福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐ろしい会社から足を洗う決心をし、水面下で準備を<br />していた2009年早春<br />へんちくりん女上司からの引止め工作も巧くかわして<br />退社へ向けてGoなのだ♪<br /><br />有給休暇を12日も残してしまったが、辛うじて<br />次の職場への就職までの1週間を自由時間として死守<br />急遽ポッカリ空いたこのチャンスを最近猫化が著しい<br />ジロさんの新しい犬小屋攻めに決定したのだ♪<br /><br />あまりに急だったので、部下たちには申し訳なかったのだが<br />おかげでリフレッシュして次に臨めたのだ♪<br /><br />残業三昧で給料を使う暇がなかったので、リッチ猿ごっこ<br />してもよかったのだが、根が貧乏旅人なので、今回も<br />ついつい時間をかけてしまったのだ<br /><br />最終日はこんな感じなのだ♪<br />若戸大橋 → 門司港 → 焼カレー → 北九州空港 → 帰宅♪<br /><br />ジロさんにおんぶに抱っこのこの旅も最終日。<br />最終的にはジロ2号で空港まで送ってもらっちゃったのだ♪<br />すまぬのぉ〜 m(_ _)m<br />門司港ではご当地グルメの焼カレーを試してみたのだが<br />ジロさんもたらお♪も むむむ...???的な感想。<br />行きたかった店が休みで断念したのだ。<br />

ジロさんの犬小屋襲撃の旅2009春(6) 門司港で焼カレー そして北九州空港からさらばじゃっ!

2009/03 - 2009/03

たらお♪さん

恐ろしい会社から足を洗う決心をし、水面下で準備を
していた2009年早春
へんちくりん女上司からの引止め工作も巧くかわして
退社へ向けてGoなのだ♪

有給休暇を12日も残してしまったが、辛うじて
次の職場への就職までの1週間を自由時間として死守
急遽ポッカリ空いたこのチャンスを最近猫化が著しい
ジロさんの新しい犬小屋攻めに決定したのだ♪

あまりに急だったので、部下たちには申し訳なかったのだが
おかげでリフレッシュして次に臨めたのだ♪

残業三昧で給料を使う暇がなかったので、リッチ猿ごっこ
してもよかったのだが、根が貧乏旅人なので、今回も
ついつい時間をかけてしまったのだ

最終日はこんな感じなのだ♪

ジロさんにおんぶに抱っこのこの旅も最終日。
最終的にはジロ2号で空港まで送ってもらっちゃったのだ♪
すまぬのぉ〜 m(_ _)m
門司港ではご当地グルメの焼カレーを試してみたのだが
ジロさんもたらお♪も むむむ...???的な感想。
行きたかった店が休みで断念したのだ。

げげっ!
    カラスが群がっているのだ
    何食ってんだろ?

地元犬♪

ジロさんのお仲間のようなのだ

たらお♪のことは見て見ぬふり
    あくまでもマイペースなのだ

おおっ!
    窓を開けたら襲われそうなのだ

道の駅 むなかた

スターフライヤーのキャンペーンチラシを
    ゲットせねばならぬのだ♪

きゅうたろう

若戸大橋

工業地帯の煙突から煙モクモクなのだ

門司港に到着

六曜館 焼カレー770円+玉子のせ50円

たまごが別料金というのがちょいと気に入らない
    ジロさんとたらお♪
    店内にはレトロな旧式の電話などがあって、雰囲気は
    悪くはない。

だが、肝心の焼カレーの方は...
    いか・えび・あさりが入ったシーフードカレーを
    オーブンで焼き上げたスタイルなのだが、イマイチ。
    本当は別の店に行きたかったが、休みで断念。
    リベンジの理由がまた一つ増えてしまったのだ♪

立花流ってどんな流派?
    気になるのだ(^^;)

おおっ!怪しげ♪

芋だらけなのだ

芋伝説のスイートポテト 150円

可もなく不可もなく...

ネーミングがすごいのだ

山口銀行

このレトロさがよいのだ♪

3年前に来た時もあったような気がするが...
    食ったことないのだ

門司港駅

いつ来てもステキなのだ♪

初めてのスターフライヤー♪

黒いボディー

メーテルさんがご案内♪

ジロさん、お世話になったのだ
    またなのだぁ〜♪

機内で撮影した唯一の写真♪

周りを見渡すと、ビジネス客
    初めてのスターフライヤーをあれこれ撮影したかった
    のだが、空気がそれを許さない感じで...

タリーズブラックコーヒーと森永のカレ・ド・ショコラ
    (ベネゥエラビター)などと、どこまでも黒い♪
    ちなみに革張りシートも快適で、リッチ気分を
    味わったのだ♪

まめごろうお出迎え♪

かっぱの瀬戸物に入っているのは呼子で買った松浦漬
    まめごろうも気になる様子

たらお〜、これ食えるの?

くろがね堅パン 各180円

大正時代末期、官営八幡製鐵所従業員のカロリー
    補給食として開発、八幡製鐵所で作られたのが、
    そもそもの起こりらしい。

初めて食ったのだが、歯が欠けるかと思ったよ。

バナナゴーフレット 420円

かなり安売りしてたので、部下たちへのお土産に
    大量購入♪
    辞めても、こっそり集いがあるのだ

鎮国饅頭 400円

ジロさんに勧められて買ってみたが...

これ、うましっ!!!
    家族には大好評だったのだ♪
    渋い選択ありがとうなのだ

ラッキーチェリー豆 370円

長崎に行ってないけど、これ大好きだから
    迷わず購入♪

チロリアン 368円

懐かしい味なのだ♪

じゃがりこ明太子 840円

甘露醤油 530円

九州といえば甘露醤油なのだ♪
    地元産に限るのだ

かっぱの体の中には...。

松浦漬が入っているのだ♪

松浦漬は、鯨の上顎付近の軟骨であるかぶら骨を刻み、
    水にさらして脂を抜いたのちに酒粕に漬けた、
    佐賀県唐津市呼子名産の珍味。
    玄海漬とも呼ばれる。

一度に大量には食えないのだ
    酒のつまみだな

• のこのこさん 2009/11/25 23:21:57
    ジロさんとの旅☆
    たらお♪さん こんばんわんこなのだ☆
    おぉ、ジロさんとの旅シリーズがいつの間にか完成していたんですね!
    1から6までの大作、ゆっくり楽しませてもらったのだ♪

ジロさんの犬小屋は、自分もお邪魔したので懐かしいのだ☆
    海がきれいで魚も美味しく、いいロケーションですよね。
    唐津・呼子にも行かれましたか…イカ三昧、うらやましいなぁ。
    私も福岡市に住んでいたことがあって、呼子や波戸岬あたりはとても好きなところです。松原のドライブもいいですよね。
    門司や大宰府も。盛りだくさんの旅、お疲れ様でした☆

お土産の鎮国饅頭は、自分も買ったのだ♪
    感想はたらお♪さんと同じくなのだ。家族もかなり気に入ったようで…
    博多駅で売ってくれないかなぁとひそかに思っているのだ。

のこのこ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/11/27 12:38:19
    ジロさんの犬小屋♪
    のこのこさん こんにちわんこ♪

ジロさんに鎮国饅頭を薦められ、一番小さいサイズで
    お試し気分だったが、思いのほか旨かったので
    追加がほしいところなのだ
    ただし、あそこまで行くにはちと遠いので、ジロさん
    上京の折にでも頼んでみるのだ♪

本当は壱岐に行ってみたかったのだが、急だったし、
    ジロ2号では高くつくので却下されたのだ
    おとなしくジロさんのテリトリーを案内してもらい、
    唐津だけは譲れなかったので、リッチ猿ごっこしたのだ♪

最近はNoririnさんとkodeyanさんが犬小屋でネコ飯食った
    らしいのだ。
    羨ましいが、貧乏サルなので、ちょくちょくは行けないのだ

ボーナスでどこか行きたい たらお♪
  • Dry White Toastさん 2009/11/08 20:29:02
    健康はあごから
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ♪
    堅パンの「健康はあごから」に食いついてしまったのだ。

まめごろう、たらお♪さんが帰宅してすごく嬉しそうな表情していてかわいい^^)

佐賀県民にもチロリアンは懐かしの味なのです。
    子供の頃よく食べたなー。
    チロルチョコは随分昔に全国制覇をしましたが、チロリアンはまだこの界隈でしか買えないのですね。知らなかった!

松浦漬けは容器買いですね。この河童可愛らしすぎる。
    これはもしかして、おさかな村で買いました?
    おさかな村はうちの母もお気に入りです♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/11/09 23:33:31
    チロルチョコ♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこなのだ♪

チロリアンはなぜか子供の頃に食ったことあるが
    郷愁をそそるのだ
    チロルチョコは常に新しい味を出しており、
    その技術も含めて素晴らしいと感心してしまうのだ
    食品に関わる仕事に就いている身としてはなんとも
    夢のあるお仕事だなぁと羨ましく思うのだ♪

松浦漬けは名護屋城近くの道の駅で買ったのだが
    おさかな村にもあったかなぁ。
    おさかな村では前回の日記で書いたとおり、
    燻やのハンバーガーを喰らいついて満足じゃった♪
    ジロさんは肉食獣らしく、その食いつきぶりが
    素晴らしかったのだ

どの旅行記から攻めるか悩んでいるうちに早数年...無精者のたらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/11/11 06:37:33
    情報ありがとうございます
    たらお♪さん、こんにちわんこなのだ♪

> 松浦漬けは名護屋城近くの道の駅で買ったのだが
    > おさかな村にもあったかなぁ。

おおっ、情報どうも有り難うございます。
    名護屋城はうちから結構遠いので、おさかな村に売ってるとよいのですが。

> おさかな村では前回の日記で書いたとおり、
    > 燻やのハンバーガーを喰らいついて満足じゃった♪

これ、美味しそうですね〜。
    おさかな村でハンバーガーが売っているなんて知らなかったです。
    私も是非喰らいつきたいと思います♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/11/14 10:50:40
    カッパの松浦漬♪
    Dry White Toastさん こんにちわんこ♪

カッパの瀬戸物に入った松浦漬はたしか
    唐津駅前にある観光物産館でも販売していたのだ♪
    色はたらお♪が買った白地の他に茶色もあって、
    唐津焼っぽい色合いだったのだ

あの焼き物が実際は何焼なのかはちょっとうっかり
    調べてないのだ♪

あと、燻やではビールも売っていて、なかなか旨そうだったのだ
    感想はジロさんに聞かないとわからないのだ
    おさかな村以外にも燻やはあるので、本店とかに行った方が
    よいかもしれないのだ♪

そうそう、帰国の際、築地エリアだったらご案内するのだ
    ジロさんに築地エリアを教えたのはたらお♪なのだ
    姉があの界隈で働いているので、小ネタを拾えるのだ♪
    台湾が先なのかなぁ?後なのかなぁ?
    台湾は未踏だが、姉がひとりでふら〜っと行って買ってきた
    激うまなお菓子と干肉があったので、あとで、お知らせするのだ♪

その昔、仕事で台湾のパイナップルケーキも扱っていたのだが、
    曖昧なことはいえないので後でちゃんと報告するのだ♪
    暫し、待たれっ!

バテバテで2日も休んでしまった たらお♪

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/11/14 15:44:10
    カッパの正体♪
    Dry White Toastさん こんにちわんこアゲインなのだ♪

カッパの陶器なのだが、どうやら有田みたいなのだ♪
    しかも、たらお♪が購入した白は雌らしい(^^;)
    詳しくはこちらで

まさか性別があったとは! 河童伝説におどらされる たらお♪

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/11/16 06:51:40
    私も雌がいいかなぁ
    たらお♪さん、こんにちわんこ♪

唐津駅前の観光物産館にあるのであれば、川島の豆腐のついでによれそうです。
    でも、たかが容器、されど容器。雄雌が用意されているとは松浦漬けもお茶目ですね。

母も相当のビール飲みでしたが(血は争えませんね。ちなみに父は焼酎のみでした)、悪玉コレステロールと中性脂肪対策のためビールから焼酎へ変わり、今ではアルコールを飲まなくなってしまったので、母と行けば彼女が運転してくれるので私は思う存分飲めるのです。ふっふふー^^)

あれ、たらお♪さんシスターズはもしかしてお二人とも食品関係のお仕事なんですか?

築地ご案内のオファーどうも有り難うございます!感激〜(涙)
    台湾ツアーを、年末で値上がりする前の12月23日スタートにしてしまったので、東京滞在がこんなに短くなってしまいました。
    築地では、12月21日と22日に朝ごはんを食べようかと目論んでおります。
    平日なので無理は言いませんが、もし運良くたらお♪さんのお休みと重なったりして、なおかつお忙しくないようであれば、是非是非案内お願いします。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2009/11/19 21:54:10
    RE: 私も雌がいいかなぁ
    Dry White Toastさん こんばんわんこ♪

> 私も色白の雌河童がいいな。雄は彫が深い顔で雌のほうが可愛げがあると思いますです。

ジロさんはオスのほうが良かったみたいなのだ
    たらお♪がメスを選んだら、「え〜〜〜〜〜〜っ!」って
    言われちゃったのだ

> おさかな村の燻やでビールを売っていると聞いては、もう運転は母にお願いするしかないなあ。

大丈夫なのだ
    ビールはボトルなので、持ち帰って家で飲むのだ♪

> 実は、私の弟も食品関係で働いていて、「試食でお腹一杯でご飯が食べられない」とかいう話を聞くたび、車のマニアでもないのに自動車業界で働く私は、弟を羨ましく思うのです。

残念ながら姉は全く違う業界にいるのだ
    でも、大昔、食品だったのだ♪
    似たような性格ゆえ、一緒に旅に出た時は必ず
    地元の食い物を喰らい、小ネタを探すのが得意なのだ♪
    たらお♪もかつては試食でほとんど腹を満たしていたゆえ、
    ひとり暮らしをしていた時はあまり自炊しなかったのだ

> 築地ご案内のオファーどうも有り難うございます!感激〜(涙)
    > 今回、私の東京滞在は、12月20日15時55分(成田着)から12月22日15時55分(羽田発)のきっちり48時間です。

むむむ!
    まさに平日ですな。
    築地の朝飯にはご案内できませぬが、東京滞在時の
    場所と時間帯によっては昼&夜のお付合いが可能かと
    思われます。
    詳細などは後程メールにて確認させていただきますのだ♪
    今年は30日ギリギリまで仕事で、4日が仕事始めゆえ
    年末年始はほとんどなきようなもの(T_T)

メタボ化が進んでいる たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ