2009/11/07 - 2009/11/07
shima77さん
- shima77さんTOP
コレに挑戦・・・そうです・・・塩作りも退屈してきたので・・・
ご近所の屑鉄やサンで・・・お釜を300円で購入・・・薪でご飯を炊くどー・・・
塩作り・・・退屈してきました・・・この釜戸で・・・
桜の木がいい大きさで蓋になりたいと・・・
どうだ・・・こんなもんかなー
別アングルで・・・
出来上がり・・・
別アングル・・・
そうです・・・今日は忙しいのです・・・炭も焼いているし・・・木酢液も採取しなければなりません・・・
長ーイ 煙突
水加減は・・・お米の120%・・・
初めチョロチョロ
中パッパ・・・ 少し火加減強いかな・・・湯気が上がっています・・・
少しくさい・・・焦げている・・・
蒸らします・・・
出来上がり・・・相当焦げています・・・でもお米が立っています・・・光っています・・・
こんな感じです・・・久しぶりに・・・オコゲご飯頂きました・・・ 感動のアジでした・・・
卓まで20分、虫時間10分 -
オコゲが・・・翌日まで水につけましたが・・・取れません・・・
ペーパーで・・・落としました・・・次回はオコゲ少なめにします・・・
おしまい
- ginさん 2009/11/21 23:54:07
- 芸術の秋
- 今晩は、嶋さん。
最近は物作りに凝っていますね。
嶋さんも一度トライしてみては如何ですか・・・。
Gin。
- shima77さん からの返信 2009/11/22 14:52:16
- 芸術の秋 そうです・・・
- > 今晩は、嶋さん。
> 最近は物作りに凝っていますね。
> これも身近に材料があり頭にアイデアがあるからなんでしょうね。
> そうそう、タイのTVで見たんですが果物や花をそのまま燻製(炭?)にして飾っているのがありましたよ。
> 嶋さんも一度トライしてみては如何ですか・・・。
> 小幡さんから連絡がありました、たぶん年明けの10日頃にチェンマイへと書いてありました。
> Gin。
ginさんはスピードがありますね・・・小幡さん喜んでおられました・・・チェンマイに来られたら毎晩食事に行きましょう・・・
アイデア炭の提案有難う御座います・・・頑張ります・・・
京丹波・園部(京都) の旅行記