クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアン・リゾートは、ヴィラかコテージでゆる~りと過ごすのがいい。<br />クラビなら、宿泊はやっぱり「ラヤバディ」でしょ。<br />どれどれ、とHPをチェックすると…、<br />ありましたよ、お得なプロモーションパッケージ。<br />しかも、フライトの都合に合わせたアーリー・チェックイン&レイト・チェックアウトもすんなりOK♪<br />お蔭で、5日間フルにリゾート満喫です。<br /><br />毎日催し物が楽しい16:00~17:00のアフタヌーンティー。<br />美味しいタイ料理レストランに、雰囲気ある洞窟バー。<br />ホテルご自慢のSPAで癒されるぅ~。<br />また、日替わりで催行されるゲスト向けのエクスカーションは、プライベート感満点です!<br />とにかく、クラビNo.1と称される「ラヤバディ」をとことん楽しんでみました。<br /><br />正直言って、こんなのちょっと贅沢かも。<br />でも、期待以上の居心地の良さに、おサイフの紐を緩めただけの価値はアリ。<br />たまにはLuxuryに、“おとなのOFF” を過ごすのも、頑張った自分へのご褒美です。<br />

初クラビ・「ラヤバディ」で“おとなのOFF” ~前編~

2009/07/20 - 2009/07/26

shinchanmama93

shinchanmama93さん

クラビなら、宿泊はやっぱり「ラヤバディ」でしょ。
どれどれ、とHPをチェックすると…、
ありましたよ、お得なプロモーションパッケージ。
お蔭で、5日間フルにリゾート満喫です。

美味しいタイ料理レストランに、雰囲気ある洞窟バー。
ホテルご自慢のSPAで癒されるぅ~。

正直言って、こんなのちょっと贅沢かも。

JAL

午前9:30、クラビ空港に到着。
    前泊したバンコクとは一転し、青空が見えます。
    まだ新しそうなターミナルビル。

出口では、ホテルスタッフがお出迎え。
    Volkswagen社の高級ワゴン車に乗り込むと、すかさず冷たいタオルとミネラルウォーターのサービス。
    やっぱ、クラビNo.1ホテルは違うわー。

アオナン周辺の船着場まで約20分。
    既に待機していた専用ボートへと乗り換えます。

ボラカイ島では水濡れボートで参ったけれど、モルディブなみの快適ボートでした。(写真は後編で)
    クラビ独特の石灰岩の島を眺めながらの短いクルーズ。
    約10分あまりでホテルに到着です。

おおー、やってますねー、ロッククライミング。
    初心者コースの場所らしいのですが、結構な絶壁ですよ〜。
    ファイトー! いっぱーつ!

そして見えてきた陸地。
    樹木いっぱいに覆われています。

そびえ立つ岩を背景に、まさに自然と一体化したリゾートって感じ。

熱帯雨林に囲まれたレセプションは、ライレイ・イーストビーチ側にあります。

なんだかここは、ゆっくり時間が流れているな〜。
    慌ただしく出発してきたけれど、一瞬にしてすぅ〜と力が抜けました。

レモングラスの風味が爽やかなウエルカムドリンク。
    それを戴きながら、敷地内の説明やらSPAの紹介やら、諸々の話しを聞いてのチェックイン。
    まだ10:30だというのに、もう客室を利用してもいいとのこと。
    オフシーズンならではのサービスかも。

パビリオンと呼ばれる客室まではカートで移動。
    広大な敷地内には、約100室もの建物が点在しています。
    広すぎて迷子になりそう。

所々に蓮池もあり、魚が泳いでいます。
    陽が差すと、水面には椰子の木が映り込む。
    ライブラリーにあったPCの壁紙を真似て写した1枚です。

これから5日間過ごす我が家の330号室は、ライレイ・ウエスト・ビーチのすぐ傍。
    レセプションからはやや遠いけれど、遊ぶには最適な位置。
    木々に囲われた、洒落た円形の2階建て。
    まるで別荘みたい。
    う〜ん、寛げそう〜。

1Fはリビング。
    ラヤバディ名物、ブランコ型のソファが中央にドーン。
    座るとゆらゆらしますが、慣れれば気になりません。
    私は、一人でまったりコーヒーを飲む時に利用していました。

1Fのトイレでは、レモングラスのアロマオイルが用意されていています。
    部屋中、いい香り〜。

そんなブレイクタイムのお供に欠かせなかったのがこのクッキー。
    宿泊した人が皆「美味しい」と評していました。

さてさて? あっ、ホントだぁ!
    ナッツが香ばしくって、サクサクした歯ごたえも絶妙〜。
    毎日ちゃんと補充してくれるから、パクパク食べちゃいました。

クッキーと一緒に置いてあったオレンジ色の乾燥した物体は・・・、お湯に浸すと柑橘系の風味のお茶に早変わり。
    オリジナルだそうで、お土産としても売っていました。

ウエルカム・フルーツ。
    今の季節は、マンゴスチンとランブータンが食べ頃。
    小腹が減った時は、バナナがあると助かります。
    フルーツも、食べればちゃんと補充してくれました。

2階はどうなっているのかなー。

弧を描いた階段は、簾を開けると陽が差し込んで明るい。

階段口にはちゃんと扉があって、内側から鍵を掛けられるようになっています。
    就寝時に2Fへ上がる際のセキュリティが考えられているんですね。

2Fはベッドルームとバスルーム。
    荷物はスタッフが2Fまで運んでくれたので助かりました。

初日は、タイらしい色合いのベッドメイキング。
    それにしても、ベッドがデカーい!
    それもそのはず。
    ダブルベッドが2台並べてあるのです。
    これなら、夫の寝返りに邪魔されず熟睡できそう♪

バスルームも、木製のブラインドを開けると明るい。
    ゆったりサイズのバスタブの脇には、大きいキャンドルが3個も置いてあります。
    こういうのって、欧米人が好みそう。

シャワーブースも余裕の広さで使い勝手良し。
    ただ、洗面スペースが狭く、シンクの水捌けもイマイチ…(-_-;)
    デザイン性を重視しちゃったのかなぁ?

そして、アメニティ。
    なんという充実ぶりでしょ!
    タイだけに、天然ハーブを使用したものばかり。
    ソープだけでも3種類ですよ!
    柑橘系の香りのする虫除けスプレーまであるゾ。
    5日間では使いきれないたっぷり容量。
    余った分はモチロンお持ち帰り〜。

早めのチェックインのお蔭で、パッキングを解いてもまだお昼。
    さぁ、ビーチへ行くぞー。

まずは、部屋からすぐのライレイ・ウエストビーチ。
    うわっ! こちら側も岩がスゴイこと。
    コレぞクラビ、って感じの景観です。

滞在中、プールはいつも人がまばら。
    ゲストが少ないのか、皆どこかへ出掛けているのかな?
    完全プライベートプール状態で気持ちいい〜!

プールサイドへ行くと、すかさずスタッフがやって来ます。
    タオルの用意と、人数分の冷え冷えミネラルウォーターのサービス。
    こういう処も、Luxuryなホテルならではですね。
    スタッフは皆フレンドリー。
    たわいのないお喋りも楽しいです。

バスケットは部屋に用意されています。
    本やカメラなどを入れ、これをプールに持って行けば、スタッフがきっちり監視してくれます。

遅いランチを戴きに、プール横のレストラン「RAITALAY TERRACE」へ。
    その名の通り、海を目の前にしたテラス席が気持ちいい。

※プールのトイレはこの店内になります。

暑い時の私の定番、「スイカジュースを下さーい。」
    はぁ〜、生き返るぅ〜。
    あちこちのビーチリゾートで飲むけれど、タイのスイカジュースはホントに美味しい。

シェフサラダとピザ、さらに本日のおすすめボロネーゼをオーダー。
    先の2品はいいとして、ボロネーゼはアカーン(*_*)

部屋でサッパリとシャワーを浴びたら、お楽しみのアフタヌーンティーへ。
    ラヤバディでは、毎日16:00〜17:00にロビーで催されます。

3段トレイに盛られたキッシュやスコーンなどなど。
    ドリンクは、「Tea or Coffee?」と訊かれますが、「カフェオレを」とオーダーすれば、ちゃんと作ってくれました。

さらにこの時間帯は、日替わりでカービング教室やハンドマッサージなどといった催し物も開催。

ニンジンでバラの花を作っている処。
    彫刻が苦手な私は、この器用さに心底感心しちゃいます。

夜になると、樹に吊るされた鳥かごのような照明がリゾート内に灯ります。
    大自然に調和して、すごくいい感じ。

初日のディナーは、ホテル内のタイ料理レストラン「KRUA PHRANANG」で。
    お味に定評があり、すごく楽しみしていた所。
    こちらはプラナンビーチに面していて、我が家の部屋から行くにはちと遠い。
    でも、カートをお願いし、滞在中2回食べに行きました。
    明るい時間帯に行けば、美しい景色が広がります。

メニューはというと、
    定番のタイ料理に加え、ちょっと創作っぽい料理もあってどれも美味しいかったです。

写真は、野菜の生春巻き、魚のグリーンカレーなど。

翌朝、朝食を戴きにメインダイニングの「Raya Dining」へ。
    朝日が降り注ぐオープンテラスと、クーラーの効いたインサイド。
    かなりのテーブル数です。

フルーツとパンはビュッフェで。
    それ以外のサラダ、ホットミール等は全てオーダーするシステム。
    だから、いつも出来たての卵料理やパンケーキが食べられます。
    夫は、もっぱらヌードルを作ってもらっていました。

我が家のパビリオンからメインダイニングまでは、ちょっとした散歩コース。
    迷子にならないよう、要所に立て看板があります。

※最初はホントに道に迷った…。

2日目は、前日予約していたホテル主催のエクスカーション、シュノーケリング・ツアーへGo!

でも、なんだか雲行きが怪しいよなー。
    スタッフ曰く、「長雨は無い」の言葉を信じよう!
    完全プライベートツアー、出発〜。

ザッブン、ザッブンと波に乗って楽しーい (^O^)

チキン島が見えて来ましたよ〜。

全体像は、チキンというよりはラクダに近いような・・・。

魚がたくさん泳ぐポイントに到着。
    雨季だし、天気悪いしで、海の色が冷たそう…。
    まぁ、魚はたくさんいるみたいだから泳いでみるか。

と、シュノーケルに興じていると、大粒の雨が降ってきた!
    その勢いはどんどん増し、雨粒が痛いよ〜。
    早くボートへ戻ろうと水をかく。
    ところが、潮の流れが逆らしく、一向に進まないじゃないのサ。
    ひゃぁー、流されるぅ〜。
    ガイド君に引っ張られながら、なんとかボートに辿り着いた…。

その後、雨は止む気配ナシ (/_;)
    ランチを摂る場所になっていたポダ島に寄るも、ただの雨宿りになってしまって…。

とりあえず、この奇岩だけは写真に収めたい。
    雨の降る中、夫に撮ってきてもらいました。

予定に入っていたタップ島に着いてもなお、雨雲は私たちを追っかけて来るー。
    なんとしぶといんでしょ。
    結局、この日はスコールというより完全な大荒れの暴風雨となりました。
    無念…。

晴れ男&晴れ子の名コンビだけれど、恐るべし、雨季のクラビ。

こうなったら、リゾートではSPAでしょ。
    元々、プロモーション・パッケージに60分マッサージが含まれているんですよん♪

まぁー、素敵なSPAだこと。
    ホテルご自慢というだけのゴージャスな造りです。

レセプションといい、エステティシャンといい、スタッフもすごくフレンドリー。
    通されたのはカップル・ルーム。
    ベッドの下を覗くと、なんともゆるキャラ系のおサルさん。
    自然の中にあるラヤバディには、数種類の野生の猿が遊びに来るそうです。
    施術も施設に負けず劣らずのテクでしたよ。
    はぁ〜、リラックス〜。

→ 3日目からは後編で

• ゆみずさん 2009/11/09 20:58:05
    お待ちかねの旅行記でした!!
    shinchanmama93さん、こんばんは。

お待ちかねの旅行記でした。
    期待を裏切らない優雅な旅っぷり。
    いつか訪れたい旅先の候補として
    クラビがランクアップしちゃいました。

さて、エジプトの支度はばっちりですか?
    気をつけて行ってらっしゃい!!
    旅行記のUP楽しみにしています。

ゆみず

追伸:観光ポリスには気をつけてくださいね。
       写真を撮ったりすると喜捨を要求されます。
  • michelleさん 2009/11/09 00:28:39
    完成されたリゾートに・・・。
    こんばんは、michelleです♪
    早速クラビ旅行記にお邪魔しに参りました。

私の行った頃とはだいぶ変わったようで…(笑)
    すっかり完成されたリゾートになったみたいですね!
    満喫されたようで良かった良かった♪

プールサイドでのミネラルウォーターのサービスなんて皆無だったような。
    タオルでさえも自分で用意してましたよ…私達のときは。
    やはりホテルオーナーが変わりたてだったせいなのでしょうか。
    今ではもうすっかりラグジュアリーホテルですね♪

アフタヌーンティは一度も頂かなかったのでかなり残念でした。
    美味しそうですね。食べたかったわ〜^^;

ザ・グロットも今ではバーになってしまったんですね〜。 びっくり(*_*)
    でも正解でしょう!あそこは雰囲気だけでOKです(笑)

懐かしかったです〜♪
    なんだかまた行きたくなりました(^^)
    優雅な感じが伝わってきましたよ〜。
    やっぱりリゾートはいいわ〜♪

また伺いますね〜!

***** michelle *****

shinchanmama93さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る