セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにエーゲ海側に出ました。先ず、古代都市の7不思議のひとつ、アルテミイス神殿を中心に長期の繁栄を誇ったエフェソスを訪れました。

トルコを車で半周する ― ついにエーゲ海側のエフェソス遺跡へ ①

2009/07/14 - 2009/08/05

Weiwojingさん

アフロディシアスで出て、昼食をとるため途中で休憩しました。立ち寄ったレストランは多くの欧米人観光客で賑わっていました。

私が注文した料理は2種類です。一つはこの魚料理です。勿論この魚は川魚です。

もうひとつはサラダです。根菜類を中心にしたもので、レモンをたっぷりかけて食べました。これらの料理以外にパン、スープそしてデザートも出ました。

レストランの隅の方には、特産品や土産物などを売るコーナーがあり、老夫妻が番をしています。

女性が手にしているのは鳥の形をした笛で、水を入れて吹くと透明な音がして、一つ欲しくなりました。

レストランのオーナーがちょつとしたサービスをしてくれました。それは飼っているオウムに民族楽器サズの弦を弾かせて、オーナーが楽器を奏でるというものです。

両者の演奏はぴったりと合っていました。

エフェソスの遺跡に到着です。かなり広大な遺跡なので、時間がかなりかかりました。それでも十分とは言えないかもしれません。

「ミメウスの碑」と言われるものです。

ギリシャ神話における「勝利の女神ニケ」のレリーフです。これはかってヘラクレスの門のアーチに飾られていたものです。

華麗な姿をとどめるケルスス図書館の前門です。

ケルスス図書館は2世紀中期にアジア州総督ケルススを記念し、その息子が建てたものです。下にケルススの墓があります。

図書館の右側にある門は「マゼウス&ミトリダテスの門」です。門の名前となった2人はアウグスト帝の解放奴隷で、帝への感謝の徴としてこれを建てました。

図書館前面の柱の背後には、英知、徳性、学術,思慮を表すそれぞれ4人の女性像が配置されているのが見えます。

この女性像は何を表しているのでしょうか。ギリシャ語で書かれていますが、「英知」を象徴しているようです。

この像は「徳性」を表しています。

首が破壊されたこの女性像は「学術」を表しています。さらに、もうひとつの女性像があります。それは「思慮」を表すものですが、写真には撮りませんでした。

図書館のファザードです。

図書館の前門をくぐって中に入ると、ただこのような壁が前門を支えているだけで、他に何もありません。

図書館の内側です。しかし、四方に壁があるだけで、当時の図書館としての面影は全くありません。

何かと思ったら、これは公衆トイレでした。ずいぶんオープンですね。しかも水洗です。

2世紀初めに造られたトラヤヌス帝にささげられた泉です。かっての実際の高さは9mほどの高さでした。

かって浴場があった跡です。

2世紀前期、ハドリアヌス帝にささげられた「ハドリアヌス神殿」の入り口です。規模はさほど大きくないですが、美しい神殿で、女神ティケ、メドーサ、その他の神々や皇帝の姿を彫刻したレリーフが目を引きます。

門の背後にあるアーチにはメデゥーサのレリーフが飾られています。

かなり保存状態のよい野外劇場があります。1〜2世紀にピオンの丘(パナユル山)の斜面に築かれました。収容人数は2万4000人で、規模としてはずいぶん大きい方です。

観客席の上からは、埋まってしまった古代の港湾跡が見渡すことができます。

この野外劇場は小アジア一のスケールを誇るそうです。

劇場の中央で歌を歌っている人たちがいました。かなり響き渡り、今でも音響効果抜群です。

エフェソス遺跡の見学を終えて、次に“Seven Sleepers”(7人の眠り男の洞窟)と言われる洞窟教会跡に出掛けました。

言い伝えによると、迫害を受けた7人の若いキリスト教徒がこの洞窟に隠れましたが、そのまま眠りこんでしまいました。目を覚まし町に出てみると、知人は誰一人おらず、持っていたお金でパンを買おうとしたら、それは3世紀中頃のデキウス帝の時に通用していたものだとわかりました。時は4世紀後半のテオドシウス帝の時代になっていました。

洞窟教会跡を出ると、一台の馬車が客待ちをしていました。なかなか立派な馬ですね。

馬車の御者です。

洞窟教会跡から見える風景は一面オリーブ畑です。この地域がその産地だと初めて知りました。そういえば街道筋ではよくオリーブを売っている人の姿を見かけました。

セルチュクの街ではあちこちでコウノトリガ建物の上や煙突に営巣している姿が見られます。ただ最近はその数がかなり減っているそうです。

次に、「聖母マリアの教会」へ向かいました。ここはキリスト教の聖地ですので、常時このような風風を見ることができます。私たちが来た時にも、司祭によるカトリックのミサがちょうど行われていていました。

ミサに出席している人々です。おそらく外国から来た観光客の方々のようです。

石造りの小さな聖母マリアの教会礼拝堂です。多くの観光客に混じって中を見学しました。

教会の近くに聖水が湧いているところがあり、万病に効くとされていて、多くの人々が次から次へと水を汲んでいます。

この聖地にまつわる説明がいろいろな国の言葉で書かれた案内板が掲げられています。その中に日本語で書かれた説明もありました。

セルチュクで宿泊したKale Han Hotelです。大きなホテルではありませんか、クラシックな感じで、とても気に入りました。このガラス戸になっているところが玄関です。

このホテルはとてもクラシックな雰囲気を有し、インテリアも素晴らしく、私の気に入ったホテルと言ってもよいでしょう。少々紹介したいと思います。
    玄関を入ると、このようなホールがあり、左側にレセプションが置かれています。正面奥にレストランがあります。

レセプション脇に談話コーナーとでもいうのでしょうか、心地よい空間が作られていました。ゆったりとしたアームチェアーが置かれ、そのそばには新聞や雑誌も積まれていました。

談話コーナーの一部です。壁一面に飾られた鍵が見事です。

本館を抜けて奥に行くと、プールがあります。利用する宿泊者は全然いないようで、午後の暑い盛りにしばしひと泳ぎしました。

ここは私が泊った部屋です。

こちらは友人が泊った部屋です。どちらも古い家具調度品が置かれていて、何だか50〜60年前に戻ったよう雰囲気です。

こちらはレストランです。朝食はここで食べます。

夕食は洞窟教会跡近くにあるSeven Sleepers Pancake   Garden というレストランでとりました。床に座って食事をするというトルコ・スタイルのレストランで、なかなかよい雰囲気のあるところです。

このあたりではワインも製造しているようで、店主が造っているという地酒に近いワインを試飲させてくれました。濃厚な味が凝集されたような感じで、大変おいしかったです。

注文したメインの料理はヨーグルト仕立ての一品で、今まで食べたことのない料理です。

夜のライトアップされた城壁です。宿泊していたホテルから見ることができます。

• エムさん 2009/11/11 16:31:52
    女神像
    Tamegaiさん、はじめまして!

エフェソス遺跡の出し物の写真に見覚えがあってお邪魔しました。

5月に地中海・エーゲ海クルーズで船のツアーに参加してエフェソスの遺跡に行きました。
    ケルスス図書館では強烈な暑さに負けて、4体の女神像の近くに行くことが出来ませんでした。

大理石の彫刻が美しくて立派ですね。
    ファサードの裏側もお写真を拝見して、こんな風になっていたのかと、近くで見なかったことが悔やまれます。

もう一度行った気分にさせて頂き、ありがとうございました。

一票投じて失礼します。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/11/15 12:29:04
    RE: 女神像
    エムさん、はじめまして。

書き込みと1票を投じていただき、ありがとうございました。

エフェソスの遺跡に行かれたのですね。私が行った時は7月下旬でしたので、最高に暑い時で、何時間も歩き回るのは大変疲れました。でもどういう訳かほぼ見て回ることができました。ケルスス図書館は素晴らしい遺跡ですね。特に大理石の4人の女性像は素晴らしかったです。私は何でもじゅっくり見るのが好きですので、時間をかけてよく見ました。細部まで見ることができました。
    エムさんの旅行記でとても素晴らしいなぁと思ったのは、「遺跡の中に咲く赤い花」でした。とても印象的です。これは何という名前なのでしょうか。おわかりでしたら、教えてください。

私がエフェソス遺跡を訪ねた時はものすごい人でした。後で分かったのですが、クサダスの港に大きなクルーズ船が停泊していたのを見て、この乗客の方たちが来ているのだと知りました。エムさんもこのような船でエーゲ海や地中海を回っていられたのですね。このような船でのんびリと船旅をするのもいいですね。私も以前ギリシャの島々を船で回ったことがありますが、もう一度乗ってみたいです。

では、ありがとうございました。これから他の旅行記も少しずつ見させていただきます。私も1票を投じます。

Tamegai

エム

エムさん からの返信 2009/11/15 16:31:18
    地中海に咲く赤い花
    Tamegaiさん、こんにちは。

>「遺跡の中に咲く赤い花」でした。とても印象的です。これは何という名前なのでしょうか。おわかりでしたら、教えてください。

残念ながら名前は分かりませんが、日本のポピーに似ていました。
    エフェソス遺跡以外にエーゲ海のロードス島でもたくさん見かけました。
    強烈な日差しによく映えていました。

> 私がエフェソス遺跡を訪ねた時はものすごい人でした。

やっぱり混雑していましたか!
    大型クルーズ船が停泊すると観光バスが何台も連なってエフェソスを目指しますから、
    迷子にならないように暑さと戦いながら回りました。
    英語のツアーなので最初は必死に聞き取ろうとしていたのですが、すぐに頭が飽和状態になりましたよ。(~_~;)

> これから他の旅行記も少しずつ見させていただきます。私も1票を投じます。

ご訪問と投票をありがとうございました。
    またのお越しをお待ちしております。

Weiwojing

Weiwojingさん からの返信 2009/12/12 18:40:38
    RE: 地中海に咲く赤い花
    エムさん、こんにちは。

以前、遺跡の中に咲く赤い花の名前をお尋ねしましたが、確かに日本のポピーに似ていますね。
    先日読んでいたある本の中で、この花は「ヒナゲシ」という名前だと出ていました。春から初夏に咲くとあります。確かにこの花だと思いますが、確認できるようでしたら、調べてみてください。

では、失礼します。

Tamegai

Weiwojingさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る