は世界に離散後もそのほとんどがユダヤ教徒であり(キリスト教やイスラムに改宗した途端、現地の「民族」に「同化」してしまう)、ユダヤ教の宗教的聖地のひとつであるイスラエルの地に帰還することもその理由の一つである。<br />イスラエル建国以前はイスラム教徒とユダヤ教徒は共存してはいたがしばしば大規模な反ユダヤ暴動が起きた。 主な暴動を挙げると1920年7月の暴動(ユダヤ人216人死傷)、1921年、1925年、1926年の暴動、1929年8月23日(ユダヤ人133人死亡、339人負傷、アラブ人439人死傷)の暴動、36年から39年のエルサレムでの暴動があった。 なお1936年の時点でエルサレムの人口は12万5000、うちユダヤ人が7万5000を数え多数派を占めていた。 現在のパレスチナ人およびアラブ人と、ユダヤ人入植者との対立は、イスラエル建国後のイスラエル領土の拡張政策(大イスラエル構想)によって引き起こされていると一般的に考えられる。<br /><br />

ユダヤ教 ドイツ ベルリン 二日目

2009/10/14 - 2009/10/14

1919位(同エリア2530件中)

kawabekentarou

kawabekentarouさん

10月13日
風邪が少し良くなったのかな〜。手紙のおかげだね!!

ユダヤの歴史
古代
中世
近代

ベルリンの壁博物館

当時の混迷が頭に浮かびます

ベルリンの壁

第二次世界大戦後に、ドイツは米・英・仏占領地域に当たり資本主義を名目とした西ドイツとソ連占領地域に当たり共産主義を名目とした東ドイツに分断された。
    ベルリンは都市自体が米・英・仏・ソ連によって分割占領されたが、米・英・仏の占領地域である西ベルリンは周囲を全て東ドイツに囲まれた「赤い海に浮かぶ自由の島」となった事で東ドイツ国民の西ベルリンへの逃亡が相次いだ。かかる住民流出に危機感を抱いたソ連政府と東ドイツ政府は、住民の流出を防ぐ為に壁を建設した。壁は両ドイツ国境の直上ではなく、全て東ドイツ領内に建設されていた。同一都市内に壁が建設された都市は、ベルリンとメドラロイト(M&ouml;dlareuth)だけであった。
    冷戦の象徴、そしてドイツ分断の象徴とも言われたが1989年の「ベルリンの壁崩壊」以降に破壊され今では一部が記念碑的に残されている以外には現存しない。

ベルリンの壁の為に壊された当時の教会

今ここにいます

ベルリン大聖堂

ベルリンのミッテ区にあるホーレンツォレルン王家の記念教会。ルーテル教会の大聖堂である。ひときわを引くドームが印象的な建物である。
    もともとの教会がヴィルヘルム2世の命令によって1905年に建て替えられ、現在の姿となった。王家ゆかりの人々の墓碑などがある。
    114mの高さを誇る天蓋は第二次世界大戦で被害を受けたが、1993年に修復され現在の姿を取り戻した。270段の階段を昇って天蓋部分へ出ることもできる。

トニガイ♪

明らかにねらってるでしょ?

ユダヤ人博物館

願いを書きましょう

ホロコースト

ソニーセンターのショッピング街

丸見えのオフィス
    日本じゃあまり見ませんね

ユダヤ人墓地

カラフルなブランデンブルク門

ブランデンブルク門 はドイツ・ベルリンのシンボルとされている門で正面部はパリ広場 の東に面していて、ミッテ区に属している。高さは26m、幅は65.5m、奥行きは11mの、砂岩でできた古典主義様式の門である。

1868年に城壁が取り壊されるまでベルリンは都城都市だった。ブランデンブルク門は18箇所あった都城の門のひとつであり、残りの門が城壁の取り壊しとともに姿を消していく中、唯一残されたのがブランデンブルク門である。現在、城壁や都城の門は跡形もなくなったが、ベルリンには『〜Tor(門)』という地名はそこかしこに残されている。どの地名もその門の先の都市の名前が門の名前になっており、ブランデンブルク門の場合はホーエンツォレルン家(ブランデンブルク辺境伯から、プロイセンの地を得てプロイセン王国の王、ドイツ帝国の皇帝となった)がベルリンに遷都するまで、ブランデンブルク辺境伯国の首都だったブランデンブルクに通ずる道を扼する役割を担っていた。

ブランデンブルク門から東に向かうとウンター・デン・リンデンを経て王宮へとつながっており、プロイセン王族が、ベルリン市外に出てポツダムやティーアガルテンに向かう時には必ずこの門を通過する、ベルリンの正門と言っても過言ではない位置付けだった。ブランデンブルク門はフリードリヒ・ヴィルヘルム2世の命により建築家カール・ゴットハルト・ラングハンスによって古代ギリシャ風で設計され、1788年から3年間の建設工事を経て1791年8月6日に竣工している。これといった竣工式も行なわれないまま門は開通、供用に付されたという。門はアテネのアクロポリスの入り口にあったプロピュライアの門を模した物で、当時ドーリア式円柱だけが残っていたプロピュライアの創建時の姿を想像してそのままベルリンに再現した(実際は三角形の破風がプロピュライアの上にはあったと思われるが、ラングハンスは水平の屋階を載せている)。さらに門の上には、彫刻家ゴットフリート・シャードウが制作した四頭立ての馬車(クアドリガ)に乗った勝利の女神ヴィクトリアの像を乗せた。

ナポレオンとブランデンブルク門もとは平和の勝利を記念する「平和門」としての位置づけであったが、完成直後にナポレオン・ボナパルトによりベルリンは征服されブランデンブルク門はナポレオンのパレードの舞台と化し、ヴィクトリア像はフランスへ戦利品として持ち去られた。その後のナポレオン戦争によりプロイセン軍がパリを占領すると、ヴィクトリア像は再度ベルリンに持ち帰られ門の上に戻された。門は戦勝と凱旋のシンボルとなり、門のあるカレ広場はパリ広場に改名され、ヴィクトリアの持つ杖には勝利を記念して鉄十字紋章が取り付けられた。門の前は列強の大使館やホテル・アドロンなどの壮麗な建築群が並ぶベルリンの中心地のひとつとなった。
    第二次世界大戦後は東ベルリンに属し、西ベルリンとの境界線がすぐ近くを通ることとなり、門の前にあった廃墟はすべて撤去されて何一つ建物のない無人地帯となった。ヴィクトリアの持つ杖の先は、社会主義国らしくなるよう平和の象徴であるオリーブの枝に変えられた。それでも門を通っての東西ベルリンの往来は活発だったものの、1960年に東ドイツが国民流出を防ぐためベルリンの境界線を封鎖し、後に「ベルリンの壁」と呼ばれる壁を建設すると、門の前を壁が通る形となったため、門は東ベルリン西端の行き止まりとなり通行できなくなった。
    1989年にベルリンの壁が崩壊し、再び門の下を通行できるようになった。ヴィクトリアの持つ杖の先は再び鉄十字に戻り、門は2000年12月から巨額の資金をかけて清掃と改修工事が行われた。周囲では1990年代から2000年代にかけてホテルや大使館などの再建が進み、門はベルリンを代表する観光地となっている。

俺の名前はトーキョーじゃないってば!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る