2019/02/17 - 2019/02/17
みーみさん
2019/02/17
生身天満宮
観光したり、お土産物屋さんに寄ったり、食事をしたり、という日帰りバス
ツアー。コロナ禍になってから、このようなバスツアーも当たり前に
できなくなりました。
少し前までは観光バスの運転手不足が盛んに言われていたのに、一転、コロナ禍で廃業を余儀なくされたバス会社も多いと聞きます。
ワクチン接種も進んできたので、感染対策をきっちりしたうえで、
旅行をしていきたいものですね。
バスツアーは、今回の美山かやぶきの里のようにアクセスのよくないところにも効率的に連れて行ってくれるので助かります。
休憩を兼ねた道の駅やお土産物屋さんに、たくさん寄りがち
ですが、それに乗っかって色々買い物するのも楽しいもんです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今回は阪急交通社さんの「トラピックス」に参加です。
トラピックス専用のバスでした。 -
まず、お土産物屋さん「めんたいパーク神戸」に立ち寄りです。
めんたいパーク 神戸三田 名所・史跡
なぜ、神戸で明太子なのかはわかりませんが、明太子を作っているところも見学できます。
めんたいパーク 神戸三田 名所・史跡
今度は道の駅「神戸フルーツフラワーパーク大沢」にトイレ休憩も兼ねていきました。
ここはホテルまである広大な道の駅です。道の駅 神戸フルーツ フラワーパーク大沢 道の駅
なんと、遊園地まであります。
道の駅というよりは、家族連れで泊まって、一日遊べる場所ですね。道の駅 神戸フルーツ フラワーパーク大沢 道の駅
こちらが買い物したり、食事ができるところです。
神戸らしくなかなかおしゃれな造りです。道の駅 神戸フルーツ フラワーパーク大沢 道の駅
地元産の野菜などのほかに、神戸土産なんかも売っていました。
道の駅 神戸フルーツ フラワーパーク大沢 道の駅
昼食は篠山の「ささやま玉水」で。着いたらすぐ食べれるように準備してあるのも団体旅行のいいところ。
飲み物と果物は飲み放題・食べ放題~。ささやま玉水 グルメ・レストラン
丹波といえば、栗。
天津甘栗とは違って、大粒の栗です。 焼き栗は食べだしたら止まらない。ささやま玉水 グルメ・レストラン
また、道の駅に立ち寄りました。京都府の「新光悦村」は地元産農産物や加工品が
中心ですが、カフェもありました。
すぐ横を線路が走っているので、列車が通るのも見えました。道の駅 京都新光悦村 道の駅
美山かやぶきの里に到着です。
ここにバスで来る途中にもかやぶきの家はところどころにありましたが、これだけまとまって残っているのが貴重で、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
ほとんどの家が同じ方向を向いています。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
村内を散策します。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
一部は民宿やカフェになっていますが、多くは普通に住んでおられるようです。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
この年は雪は少なかったみたいで、屋根にも雪は少しだけ。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
真っ白な冬景色というわけにはいきませんでした。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
昔懐かしいポストは撮影スポットになっています。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
村の前には由良川が流れています。
水は澄んでとてもきれいでした。水が澄んできれいでした。 by みーみさん由良川 自然・景勝地
由良川にかかる橋のところは少し高台になっていて、そこからの眺めです。プチ展望台といったところ。
美山 かやぶきの里 北村 名所・史跡
最後に、京都・南丹市園部にある生身天満宮を参拝しました。
「生身」とは、菅原道真が存命中から、菅公をお祀りしたところからついた
名前だそうです。 -
園部には菅原道真の邸があり、道真はたびたび京からやってきており、武部源蔵(歌舞伎の菅原伝授手習鑑に出てくる人物)と交流がありました。
道真が大宰府へ左遷された時、源蔵は菅公の子供を匿い育てるように命を受け、
道真公の像を刻み、お祀りしたのが、この神社の始まりなんだそうです。 -
縁起はともかく、本殿は周囲に回廊がめぐらされているのが珍しく、京都府の文化財に指定されています。
能舞台もありました。